lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Спешили пони сквозь метель

11.01.2018 "Золотой ключик". Алёна Кашура
// Общество

Два пути


Старый парк был белым и тихим. Разлапистые ели затаили дыхание под пушистыми шубами. Фонари пригасили свой оранжевый свет. И даже озорной ветер, любивший подгонять карусели, едва касался снежинок, которые медленно ложились на асфальт. Всё замерло в ожидании новогодних чудес.


Хотя постойте-ка!..


В дальнем углу парка – там, куда отправляют хлам, – переговаривались деревянные пони. Ещё недавно они мчали на своих спинах ребят. Но директор велел убрать старую карусель, чтобы заменить её современным аттракционом. Со дня на день пони должны были отправить на свалку.


– Вот и кончились счастливые дни, – вздохнул чёрный конёк Уголёк.


– Кончились, – понуро согласилась Веснушка.


У неё на спине вырос пушистый сугроб, но она и не думала отряхиваться. Веснушке хотелось, чтобы снег укрыл её с головой и спрятал от людей, которые повезут их на свалку. Вдруг не заметят и оставят здесь, в родном парке?


– Помните, когда наша карусель только появилась, – заговорил Попрыгун, – дети стояли в очереди, чтобы покататься. Некоторые выпрашивали у родителей по несколько билетов.


– А одна девочка приходила кататься на мне по субботам, – оживилась Лакомка. – И всегда приносила угощение – корочку хлеба или яблоко, – лошадка игриво фыркнула, но тут же опять погрустнела. – Теперь она выросла. Наверное, не помнит меня...


Пони помолчали, глядя в тёмное небо. И несколько снежинок приземлились на их длинные ресницы.


– А ты, Быстроногий! Кого помнишь ты? – спросил Попрыгун у золотистого конька, который взволнованно ходил из стороны в сторону. – Может, того смешного пухлого мальчика? Он так хватал тебя за уши от страха! И всё равно не желал слезать на землю, когда карусель останавливалась.


Быстроногий не ответил. Лишь тряхнул светлой гривой и продолжил ходить, цокая копытами.


– Да постой ты минуту! – рассердился Уголёк. – Хватит мельтешить перед глазами!


Быстроногий вздохнул и остановился. Внутри у него словно скрипела ржавая карусель. Ему было горько смотреть на друзей... На Веснушку, покрытую снегом. На хмурого Уголька и испуганного Попрыгуна. На Лакомку, замершую на месте, точно её заморозили. А ведь раньше они весело бегали по кругу и соревновались, кто больше ребят прокатит. Попрыгун часто побеждал. Детям нравилось его высокое седло.


Вдруг Быстроногий заржал. От неожиданности ели вздрогнули, и с их веток посыпалась снежная пыль. А фонари прибавили света.


– Придумал! – воскликнул конёк. – Мы не поедем на свалку!


– Куда же ты собрался? – спросил Попрыгун.


Быстроногий топнул копытом:


– К Деду Морозу! Он запряжёт нас в сани, чтобы развозить подарки для ребят! Я видел его однажды здесь, в парке, когда вы спали. Дед Мороз проезжал мимо в новогоднюю ночь. Остановился и сказал: «Славные пони!» А потом дальше поехал.


Друзья с недоумением переглянулись.


– Подумаешь, похвалил, – Лакомка разочарованно покачала головой. – У него наверняка своих лошадей – полная конюшня!


– Ну и пусть, – заупрямился Быстроногий. – Но ведь они устают. Всё же не деревянные. Тут карусельные пони и пригодятся. Только представьте, раньше мы бегали по кругу, а теперь повидаем белый свет!


Конёк снова топнул копытом и взглянул на друзей:


– Отправляемся прямо сейчас. Новый год через два дня. А Дед Мороз наверняка в лесу. Я слышал, как дети говорили о нём... Нужно добраться до леса, пока не рассвело и дворники не пришли на работу. Кто со мной?


Веснушка посмотрела на кучу старых, прогнивших деревяшек, вместе с которыми их должны были отправить на свалку. Потом тряхнула гривой, заплетённой в косы. Сугроб, лежавший у неё на спине, разлетелся на тысячи снежинок.


– Я! – Веснушка встала рядом с Быстроногим и обратилась к друзьям: – Идём вместе!


Но остальные отвернулись. Ещё чего выдумал золотистый конёк – служить какому-то старику. А может, и старик ему просто приснился!


– Хватит, набегались, – заявил Попрыгун.


– И на свалке жить можно, – поддержала его Лакомка.


Быстроногий с сожалением вздохнул. Ему не хотелось бросать друзей. Но и остаться он не мог.


– Как знаете, – сказал Быстроногий. – Веснушка, поспешим!


– Вы сможете нас догнать! – крикнула напоследок лошадка.


И два пони рысцой двинулись к выходу из парка, то и дело оглядываясь на друзей.


Кого не касалась рука ребенка


Веснушка и Быстроногий спешили. Скорей-скорей, пока не повернулась небесная карусель! Пока не поменялись местами луна и солнце! Пока можно незамеченными добраться до леса, где живёт Дедушка Мороз...


Восемь копыт звонко цокали, оставляя на нетронутом снегу цепочку следов.


Вот впереди показалась арка, усыпанная переливающимися фонариками. Послышался гул одинокой машины. Оставалось лишь подняться по ступенькам и выйти к дороге. Но Веснушка замедлила шаг, а потом остановилась.


– Ты чего? – удивился Быстроногий. – Устала?


– Знаешь, – Веснушка смутилась, – мне хочется взглянуть, какая карусель стоит теперь на нашем месте.


– Зачем? Мы должны как можно скорей отыскать Деда Мороза! – Быстроногий нетерпеливо притопнул копытом. Но, заметив, что Веснушка погрустнела, согласился: – Ладно, давай посмотрим. Только быстро!


***


С тяжёлым сердцем Веснушка и Быстроногий возвращались туда, где пятнадцать лет они катали весёлую ребятню. Им хотелось увидеть, на кого их променяли. А главное, сумеет ли новый аттракцион подарить детям радость?


Снегопад стал гуще. Пушистые снежинки повисли в воздухе плотной завесой и не торопились опускаться на землю. Они словно хотели укрыть новую карусель от Веснушки и Быстроногого. Но друзья подошли ближе и увидели: на их прежнем месте стоял круглый аттракцион под высоким пёстрым колпаком. А на нём замерли... лошади! Их сильные ноги застыли в прыжке, шеи изогнулись дугой, длинные хвосты развевались, словно на них дул ветер.


– Совсем как мы! – ошарашенно прошептал Быстроногий.


– Вот и нет, – возразила Веснушка. – Они лучше. И вдвое выше нас! А ещё их больше. Представляешь, сколько ребят смогут прокатиться за один раз! Никому не придётся стоять в очереди.


Ей понравились волнистые гривы новых лошадей, украшенные цветами, их расписные уздечки и сёдла, блестящие копыта, отливающие медью в свете фонарей.


– Посмотрели – и хватит, – понурился Быстроногий. – Нам пора...


Они в последний раз взглянули на новую карусель и двинулись к выходу. Но вдруг услышали позади:


– Это ещё кто?


Пони обернулись. Перед ними стояли семь лошадей, которые сошли с карусели. И Быстроногий только теперь с сожалением заметил, что все они похожи, точно их делали под копирку. Как же ребятам отличать одну от другой? Как выбирать любимиц?


– Старички, – ехидно сообщила длинноногая лошадь. – Работали здесь до нас. Со свалки сбежали? – обратилась она к Веснушке.


Лошади окружили пони. И Веснушка испуганно прижалась к другу.


– Не были мы на свалке, – заявил Быстроногий. – Мы идём к Дедушке Морозу – возить его сани с подарками!


Лошади переглянулись и заржали, помахивая хвостами.


– Да вы сани и с места не сдвинете! – сказала одна из лошадей. – Вас на дрова пустить – и то пользы больше.


Веснушка ахнула. А Быстроногий шепнул:


– Не слушай! Их карусель ещё не запустили, поэтому они пока дикие, необъезженные. Вот коснутся их ладони детей, услышат они ребячий смех, тогда и подобреют.


Золотистый конёк старался говорить тихо – прямо Веснушке в ухо. Но лошади услышали и возмущённо зафыркали:


– Это мы-то необъезженные?


– Да нас целых два раза запускали – на пробу!


– А ребячий смех мы издалека слышали! Ничего особенного в нём нет!


– Какие же вы... пластмассовые! – с горечью сказал Быстроногий. – Вас даже на дрова не пустишь...


– Ах так?!


Лошади плотнее обступили друзей – не убежишь! И принялись топать, норовя задеть пони крепкими копытами.


– Веснушка, берегись! – Быстроногий оттолкнул подругу и принял на себя удар.


Потом ещё один, и ещё...


«Они же нас в щепки разобьют!» – испугался Быстроногий. Но тут одна из лошадей неуклюже повалилась на снег. И друзья увидели Уголька! Это он толкнул пластмассовую лошадь. Конёк раздумал ехать на свалку и бросился догонять друзей по их следам, которые и привели его к новой карусели.


– Ну я вам покажу! – Уголёк встал на дыбы и бросился в бой.


Лошади, не ожидая такой атаки, отступили. И пони бросились наутёк.


– Бегите, трусы! – донеслось им вслед.


– Не рассыпьтесь по дороге!


– Лучше сразу топайте на свалку!


Быстроногий, Веснушка и Уголёк скакали без оглядки. Не помня себя от страха, они укрылись позади тира и перевели дыхание.


– Спасибо за помощь, – Быстроногий с благодарностью улыбнулся Угольку. – Ещё чуть-чуть, и нас бы затоптали.


Друзьям в самом деле досталось. Веснушке поцарапали спину. Быстроногому повредили переднюю ногу. Теперь внизу вместо аккуратного копыта торчали щепки. Убегая, конёк этого не заметил – не до того было. А тут понял, что не может сделать и шагу. Задели и Уголька. Кто-то из лошадей ударил его по крупу, содрал краску. И в прорехе стало видно светлое дерево цвета застывшей сосновой смолы.


– Ух, злодеи! – возмутился Уголёк. – Зачем их только к детям решили допустить?


Чёрный пони с сочувствием посмотрел на друзей. Сам-то он не пострадал. А вот как Быстроногому ходить? И у Веснушки, наверное, спина болит...


– Мы не можем идти в таком виде к Деду Морозу. Зачем ему сломанные пони? – Веснушка заплакала. – Это всё из-за меня…


– Кто же знал, что новенькие – дикари. Не плачь, что-нибудь придумаем! – утешил её Быстроногий и поморщился от боли, задев раненое копыто.


– Не успеем, – лошадка покачала головой и указала на небо: – Рассвет…


Барбарис из дремучего леса


Пушистый снегирь сидел на подоконнике тира и с огорчением смотрел на своё отражение в стекле. Его грудка по-прежнему едва розовела, будто недозрелая малина. А разве можно настоящему снегирю без красной грудки?


– Потерпи, Барбарис, покраснеет и твоя грудка, – уговаривала его мама.


А старший брат, который давно обзавёлся собственным гнездом, сказал:


– Совершишь храбрый поступок – и сразу же станешь красным!


Барбарис ему поверил. Он покинул родной лес и отправился в город – за храбрым поступком. Но прилетел и... испугался! Везде стоял шум. Машины гудели, люди спешили куда-то. Да ещё кошки повсюду сновали... Чуть раззявишь клюв – и поминай как звали.


Так и не совершил Барбарис храброго поступка. Поселился в старом парке – подальше от суеты. Зажил он припеваючи. Люди щедро его кормили. А к некоторым снегирь настолько привык, что без опаски садился на их варежки – поклевать зёрна. В общем, возвращаться в родной лес Барбарис и не думал. Зачем? Старший брат наверняка засмеёт его розовую грудку. Да и мама станет ругать за то, что улетел без спросу.


Барбарис снова посмотрел на своё отражение. И перепорхнул за тир. Там, на снегу, лежали самые вкусные ягоды рябины – подмороженные и оттого хрустящие.


Снегирь слетел вниз и принялся клевать рябину, ловко перескакивая от одной ягоды к следующей. Вдруг снег зашевелился, фыркнул, рассыпался. И Барбарис понял, что сидит на спине золотис­того конька!


Пернатый испуганно чирикнул и вспорхнул на ветку рябины. Ветка закачалась, снег с неё посыпался на конька. А Барбарис испугался ещё сильней, когда из-под двух других сугробов тоже показались пони.


– Вы почему прячетесь? Зачем птиц пугаете? – прощебетал он.


Правда, страх его уже начал таять – так быстро, как сосульки в оттепель. Маленькие пони понравились снегирю.


– Мы не прячемся. Мы отдыхаем, – с вызовом ответил чёрный конёк.


А золотистый отряхнулся от снега и добавил:


– Прости, если напугали. Видишь ли, мы к Деду Морозу торопились...


И конёк рассказал о том, кто они и что с ними произошло.


– Да уж, досталось вам, – пожалел снегирь пони и попытался их подбодрить: – Но ведь вас можно починить! Вы же деревянные.


– Кто за это возьмётся? – фыркнул Уголёк. – Мы вообще-то утиль. Старьё!.. Нам и людям-то показываться нельзя. Сразу на свалку отправят.


– Кто-нибудь возьмётся, – убеждённо ответил Барбарис.


Ему захотелось помочь карусельным пони. Конечно, он понимал – этот поступок не станет героическим. И пёрышки на грудке не покраснеют. Но всё же снегирь не мог взять и улететь.


– Сейчас я что-нибудь придумаю, – пообещал он.


Потом перепорхнул на голову к Быстроногому, который ему особенно понравился. Распушил перья, превратившись в мохнатый шарик. И принялся усиленно размышлять.


Красный глаз светофора


Снег почти засыпал пони, когда Барбарис радостно встрепенулся.


– Знаю! – чирикнул он и перелетел обратно на ветку рябины. – В этот парк часто приходил один мальчик. И всё время что-нибудь рисовал. Бывало, вытащит из рюкзака альбом, карандаш и начинает. Мальчик и меня нарисовал – на ветке. Очень красивый я получился! Сам себя не узнал – такие перышки, хвостик!..


– Ближе к делу, пожалуйста, – напомнил Уголёк.


– Да-да, – спохватился Барбарис. – Однажды я летал по городу. И присел поклевать зёрен на кормушке. Кстати, там были очень вкусные семечки. А ещё кусочки яблока, морковки, свежая булочка... Так вот, кормушка висела на окне дома! Я заглянул внутрь и увидел ребят, которые раскрашивали деревянных лошадок. Лошадки были крошечные, с ладонь человека. А среди ребят оказался и тот самый мальчик! Думаю, он мог бы вас подлатать!


Пони переглянулись. Идея снегиря им понравилась. Вот только как добраться до большущего дома? А Барбарис уже слетел с ветки:


– Чего застыли? Ждать мальчика в парке не будем. Он здесь давно не появлялся. Лучше заглянем в тот дом. Я покажу, куда идти!


Озираясь по сторонам, Веснушка, Уголёк и Быстроногий выбрались из-за тира и отправились следом за снегирём. Он не спешил. Видел, как хромает Быстроногий. Поэтому то и дело притворялся, будто ищет в снегу, чем поживиться.


Быстроногому в самом деле было несладко. Каждый шаг давался ему с трудом: когда он наступал на ногу, её словно пронзало молнией. И всё-таки золотистый конёк упрямо шёл вперёд. Пусть больно. Надо потерпеть, иначе свалки не миновать.


– Можешь опираться на меня, – Уголёк подставил другу крепкий бок.


