Пн, 18 Марта, 2019
Липецк: +1° $ 65.96 74.57

Без двойников

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com | 02.02.2018
В нашем регионе проживают 937740 избирателей. В этом году на участки для голосования впервые придут 8887 молодых людей, достигших совершеннолетия.

Такие данные прозвучали на семинаре в областной избирательной комиссии, где собрались председатели территориальных избиркомов, представители управлений федеральной службы исполнения наказаний и по вопросам миграции, военкоматов, загсов, судов и других служб, отвечающих за регистрацию и учет избирателей.

Как было отмечено на семинаре, благодаря тесному сотрудничеству различных ведомств удается достичь хороших результатов. Например, за последнее время было выявлено 8897 так называемых «двойников». Из них 4077 уже исключены из регистра избирателей, а сведения о регистрации 4820 человек подтвердились. Выявлены липчане, живущие еще по советским паспортам. Их в регионе около 400 человек. В настоящий момент проводится работа по уточнению данных о гражданах старше 90 лет. Кстати, во время избирательной кампании сведения об избирателях будут обновляться еженедельно, а с 8 по 17 марта — ежедневно.

В ходе семинара особое внимание было уделено работе со списками избирателей. Они составляются территориальными избирательными комиссиями, а не позднее 7 марта передаются в участковые. По словам секретаря областной избирательной комиссии Маргариты Черкасовой, в связи с нововведениями в законодательстве структура таких списков существенно изменилась.

Теперь они будут состоять из девяти блоков. В частности, в виде отдельной книги оформят сведения о гражданах, по­давших заявления с 31 января по 12 марта. В отдельном приложении будут содержаться также сведения об избирателях, оформивших специальные заявления за четыре и менее дней до дня голосования.

К слову, Липецкая область — в числе лучших по работе со списками избирателей. В последние годы процент дополнительно внесенных в списки избирателей составлял 0,02. В то время как среднероссийский показатель приближается к 0,8 процента.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных