Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Команда молодости нашей

15.01.2018

10 января в областном краеведческом музее прошёл торжественный приём ветеранов «Липецкой газеты», организованный в рамках столетнего юбилея издания

Замечательные журналисты, редакторы, корректоры, наборщики, отдавшие газете свои лучшие годы, в музее собрались не случайно – всю жизнь они фиксировали каждый «фрагмент» истории, а музей – это как раз то место, где она бережно сохраняется.

Поздравить ветеранов издания с юбилеем пришли заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов, начальник регионального управления по делам печати, телерадиовещания и связи Наталья Демьянова и многочисленные друзья старейшего липецкого издания.

– За минувшие сто лет в истории России и Липецкой области случилось множество ярчайших и поистине эпохальных событий, – сказал Александр Никонов. – И всё это время корреспонденты «Липецкой газеты» находились на «информационной передовой». Они сообщали читателям актуальные новости и другую полезную информацию, помогавшую людям уверенно ориентироваться в жизни, занимались воспитанием и просвещением. Именно поэтому у газеты всегда были и есть верные читатели, с нетерпением ожидающие каждого нового номера.

Александр Никонов высоко оценил труд ветеранов журналистского корпуса и посоветовал нынешнему поколению корреспондентов не снижать установленной «поколением отцов» очень высокой профессиональной планки.

Самым ярким моментом встречи стала передача от коллектива редакции в экспозицию музея ряда ценнейших экспонатов. Директор ИД «Липецкая газета» Пётр Игнатов и главный редактор «ЛГ» Галина Чернышова вручили директору краеведческого музея Ларисе Лошкарёвой книги по истории региона, редкие фотографии редакторов, возглавлявших издание в разные годы, журналистов и подшивки «Липецкой газеты». Кроме того, в музей передали реплику ордена «Знак Почёта», которым редакция «ЛГ» была награждена ещё в советские времена. Позже сотрудники музея провели для ветеранов газеты экскурсию по некоторым залам учреждения. Особенный интерес вызвали залы с артефактами времён Великой Отечественной войны.

Владимир Савельев, возглавлявший редакцию с некоторым перерывом с 1991 по 2003 год, напомнил, что в советское время «Ленинское знамя» было одной из самых популярных трибун для обсуждения главных вопросов развития Липецкой области. В редакцию почти ежедневно стекались письма со всего региона. Значительная часть корреспонденции – критика в адрес домоуправлений, председателей колхозов и других руководителей. На все сигналы журналисты старались реагировать оперативно. Вспомнил Владимир Савельев и о том, как редакции в те времена «прилетало» от начальства за… излишнюю «причёсанность» материалов, что считалось тогда демонстрацией оторванности коллектива от реальной жизни и проблем людей.

– Нам постоянно говорили, что газета должна быть боевой, колючей и всегда готовой указать на существующие вокруг недостатки, – сказал Владимир Савельев. – Руководство считало, что только в таком состоянии издание может приносить обществу реальную пользу.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных