Пн, 18 Марта, 2019
Липецк: +1° $ 65.96 74.57

Любовь с первой строчки

Юлия СКОПИЧ | 15.01.2018

– Молодец! – хвалит главный редактор корреспондента на утренней летучке. – Дал такой замечательный заголовок. К нему б ещё репортажик...

Смех смехом, но юноши и девушки, посетившие недавно областной молодёжный медиафорум, знают, что одного заголовка для публикации мало. Многие из них не первый месяц сотрудничают со СМИ Липецкой области и понимают, что материалы необходимо сдавать в срок.

СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ СУДЬБА?

Анастасия Михалёва приехала на медиафорум из посёлка Лев Толстой, где уже полгода работает корреспондентом районной газеты «Народное слово». Получив высшее лингвистическое образование, девушка осталась в областном центре, устроившись учителем английского языка в одну из липецких школ. Во время очередного отпуска решила навестить родителей и узнала, что в редакцию требуются сотрудники. А так как профессия журналиста привлекала её ещё со школьной скамьи, задумалась, почему бы не сходить на собеседование. Вдруг повезёт?

– Сначала было сложно, – вспоминает Анастасия. – Требовалось вникать в стилистику газеты и принципы построения материалов. Пришлось самостоятельно изучать специальную литературу, спрашивать совета у опытных людей. А известный журнал «Журналист» стал моим настольным пособием. Со специальным образованием работать проще. Поэтому всем желающим связать свою судьбу с этой профессией советую его получить. Да и сама серьёзно задумываюсь о поступлении на журфак.

За полгода Анастасия ничуть не пожалела о сделанном выборе. Подчёркивает, что районная газета не пестрит «желтизной» и не засыхает от излишнего официоза. Зато в ней пишут очерки об учителях, врачах, водителях и других людях, жизнь которых зачастую гораздо достойнее многих, чьи истории мелькают по телевизору.

Основная проблема – нехватка времени. Необходимо не только побывать на мероприятии, но и оперативно про него написать. А за день их может быть несколько.

– Но все сложности преодолимы, – считает Анастасия. – Российский телеведущий Виктор Гусев однажды верно заметил: «Беда нашей прессы – поверхностность». Нужно всегда помнить, что мы как четвёртая власть формируем общественное мнение.

УВЛЕЧЕНИЕ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Для Екатерины Клоковой журналистика является лишь увлечением. Весной девушка оканчивает 11 класс школы посёлка Солидарность Елецкого района и планирует получить высшее медицинское образование. Но кто знает, как сложатся звёзды над её головой? Несмотря на усиленную подготовку к ЕГЭ, Екатерина продолжает писать тексты для школьного телевидения «Солидарность ТВ». А за её плечами опыт двухлетней работы в студии юных корреспондентов «Росток», созданной в родном учебном заведении.

– К нам приезжает главный редактор газеты «В краю родном» Маргарита Вячеславовна Быкова и преподаёт азы профессии, – рассказывает Екатерина. – Мы не только знакомимся с теорией, но и применяем полученные знания на практике. Выполняем редакционные задания, а потом наши публикации появляются на страницах газеты. В основном пишем про школьные праздники и берём интервью. Например, не раз ездили к главе Елецкого района Олегу Николаевичу Семенихину и беседовали с ним на различные темы. Жаль только, что в этом году занятия в студии проходят не так часто, как раньше. Да и времени у меня меньше. Приходится расставлять приоритеты.

Впрочем, Екатерина уверена, что даже после поступления в медицинский университет не забросит увлечение. Она так же, как и Анастасия, успела влюбиться в журналистику с первой строчки.

Анастасия Михалёва

Анастасия Михалёва

Екатерина Клокова

Екатерина Клокова

Анастасия Михалёва Екатерина Клокова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных