lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Любовь живёт три года?

15.01.2018 "Молодежный вестник".  Марина ВОСТРИКОВА, практикующий психолог
// Общество

Как укрепить фундамент отношений? Как избежать ошибок в семейной жизни и потенциального разрыва? Люди, решившие создать семью, редко задаются этими вопросами. Конечно, застраховаться от всех бед невозможно, но принять к сведению некоторые факты стоит.



Когда человек пребывает в состоянии влюблённости, эйфории, ему трудно размышлять рационально. Большинство пар, оказываясь в ЗАГСе, уверены, что будут жить долго и счастливо. Но статистика разводов говорит об обратном.




С ПЕЛЕНОЙ НА ГЛАЗАХ


Решение о соз­да­нии семьи люди обыч­но принимают на основе идеализации партнёра. И это является одной из главных ошибок. В разных отношениях этап идеализации длится по-разному, но в среднем от 1,5 до 3 лет. Есть даже знаменитый роман Фредерика Бегбедера «Любовь живёт три года». Но стоит понимать, что не любовь живёт три года, а идеализация партнёра продолжается около трёх лет.


Затем пелена с глаз спадает, и наступает следующий этап: люди становятся более «реальными» и обычно перестают устраивать друг друга. Чаще всего это воспринимается как конец отношений.


Здесь можно дать первый совет: идеализации не нужно бояться, её наличие вовсе не означает, что нужно отказаться от создания семьи в первые три года после знакомства. Просто следует изначально учитывать следующий этап. Отношения не могут стоять на месте, они будут меняться. Пережить эти изменения будет не так сложно, если человек внутренне достаточно взрослый.




РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА


До вступления в брак у каждого была своя жизнь. Часто бывает, что человек не получил чего-то от родителей, и он пытается добрать это уже в своей семье. Но сделать это обычно не удаётся. Следуя сценарию, усвоенному от родителей, он невольно наступает на те же грабли.


Так, если девочке не хватало папиного внимания, она найдёт себе такого же отстранённого мужа. Сначала ей будет казаться, что он уж точно другой, но когда чары периода идеализации развеются, она останется такой же одинокой, как в детстве. Причём, скорее всего, начнёт обвинять партнёра, не обращая внимания на свою историю. Если работа над собой так и не будет проделана, ситуация повторится во вторых, третьих и сотых отношениях.


Поэтому вторая рекомендация такая: перед вступлением в отношения проанализируйте свой детский опыт. Главное помнить, что если в вас чего-то нет, восполнить это можете только вы, никто не придаст вам уверенности в себе.




ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ


Третий совет отражает предыдущий в другую сторону: посмотрите на семью своего избранника или избранницы и обратите внимание на то, как выстраиваются отношения там. Очень часто люди пренебрегают этой рекомендацией, считая, что «у его/её родителей отношения строятся ужасно, но у нас так не будет». Однако модели поведения мы усваиваем в семье, в которой растём, и изменить их бывает трудно, даже если человек этого хочет. Недаром наши предки при выборе избранника или избранницы для своего чада в первую очередь смотрели на его или её семью.


Следует помнить и о том, что, вступая в отношения с другим человеком, вам предстоит жить не с вашим двойником. Партнёр неизбежно будет другим. И здесь важно найти с ним общий язык: не ждать, что вас поймут без слов, а проговаривать свои пожелания, обсуждать конфликтные ситуации и самому пытаться понять своего спутника жизни.


Необходимо понимать, что ни одни отношения не застрахованы от кризисов. Но каждый кризис, если он пройден «по-взрослому», является новым витком отношений, более глубоких, чутких, чем были прежде.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 22 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеют отдыхать чаплыгинцы

Кирилл Васильев
// Общество

Лето в «Мураевенской волости»

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru, фото автора
// Общество

Волшебники живут рядом

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Образование

На зарядку вышла молодежь

Кирилл Васильев
// Спорт
Даты
Популярные темы 

«Громокошки» пишут историю

Дмитрий Солдатов // Общество

Поиграем без гаджетов?

Юлия ВЛАСОВА, внештатный автор // Спорт

Точки смысла

 Виктория ТОЛЧЕЕВА // Общество

Уроки от «мамы Галины»

Елена Мещерякова // Общество

"Устами молодежи". Николай Кондрашин

// 65 лет Липецкой области



  Вверх