lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Татьяна АКСЁНОВА: «Комсомол меня воспитал»

15.01.2018 "Молодежный вестник". Олеся ТИМОХИНА
// Общество

В год 100-летия образования крупнейшей молодёжной организации, действовавшей в стране Советов, «МВ» запускает новую рубрику. Навстречу юбилею на страницах газеты будут появляться герои, молодость которых прошла в стройных рядах ВЛКСМ – комсорги, добровольные дружинники, строители БАМа и ударники труда. Открывает рубрику педагог с практически полувековым стажем и общественный активист Татьяна Аксёнова.


– Золотое было время, – проводя рукой по обложке почётной грамоты с золотыми буквами произносит директор липецкой школы № 40 Татьяна Аксёнова.



Сейчас она – руководитель учреждения образования, а тогда, в 70-е годы прошлого столетия, никто не помышлял о карьере, да и слова такого не было в обиходе. Молодых комсомольцев с распростёртыми объятиями принимали на работу: кому, если не им, выполнять пятилетку в три года и ставить стахановские рекорды.


Вчерашняя выпускница, 17-летняя Татьяна поступила на заочное отделение педагогического института. Чтобы занять время между сессиями, молоденькая девчонка со стрижкой по последней моде устроилась вожатой в одну из городских школ. Так началась самая счастливая юношеская пора с бесчисленным количеством патриотических мероприятий, внутренними соревнованиями и зарубежными поездками.




ПУТЁВКА В ЖИЗНЬ


Специально для интервью «МВ» Татьяна Ивановна приготовила некоторые документы из личного архива – удостоверения, грамоты, чёрно-белые фотографии. Ловко пересматривая одно за другим, временами останавливается на наиболее памятных.


– Давно их не доставала, – задумчиво говорит она. – А тут повод хороший – 100-летие комсомола.


Самая массовая советская молодёжная организация. Образованная в конце октября 1918 года как средство продвижения идеологии в массы, на последующие семь десятилетий комсомол стал фактически дорогой в жизнь для юношей и девушек. По комсомольской путёвке уезжали на всесоюзные стройки, получали квартиры, продвигались по служебной лестнице.


Существовало несколько ступеней личностного роста: октябрёнок – пионер – комсомолец. В ряды последних принимали с 14 лет. Публичное порицание на внутреннем собрании было самой серьёзной мерой воздействия на комсомольца, исключение – высшим наказанием.


И тем не менее в комсомол стремились. По данным статистики, в 1977 году в коммунистическом союзе молодёжи состояли 36 миллионов человек. Татьяна Аксёнова – в их числе.




БУДЬ ГОТОВ!


Комсомольский билет Татьяне Ивановне вручили ещё в восьмом классе. Отличница, староста и массовик-затейник! В школе её кандидатуру единогласно поддержали.


– Помню, что для вступления в организацию требовалось выучить устав, – улыбается наша героиня. – Это был волнительный момент: мы с одноклассниками в парадной форме с галстуком, нас поздравляют члены райкома комсомола.


Практически сразу юную активистку выбрали секретарём школьной организации. Так лидер по жизни, сплотившая сначала класс, значительно расширила поле деятельности.


– Мне очень нравилось! – признаётся Татьяна Ивановна. – С коллективом повезло. И потом, когда работала вожатой, у меня были прекрасные ребята – настоящие помощники, с которыми выигрывали соревнования дружин.


День Героя-антифашиста, День пионерии, День комсомола – даты, которые директор школы № 40 помнит и по сей день. Оттого эмоционально рассказывает, как готовились к общегородскому параду пионерских дружин и подбирали знамённую группу, как организовывали торжественный приём в пионеры.




ПАРТИЯ СКАЖЕТ: «НАДО!»


– Хорошая юность была, – рассуждает Татьяна Ивановна. – Государство заказывало вырастить достойных граждан страны, мы его выполняли. За правильные поступки и активное участие поощряли ребят грамотами.


Областные слёты в «Прометее» и всесоюзные в «Артеке» были лучшей наградой для комсомолки Аксёновой. Обмен опытом, новые знания, яркие впечатлениями остались на всю жизнь. Впрочем, как и друзья по всей стране. Однажды знакомая посетовала, что сына отправили служить в армию в Хабаровск и невзначай спросила, нет ли у Татьяны там знакомых. Что за вопрос? Разумеется, есть!


В составе комсомольской организации от Липецкой области товарищ Аксёнова несколько раз бывала в Германии. Однажды в ГДР на праздновании очередной годовщины революции участвовала, как сейчас бы сказали, во флешмобе: поздно вечером 7 ноября тысячи комсомольцев зажгли факелы в честь государственного праздника. Несмотря на дождь, зрелище оказалось потрясающим и до мурашек трогательным.


– Нам постоянно хотелось быть лучше, стремление к самосовершенствованию прививали с детских лет, – говорит Татьяна Аксёнова. – И до сих пор этот энтузиазм не даёт мне покоя.




АКТИВИСТ ВО ВСЁМ


Двадцать лет у руля школы, в которой учатся в том числе дети с особенностями здоровья, не мешают вести активную внеурочную деятельность. Член контрольно-ревизионной комиссии политической партии, руководитель культурно-массовой работы совета общественного самоуправления, Татьяна Ивановна успевает и в командировки по районам ездить, и внуков воспитывать.


– Мне интересно, где какой проект реализуют, какие новшества внедряют, если кому нужна помощь – стараюсь откликаться, – говорит современный руководитель старой закалки. – Комсомол меня воспитал, научил быть организованной, помогать окружающим. У нас даже лозунг был: что твоё – твоим не будет, что отдал – то твоё. По этому принципу и живу!


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Остановившееся мгновенье

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

Город Е.: боевое крещение

Виктор Елисеев, краевед, член Союза журналистов России
// Общество

Семь месяцев беды

Алина Родина, археограф 1 категории Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// Общество

Не скрывайте домик на Канарах...

Кирилл Васильев
// Общество
Даты
Популярные темы 

Призвание - активист

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Образование

Когда в товарищах согласье есть

Ольга Головина // Экономика

Связанные одной славой

В древнем Ельце прошёл VIII Съезд Городов воинской славы
Евгения Ионова // Общество

Кооперативный «Исток» в Октябрьском

Ольга Головина // Экономика

Многая и благая лета, «Святая Русь»!

Татьяна Щеглова // Культура



  Вверх