Ср, 20 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

Запретить нельзя пользоваться

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru | 02.02.2018

Вопрос, где поставить запятую в вынесенном в заголовок предложении, стал предметом обсуждения на заседании «круглого стола», состоявшегося в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

Кому чистить «сеть»

Благо или зло Всемирная паутина для неокрепших детских умов и душ? Если зло, то как обезопасить от него молодое поколение? Если благо — как правильно им пользоваться? Сегодня решение этих проблем актуально как никогда.

Зачастую люди, делящиеся информацией в социальных сетях и личных блогах, не очень-то озабочены проверкой ее достоверности. Но если взрослый человек с солидным багажом знаний и житейского опыта вряд ли поверит в неподкрепленные ничем утверждения, то наши дети спокойно могут принять вредные советы за правду.

Так в социальных сетях и появляются ориентированные на подростков «группы смерти», а также другие, не менее опасные для жизни юношества сообщества — от любителей экстремальных селфи на крышах многоэтажек и поездов до спуска и изучения подземных коммуникаций, шахт, бомбоубежищ.

Участниками разговора за «круглым столом» на тему «Бе­зопасность детей в Интернете» стали депутаты Государственной Думы Михаил Тарасенко, Михаил Гулевский, Владимир Богодухов, депутаты областного и городского парламентов, представители прокуратуры, Роскомнадзора, Роспотребнадзора, Ас­самблеи родительской общественности, психологи, сторонники партии «Единая Россия», «молодогвардейцы».

— Назрела необходимость решать проблему детской и подростковой интернет-зависимости сообща, в том числе на самом высоком государственном уровне, — отметила руководитель общественной приемной, председатель комитета по социальным вопросам областного Совета депутатов Оксана Глотова. — По статистике более 50 процентов школьников «зависают» во Всемирной паутине чуть ли не ­круглые сутки. Интернет опасен не только сайтами с негативной информацией, но и столкновением с мошенниками, психологической зависимостью.

Старший помощник прокурора Липецкой области Ольга Каширина рассказала, что их ведомство регулярно проводит проверки в учебных заведениях, центрах досуга молодежи, коммерческих организациях области на предмет установки на их компьютерном оборудовании контент-фильтров опасных и вредоносных сайтов. Выявлять их помогают и сознательные граждане, сообщающие об этом в правоохранительные органы.

За прошлый год в прокуратуру поступило около 120 подобных сигналов. Но оперативно выявлять нарушающих законодательство создателей таких сайтов удается далеко не всегда. По мнению Ольги Кашириной, без совершенствования действующего законодательства невозможно вести эффективную борьбу с подобного рода нарушениями. Для этого необходимо как можно чаще привлекать к данной проблеме правоохранительные органы, специалистов IT-технологий, педагогов, родителей, общественные организации. Разрабатывать специальные компьютерные программы, которые могли бы защитить наших детей от вредного воздействия Интернета.

По данным психологов, из-за зависимости от Всемирной паутины дети отказываются от занятий спортом, жертвуют сном и общением с реальными друзьями, что отрицательно влияет на их здоровье и психику. В 2017 году Роскомнадзором было заблокировано более 1500 сайтов, которые могли негативным образом отразиться на подростках.

Работать на упреждение

— Пока мы все время опаздываем, — признался заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Липецкой области Роман Бирюков. — Выявляем непригодный контент, но заблокировать его могут только по решению суда, а это занимает до трех месяцев. Все это время информация доступна. Поэтому необходимо как можно скорее внести изменения в Доктрину информационной безопасности.

— Контент-фильтрация в школах — не панацея от вредного воздействия Интернета, — уверен координатор проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» Дмитрий Батищев. — Во-первых, зачастую могут быть заблокированы и действительно нужные для обучения сайты. Но самое главное, что сегодня доступный Интернет у каждого школьника, буквально, в кармане — сотовом телефоне, смартфоне или планшете.

Свое мнение по проблеме высказал и депутат Государственной Думы Михаил Тарасенко.

— Когда на улицах городов мира появились первые автомобили, впереди них шел человек с флагом, предупреждавший о приближении транспорта, — сказал он. — Потом появились пешеходные переходы, правила дорожного движения. Нельзя решать обсуждаемую сегодня проблему запретительными мерами. От того, что, например, завтра мы примем какой-то суровый Закон, ничего не изменится. Родителям и педагогам необходимо воспитывать в детях культуру поведения в Сети. Уделять им больше внимания, отслеживать и контролировать, какие сайты они посещают, сколько времени там проводят. Лично я уверен, что Интернет — все-таки благо. А то, как им распорядиться, зависит от общества в целом и каждого человека в отдельности.

Все участники дискуссии сошлись во мнении: необходимо доработать существующее законодательство. Прозвучавшие за «круглым столом» предложения депутаты Госдумы и областного Совета, что называется, «взяли на карандаш».

Важно

По итогам работы заседания была принята резолюция. В числе ее основных пунктов — создание «горячей линии». Позвонив на нее, пользователи смогут пожаловаться на недопустимый контент в Интернете. Принято решение о проведении мониторинга эффективности взаимодействия структурных подразделений по созданию безопасной информационной среды, разработке и реализации программы «Родительский всеобуч». С ее помощью родители смогут узнать правила безопасности в глобальной Сети. Также планируется выпуск информационно-просветительских материалов и специализированных памяток, которые будут полезны как детям, так и взрослым.

Коллаж Николая Черкасова

Коллаж Николая Черкасова

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Коллаж Николая Черкасова Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных