Пн, 18 Марта, 2019
Липецк: +1° $ 65.96 74.57

Роман-универсал

Елена МЕЩЕРЯКОВА | 15.01.2018

В своей новой рубрике «МВ» рассказывает о лучших молодых профсоюзных лидерах региона

Для большинства современной молодёжи термин «профсоюз» звучит как отголосок советского прошлого. «Только взносы платить будешь, а толку никакого», – уверяют коллеги очередного «новобранца». Сотрудник НЛМК Роман Востриков и сам поначалу не очень-то верил в возможности этого объединения. Всё решил случай.

Предложив председателю цеховой профсоюзной организации изменить условия труда на рабочем месте, наш герой в скором времени убедился, что инициатива не всегда бывает наказуема.

О «ТРУДНОЙ» МОЛОДЁЖИ

– В наше время молодёжь, наверное, сложно чем-то удивить, – делится Роман. – Необходимо всё доказывать на собственном примере. Я ведь и сам вступил в «первичку», уже отработав несколько лет на комбинате. Чтобы быть на одной волне с молодым поколением, при различных организациях, в том числе профсоюзах, создаются молодёжные советы, выступающие в роли проводника в профсоюзном деле.

О ПРОБЛЕМАХ И ВОЗМОЖНОСТЯХ

– Членство в профсоюзе поможет отстоять свои права в вопросах назначения трудовых пенсий, системы оплаты труда, доплат и компенсаций, индивидуальных трудовых споров, а также при несчастных случаях на производстве. На комбинате в своё время прошла оптимизация рабочих мест и в результате вмешательства профсоюзных лидеров было принято решение о своевременной переквалификации сотрудников. Бывали ситуации, когда профсоюз отстаивал права работника при лишении премии – в случае нарушения коллективного договора.

О ВФМС

– Участие во Всероссийском фестивале молодёжи и студентов, где теме профсоюзного движения было уделено отдельное внимание, помогло обозначить ориентиры для дальнейшего личностного роста в различных направлениях. Кроме того, я осознал, что защита прав трудящихся – проблема не только всероссийского, но и мирового уровня. Удивил также контраст в развитии проф­союзов за рубежом, что, в принципе объясняется уровнем жизни в самих странах. В отдельных государствах профсоюзы только создаются.

Вся работа на нашей фестивальной площадке проходила в формате деловых игр, одной из которых стал «Профлидер-2050». Функцию председателя воображаемого профсоюза выполнял робот. Задачей участников было составить для него список универсальных функций и затем выгодно продать коллегам: таким образом мы попробовали себя и в качестве менеджеров. В ходе итогового голосования заняли второе место.

О ДОСУГЕ

– Профсоюз предлагает своим участникам ещё и активный досуг. К примеру, в этом году наш Молодёжный совет выступил организатором автопробега «Мы в профсоюзе!». Профактиву на День молодёжи наша «первичка» подарила экскурсию по Воргольским скалам и тематический тимбилдинг. Есть возможность проявить себя и в различных конкурсных мероприятиях, одним из которых для меня стал творческий фестиваль «Искра-2014». Я выбрал номинацию «Поэзия», посвятив комбинату оду по случаю его 80-летия. За это получил специальный приз. Был также опыт участия в конкурсе «Профсоюзный лидер», однако для успешного выступления не хватило опыта. Всё впереди!

Фото Сергея ЛИТАВРИНА

Фото Сергея ЛИТАВРИНА

Фото Сергея ЛИТАВРИНА
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных