Пн, 18 Марта, 2019
Липецк: +1° $ 65.96 74.57

Студенту в помощь

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru | 02.02.2018

Новые меры социальной помощи будут приняты для малоимущих семей, где есть школьники или студенты. В условиях, когда перед исполнительной и законодательной властью региона стоит задача усиления адресной поддержки граждан, особое внимание при внесении новых законодательных инициатив глава администрации области Олег Королёв уделяет семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации.

А если ребенок или несколько детей в семье учатся, то нагрузка на семейный бюджет зачастую становится для родителей весьма обременительной. На очередном заседании административного совета как раз и решались вопросы, связанные с улучшением качества жизни семей, где есть школьники и (или) студенты.

В частности, принято решение увеличить размер государственной социальной помощи до 600 рублей на одного ребенка малоимущим семьям (кроме ребят из многодетных семей), в которых дети учатся в образовательных учреждениях. Сейчас социальное пособие малоимущим семьям с детьми-учащимися ограничено 300 рублями в месяц в расчете на одного человека. В области почти шесть с половиной тысяч школьников и студентов от 7 до 24 лет, практически двойное увеличение выплаты для них обойдется бюджету в дополнительные 23,3 миллиона рублей.

Еще одно нововведение — бесплатный проезд в общественном транспорте городского и пригородного сообщения для школьников и студентов, чьи родители — оба или единственный — являются неработающими инвалидами. Затраты организаций на бесплатный проезд будут возмещены субсидиями из областного бюджета. Для введения этой меры соцподдержки для 536 детей из семей с родителями-инвалидами потребуется дополнительно 1,9 миллиона рублей.

Таким образом, управлению соцзащиты населения предстоит выйти с инициативой о внесении изменений в два закона Липецкой области: № 259-ОЗ от 27.03.2009 г. ­«О социальных, поощрительных выплатах и мерах социальной поддержки в сфере семейной и демографической политики, а также лицам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией и Липецкой областью» в части установления бесплатного проезда в общественном городском и пригородном транспорте по льготным транспортным картам для школьников и студентов, чьи родители являются неработающими инвалидами, и № 179-ОЗ от 29.03.2005 г. «О государственной социальной помощи» в части, касающейся увеличения размера социального пособия для детей.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных