Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

По ту сторону реки

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru | 20.01.2018

Святки — святые дни — время от Рождества до Крещения Господня, на Руси проводили весело. По сути, они являлись молодежным зимним праздником, непременными атрибутами которого были колядки, хождение ряженых с пением и плясками по улицам, игры и, конечно, девичьи гадания на суженого…

То, как это происходило несколько веков назад в русских деревнях и селах, можно было увидеть накануне праздника Крещения в районе пляжа села Доброе. Здесь прошли традиционные святочные гуляния. Работники местного Центра культуры и досуга, творческие коллективы сельских Домов культуры обратились в главных святочных персонажей: старцев, нищих, быка, козла, медведя, представив сценки с традиционными сюжетами и ролями.

В том, что в детские годы ходил колядовать, признался и заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран.

— Конечно, мы, городские малыши, колядовали, что называется, не по «правилам». Никаких костюмов у нас не было. А соседям по дому вместо колядок читали стихи из школьной программы — Пушкина, Лермонтова или Маршака. Но все равно без конфет, пряников, а порой и копеечек не оставались, — признался Юрий Николаевич.

На поляне тем временем развернулись спортивные баталии. Добровцы, гости из окрестных сел и областного центра соревновались как в традиционных зимних забавах, так и в новых видах активного отдыха. В том числе — в скандинавской ходьбе, которая сегодня стала очень популярной среди людей старшего поколения.

Праздник на берегу реки Воронеж в Добром совпал с церемонией официального открытия туристско-развлекательного комплекса «Заречье». Его создание началось в 2016 году. В работах по благоустройству прилегающей к пляжу территории принимали участие как организации, так и рядовые жители райцентра — от школьников до пенсионеров.

Сегодня на месте бывшего футбольного поля разместились восемь симпатичных четырехместных деревянных домиков эконом-класса и большая концертная сцена, на которой можно проводить самые разно­образные массовые мероприятия, конкурсы и концерты. Провести здесь выходные, а при желании и отпуск, всей семьей можно и летом, и зимой — домики отапливаются.

— Это только самое начало «Заречья», — рассказал глава Добровского сельсовета Валерий Маликов. — Средства на создание нового, привлекательного для туристов объекта выделяются из областного и муниципального бюджетов по программе благоустройства сельских территорий. Интерес проявляют и частные инвесторы. Кстати, реализацию проекта лично курирует глава администрации Добровского района Сергей Грибанов.

Тем временем

В ближайшем будущем здесь, а под территорию комплекса отведено почти десять гектаров, планируется построить кафе, конференц-зал и домики более высокого класса комфорта. Также в планах создание пейнтбольного клуба, организация проката лодок и катамаранов, строительство канатного городка, стоянки автотранспорта и других составляющих современного туристического объекта.

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных