Пн, 18 Марта, 2019
Липецк: +1° $ 65.96 74.57

«Сорока-джазз» для широкого круга

 Олеся ТИМОХИНА | 15.01.2018

– Продюсер – человек, создающий что-то из ничего, – лаконично объяснил суть своей работы молодой липчанин Владимир Сорокин.

Весной он открыл собственный продюсерский центр со скромным названием «Сорока-джазз» и теперь вместе с единомышленниками находится в поиске талантов.

Практически ежедневно Владимир отслушивает десятки треков начинающих исполнителей. Даже научился в несколько нот отделять зёрна от плевел: говорит, порой достаточно пяти секунд, чтобы понять, есть ли у человека потенциал.

ДОРОГА В ТВОРЧЕСТВО

Профессия обязывает быть всеядным в музыке, чтобы субъективно не делить «гаражный» рок и, например, блюз на качественный и некачественный. Тем более когда-то Владимир сам начинал в дворовом коллективе. Получив классическое музыкальное образование в школе искусств по классу фортепиано, в переходном возрасте он взял в руки бас-гитару и сколотил небольшую рок-группу. «Сектора Газа» или «Мумий Тролля» из липецкого Mad Flat не вышло, зато Владимир понял, чего в областном центре не хватает молодым исполнителям – студии звукозаписи.

С этой идеей 17-летний целе­устремлённый школьник отправился к городским властям. Предложение Сорокина, как ни странно, поддержали и предоставили помещение во Дворце культуры в районе ЛТЗ. Но с аттестатом в руках и этот проект пришлось завершить – Владимира ждало театральное училище.

ВРЕМЯ САМОИСКАНИЯ

Через четыре года из стен высшего учебного заведения вышел дипломированный режиссёр. Открывшаяся в отечественный шоу-бизнес дорога привела молодого человека сначала на канал СТС, где создавался ситком «Даёшь, молодёжь!». Там Владимир писал скетчи для растаманов Кекса и Укропа. Потом было предложение поработать над созданием рекламных роликов для таких крупных федеральных компаний, как «Связной» и «Почта России».

Курсируя между Москвой и Санкт-Петербургом, Владимир становился всё более узнаваемым и востребованным в своей среде. Одно за другим поступали предложения о сотрудничестве. Так молодого человека нашёл Фёдор Калугин – режиссёр документальных фильмов на Рен ТВ, при участии которого снимались «Турецкий гамбит», «Любовь-морковь 3», «Адмирал» и другие. От него липчанин получил интересный заказ на сценарий полнометражного фильма о фотографе.

– Сначала я написал повесть «Ангел в объективе», частями перекидывал её Фёдору, – рассказывает Владимир Сорокин. – Тот остался весьма доволен, поэтому материал переработали в сценарий.

Кстати, за 90 листов текста наш герой заработал первый щедрый гонорар. Съёмочная группа уже готовилась приступить к работе, но грянувший финансовый кризис 2014 года сорвал все планы. Сценарий фильма, к сожалению, так и остался жить на бумаге.

НАЗАД В ЛИПЕЦК

Утвердившись в сфере и обзаведясь множеством полезных знакомств, Владимир понял, что готов открыть собственное дело и помогать пробиться начинающим артистам. Проанализировав рынок, остановился на хорошо знакомом музыкальном направлении. Тогда принял решение вернуться в Липецк. С точки зрения маркетинга такой ход казался выигрышным – в городе нет конкуренции, следовательно, легче раскрутить продюсерский центр и предоставлять услуги значительно дешевле аналогичных столичных компаний.

– Наша задача – донести до топовых музыкальных продюсеров новые имена, – убеждён Владимир Сорокин.

Его «Сорока-джазз» – это пока три менеджера и множество партнёров. Как в музыкальном стиле, коллективу часто приходится импровизировать, придумывая что-то оригинальное. Например, издавать журнал «Узкий круг» о музыкальных новинках и тех самых новых именах на эстраде, а потом с курьерами доставлять коллегам по России.

Подробнее об этом – в одном из следующих номеров «МВ».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных