lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Мягкое, вкусное, пахнет пирожками

18.01.2018 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Николая Черкасова

Итак, что это такое — мягкое и пахнущее пирожками? Ответ на этот вопрос вы узнаете из нашей беседы с психологом, психоаналитиком Екатериной Антоновой. А темой сегодняшнего разговора будет такой, на первый взгляд, обыденный «предмет», как декретный отпуск. Государство сейчас старается сделать все возможное, чтобы поддержать материнство и стимулировать рождаемость. Но только ли от материального положения зависит желание женщины стать мамой?


— Конечно, финансовое благополучие играет огромную роль. Представьте просто ситуацию матери-одиночки. Разве спасут тут государственные субсидии и пособия? Одни только памперсы в немалую сумму выливаются. Поэтому весь период беременности женщина будет находиться в состоянии повышенной тревожности, опасаясь за судьбу будущего ребенка, заранее прогнозируя проблемы, которые на нее свалятся. Понятно, что эта тревожность матери не может не отразиться на здоровье новорожденного.


Сохранить свое «я»


— Но, допустим, с финансами все хорошо. А не может ли пугать сама мысль о том, что надо будет регулярно посещать женскую консультацию, ходить с огромным животом, потерять свою привлекательность?


— Да, это тоже может стать источником страха, и небезосновательно. Именно во время беременности начинается кардинальная психологическая перестройка женщины, потому что с каждым месяцем она все меньше принадлежит себе. Если можно использовать такую метафору, то к моменту родов она должна умереть как прежняя юная девушка и заново родиться матерью. Хотя справедливости ради надо сказать, что есть множество женщин, которые погружаются в свое материнство, едва узнав о беременности. Вот у них все проходит очень органично и естественно.


— Означает ли, что в случае, когда женщина полностью принимает свою беременность и будущее материнство, в дальнейшем все будет хорошо?


— Отнюдь. Это может быть очень желанная беременность, воспринимаемая как радость, но после родов начнется совершенно иная жизнь. В этой жизни время словно остановится, потому что один день будет похож на другой: кормление грудью, смена памперсов, мучительные размышления над причиной детского плача, баюканье по ночам. Главный интерес — сколько съел и как покакал. Думаете, почему для женщины становится таким событием, когда ребенок сказал первое «агу», когда он первый раз поднял головку? Да потому что до этого ничего не происходило. Это очень серьезная и нелегкая перестройка.


— А главное, женщина оказывается запертой в четырех стенах…


— Да, совсем недавно еще были подружки, работа, походы в кино с мужем, то есть было много социальных ролей. А теперь осталась одна предназначенная природой роль: быть матерью. И ты уже даже в магазин за колготками выскочить не можешь, не то что посидеть в кафе. Естественно, периодически это будет вызывать какое-то внутреннее сопротивление, и не надо его пугаться, не надо считать себя из-за этого плохой мамой. Просто это надо пережить, перетерпеть. Я бы даже сказала наоборот: если вы полностью погрузитесь в малыша, растворитесь в нем и вам не нужно будет ничего иного, то потом будет очень сложно переключиться на выход из декрета, на возвращение к прежней социальной роли на работе. Более того, это грозит еще и тем, что вы никогда не сможете отпустить ребенка во взрослую жизнь. И это «сращивание» с мамой может сломать ему будущую личную жизнь. Так что не отвергайте свое периодически возникающее внутреннее бунтарство, оно говорит лишь о том, что вы сохранили себя как личность.


После декрета


— А выход из декрета — это тоже внутренняя перестройка?


— Да, и не менее серьезная. Если хотите, это еще одна метафорическая смерть и еще одно рождение женщины. При всех своих внутренних связях с ребенком она теперь снова обязана выполнять социальные функции, обязана хорошо выглядеть, следить за собой. Обязана на какое-то время отключаться от ребенка и думать только о работе. Да, для кого-то будет счастьем сбросить с себя эти оковы, но для многих это тяжелейший слом, физическое ощущение разрыва с малышом. И это тоже надо пережить и перетерпеть. Перетерпеть непреодолимое желание немедленно бросить «эту дурацкую работу» и помчаться в садик.


— Но ведь постепенно все входит в свою колею?


