Пн, 18 Марта, 2019
Липецк: +1° $ 65.96 74.57

Сосновой – бор!

Евгения ЛАЗУТИНА  | 15.01.2018

У Елизаветы, девятиклассницы данковского лицея № 4, есть то, что объединяет её с русскими художниками Иваном Шишкиным и Константином Савицких, – любовь к живописи. И даже фамилия у неё соответствующая – Соснова, напоминающая о знаменитой картине мастеров «Сосновый бор».

А ещё Лиза может часами работать, вооружившись иголкой и ниткой. Шьёт и вышивает она не менее увлечённо, чем рисует.

КОРОБКИ С КАРАНДАШАМИ

В детстве Лиза могла часами рассматривать рисунки мамы, учителя ИЗО данковского лицея № 4 Любови Сосновой. В основном среди них были пейзажи, портреты. Девочка мечтала тоже научиться владеть карандашами так, чтобы на листе бумаги рождались леса, реки и поля. И поэтому куклы вскоре уступили место художественным принадлежностям. Когда дочке исполнилось семь лет, мама записала её в детскую школу искусств им. А.И. Плотнова.

Через некоторое время девочка поняла, что ей не стать вторым Шишкиным. Её пленили вовсе не пейзажи, а изображения людей. Но и быть вторым Тропининым ей было не суждено.

Однажды юная художница увидела в школе искусств выставку тряпичных кукол, и её настолько поразило мастерство авторов, что Лиза загорелась новой мечтой – научиться шить. Так она оказалась на декоративно-прикладном отделении. Однако простые карандаши забрасывать не стала, продолжив рисовать для себя. А через некоторое время в рамках программы у неё начались дополнительные занятия по живописи и графике.

ГЕРБ ИЗ ШЕРСТИ

Лиза уже давно на ты с иголкой и ниткой, но вместо кукол и одежды для них шьёт платья, юбки и блузки для себя. Берёт готовую выкройку, вносит свои изменения и творит. Получается ещё лучше, чем в магазинах! Кроме того, Лиза уверена, что не встретит подругу в точно таком же платье. А для юной модницы это немаловажно.

Некоторые свои изделия Елизавета дополняет вышивкой, с которой тоже никогда не работает под копирку. Считает, что даже в самой простой юбке должна быть частичка автора.

Своё «я» выражает и в творческих состязаниях. Например, недавно участвовала в региональном этапе всероссийского конкурса «Россия – Родина моя». Для него девочка вышила на салфетке растительный орнамент.

Для конкурса на знание государственных и региональных символов и атрибутов России Лиза выложила шерстью герб нашей страны. Работа заняла третье место в Липецкой области, и незадолго до Нового года Лиза отправилась в Москву на всероссийский этап. Там ей предстояло защитить своё изделие, рассказав о технике, которую использовала. Юная швея успешно справилась с заданием и стала дипломантом.

В ДОМЕ МАСТЕРИЦ

Семь лет обучения в школе искусств пролетели незаметно, и для Лизы этот учебный год – последний. Сейчас она трудится над дипломной работой – платьем с вышивкой лентами. Сколько мы не просили показать его на данном этапе, безуспешно. Девочка признаётся, что не любит делиться с окружающими черновым вариантом.

Впрочем, она вообще не хвастается своими работами. Однако три свои картины всё-таки повесила дома: натюрморт, изображение девушки и портрет знакомой.

– Это первые мои работы, которые я посчитала неплохими, – поясняет Лиза, но показывать их читателям «МВ» отказывается. – Не считаю, что они этого достойны. Тем более, хоть я и люблю изображать людей, портретного сходства удаётся добиться далеко не всегда.

После окончания школы искусств девочка не планирует останавливаться на достигнутом и хочет продолжить получать художественное образование. Кто знает, возможно, она всё-таки и станет великим пейзажистом? Тем более фамилия говорящая.

А по её стопам уже пошла младшая сестра Наташа. В этом году она поступила на художественное отделение Данковской школы искусств. Так что скоро картин в доме Сосновых наверняка прибавится.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных