lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Не быть лежачим камнем

13.01.2018 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова

Во дворе дома № 3 на Соборной площади в областном центре места теперь хватает всем. Малыши вольготно чувствуют себя в детском городке с песочницами, лесенками, качелями и каруселями. Подростки занимаются на спортивной площадке с гимнастическими и силовыми тренажерами, взрослые отдыхают в сквере на скамейках под липами и березами в окружении цветников. Есть где приютиться и автомобилистам —для них оборудованы глубокие парковочные карманы.


Такой дворовая территория стала после благо­устройства в рамках гос­программы «Формирование комфортной городской среды». Подрядные работы проведены в прошлом году, и теперь двор стал образцовым.


— Как только в Минстрое России обнародовали госпрограмму, на совете дома мы сразу же решили ею воспользоваться, — говорит управдом Владимир Таратин. — Собственников не смутило то, что по условиям придется оплатить три процента затрат. Обсудили, что нам нужно, подготовили необходимые документы и передали их в городской департамент ЖКХ. Проект благоустройства был разработан в сжатые сроки.


Но скоро только сказка сказывается... Немало трудностей выпало на долю жильцов дома в ходе реализации задуманного. Из-за отсутствия генпод­рядчика пришлось самим координировать работу аж пяти подрядных организаций! От городского управления капитального ремонта помогал куратор. Не один раз приходилось заниматься переделками. Например, ограждение сквера и детской площадки установили до прокладки тротуаров, а во время асфальтирования дорожек катком помяли несколько секций. Установили красивые скамейки, но забыли засыпать щебнем подходы к ним. Не хватило грунта, чтобы выровнять прилегающую к детской площадке территорию. Опоры светильников устанавливали после асфальтирования двора, а это дополнительные расходы. Неувязки существенно сдерживали ход работ, нервировали жильцов и подрядчиков.


— Строительство, таким образом, затянулось почти на месяц, так что обновленный двор мы смогли увидеть уже при холодах, — продолжает Владимир Таратин. — Объект сдавали с недоделками. Например, осветительная опора оказалась посреди автопарковочной площадки. А вот урны для сбора мусора так и не установили. Отказались и от реконструкции подпорной стенки и ремонта лестницы с верхнего яруса на нижний. Но все же мы рады переменам. Территория двора будто раздвинула границы, стала просторнее. Места теперь хватает всем. Не жалеем и о дополнительных расходах. Надеемся, городские власти не забудут доделать то, что не завершили.


Чего греха таить, поначалу пятилетняя программа благоустройства, инициированная главой региона Олегом Королёвым, была встречена иными липчанами с недоверием. Пугало обязательное участие в финансировании проекта. Три процента затрат — это много или мало? Например, если сметная стоимость работ составляет один миллион рублей, а в доме, скажем, сто квартир, то каждый собственник должен внести триста ­рублей. Сумма небольшая, вполне посильная для любой семьи. К тому же софинансирование превращало собственников в участников реализации проекта.


Многие сомнения сегодня уже развеялись, поэтому тот же Таратин рекомендует жителям многоквартирных домов смелее приступать к программе благоустройства дворовых территорий. Но с подачей заявок надо поторопиться: она будет действовать только пять лет. За минувший год в Липецке обу­строили 61 двор, а ведь в городе 3240 многоэтажек. Следственно, участниками государственной программы смогут стать не более десяти процентов МКД, а значит, не надо терять время и ждать, что все сделается само собой.


Важно


Жители дома № 3 на Соборной показали хороший пример организованности и активности, результатом чего стал уютный, обновленный двор. Их опыт многому учит. Дорогу может осилить только идущий, а под лежачий камень, как известно, вода не течет.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 17 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Мы в профсоюзе!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Не только «на поесть»

Лариса Баркова
// Общество

Что такое система KPI и как она работает на практике

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Общество

Искусство побеждать

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

В поисках крайнего

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Спортивные этапы Дмитрия Васильева

Евгений КОЗЛОВ // Спорт

Бла-бла-бла по дороге

 Маруся БЫКОВА, студентка ЕГУ // Общество

А ты – предприниматель?

Для тех, кто ещё не решился открыть собственное дело, «МВ» приводит примеры успешных молодых бизнесменов
Олеся ТИМОХИНА // Экономика

«В США нас называли русскими принцессами»

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество



  Вверх