— Да, постепенно женщина возвращается к своим прежним ролям и начинает получать от них удовольствие. Именно поэтому решение родить второго ребенка дается порой куда тяжелее. Ведь такая женщина уже знает, что ей предстоит пережить во время декрета, она помнит бессонные ночи, помнит себя, усталую и неухоженную, помнит недовольство мужа. Все это осталось в прошлом, и как же согласиться на повторное возвращение в этот кошмар? Тем более если дела на работе идут в гору, если жизнь устаканилась. Боюсь, что здесь и материнский капитал может роли не сыграть.


— А от мужа, от его чуткости и готовности помочь что-то зависит?


— Я бы сказала, зависит от обоих. Самое главное — чувствовать друг друга. И тогда муж за криком «Как ты мог опять забыть купить памперсы!» услышит: «Ты не представляешь, как я устала!». А жена за его ворчанием по поводу немытой посуды и неубранной квартиры уловит скрытое: «Мне стало очень не хватать твоего внимания!». Когда такое понимание есть, все проблемы решаются намного проще. Но для этого у супругов должен быть диалог, способность высказывать свои чувства и эмоции. Самый плохой вариант, когда муж просто молчком после работы устремляется не домой, а в гараж, где с ребятами можно пивка попить. Мужчина должен понимать, что для его жены, сидящей в декрете, он — единственная связь с внешним миром, она ждет его прихода, как глотка свежего воздуха.


Ответ на загадку


— Сегодня у многих девушек существует культ тела, которое они считают своим главным капиталом. Его холят, лелеют, стараются довести до совершенства. И как такие девушки будут воспринимать беременность, которая, мягко говоря, не красит тело?


— Это достаточно инфантильная категория женщин. Их главная мечта — оставаться вечно юными, не взрослеть. Не имея никакого внутреннего духовного ресурса, они все внимание переносят на внешность и цепляются за нее как за единственную ценность. Мне запомнился случай из собственной жизни, когда я в первый раз лежала в роддоме. Иду по коридору, и вдруг в привычный грудничковый запах врезается какой-то резкий, раздражающий, неуместный здесь. Причем я определить этот запах не могу. И вдруг вижу, что девушка сидит в коридоре и красит ногти. Как же так, я ведь раньше тоже красила ногти, почему не узнала запаха лака? Да потому что после рождения ребенка в женщине на время умирает ее прежняя ипостась — обворожительной девушки, самым приятным и родным запахом становится запах малыша. Даже когда меняешь ему подгузник.


— Так все-таки что же делать со страхом за собственное тело?


— Я где-то прочитала результаты опроса деток от трех до семи лет. Им задали вопрос, каким они представляют себе красивое женское тело. Знаете, какие были ответы? Оно мягкое, ласковое, вкусное. На нем можно попрыгать. Оно пахнет пирожками. Никто из детей не сказал, что тело должно быть подтянутым и тренированным. Так что если вы воспринимаете себя глазами мужчины — это одно, если глазами малыша — это другое. В идеале, когда женщина рожает ребенка, ребенок рождает в ней мать. Если этого не происходит, новорожденного можно только пожалеть.


— Сегодня стало модным говорить о том, что мужчина может тоже уходить в декрет и справляться с малышом не хуже жены…


— …причем под это подводится финансовая подоплека: кому выгоднее, тот и продолжает работать. Конечно, бывают ситуации, когда женщина умерла при родах или муж вовсе лишился работы. Но взвешивать, кому выгоднее, — я категорически против этого. Нельзя в голове ребенка маму подменять папой, потому что у родителей разные роли. У папы нет груди, которой можно вскармливать ребенка. И этим все сказано. Вообще папа подключается к ребенку гораздо позже, когда уже требуется социальное воспитание. Никакое финансовое благополучие не заменит малышу запаха молока и тепла маминых рук. Каким бы нежным и ласковым ни был мужчина. Природа есть природа, и без острой жизненной необходимости нарушать ее законы нельзя. Пусть лучше папа на дополнительную работу устроится, а мама будет с малышом нянчиться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 25 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +15 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Как сберечь русский мир

Иван Есаулов, доктор филологических наук, профессор Литературного института имени А.М. Горького, г. Москва
// Общество

В умелых руках и пила поет

Галина Дубравина
// Культура

Дерево добра

Галина Кожухарь
// Общество

Когда глаза боятся, а руки делают

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Десять «ЗА» службу в армии

 Евгений КОЗЛОВ // Общество

Ирина Можина: «Выступили бы и перед одним зрителем»

Валерия ДЬЯЧЕНКОВА,     студентка ЕГУ    // Культура

Великолепная шестёрка из 77-й

 Анна ВИНОГРАДОВА, Школа юного журналиста «МВ» // Образование



  Вверх