Но Быстроногий покачал головой и с благодарностью улыбнулся. Чтобы дать отдых больной ноге, он поджимал её и кое-как передвигался на трёх здоровых. Правда, один раз всё же упал, не заметив лёд под снегом.


Барбарис повёл карусельных пони по заброшенной и самой короткой тропинке. Поэтому по пути друзьям не встретился ни один человек. Они миновали парк. Проскользнули по подземному переходу, где их шаги и фырканье отдавались эхом. Пробрались через густые кусты, укрытые снегом.


Но вот впереди показалась дорога – широкая, в четыре полосы. Она поднималась в гору. Машины ехали по ней вверх и вниз нескончаемыми потоками.


– Может, обойдём эту дорогу? – предложила Веснушка.


– Её не обойти, – чирикнул снегирь, сидевший на голове у Быстроногого. – Слишком длинная!


– Значит, вперёд, – решился Уголёк, но Барбарис его удержал.


– Погоди! – воскликнул он. – Раз в три минуты светофоры зажигают красные глаза и машины останавливаются. Я поднимусь в воздух и подам вам сигнал. Будьте внимательны!


Он взмахнул крыльями, оттолкнулся от головы Быстроногого и взлетел.


Пони с волнением смотрели в небо, где виднелась маленькая серая точка – снегирь. Друзья даже не моргали – боялись пропустить сигнал. Но вот Барбарис спикировал вниз и коротко чирикнул:


– Скорее!


Пони выскочили на опустевшую дорогу. Несколько широких прыжков, и Уголёк с Веснушкой очутились на другой стороне. Они радостно улыбнулись – получилось! И вдруг поняли, что рядом нет Быстроногого. Золотистый конёк не добрался даже до середины!


– Поторопись! – Веснушка выбежала на дорогу.


– Назад! – приказал Быстроногий. – Я сам!


Куда там... Его раненая нога подвернулась, и конёк упал на грязный асфальт.


– Вставай, – Барбарис приземлился рядом. – Светофор вот-вот зажжёт для машин зелёный глаз!


– Я сейчас, сейчас, – пообещал Быстроногий.


Он попытался подняться и не смог. Ему лишь хватило сил добраться до середины дороги, где стоял полосатый столбик. Конёк взглянул на обочину, туда, где в заснеженных кустах находились взволнованные Уголёк и Веснушка.


– Идите к Деду Морозу без меня, слышите? Не останавливайтесь! Только не останавливайтесь, – крикнул Быстроногий.


Барбарис сжался от страха за пони. Ему захотелось, чтобы случилось чудо и его грудка прямо сейчас стала красной, как глаз светофора. Быть может, тогда удалось бы задержать машины?.. Но, увы, пёрышки по-прежнему едва розовели.


– Улетай! Помоги им! – золотистый пони умоляюще посмотрел на снегиря.


Барбарис поднялся, взмахнув крыльями. И в следующее мгновенье воздух наполнил шум двигателей. Автомобили мчались, обдавая золотистого конька грязью и выхлопными газами. Мимо проносились чёрные колёса, заляпанные бока машин, расплывчатые профили людей, скрытые за стёклами. Казалось, весь мир превратился в одну бешеную карусель и теперь вращается вокруг Быстроногого. «Ну и пусть, пусть! – думал он. – Лучше погибнуть на пути к чуду, чем сгнить на свалке».


Пони закрыл глаза, думая про детей, которых катал когда-то. Воспоминания унесли его далеко-далеко. И в конце концов шум стих. «Вот и всё, – обречённо подумал Быстроногий. – Наверно, я уже погиб». Но вдруг кто-то ткнулся ему в шею, потянул за уздечку.


– Скорее! – послышался знакомый голос.


Это Уголёк и Веснушка дождались, когда светофор снова покажет машинам красный глаз. И поспешили на помощь другу. Барбарис тем временем кружил в небе, зорко наблюдая за светофором.


– Ты что, уснул? – Уголёк подтолкнул друга. – Ну-ка, обопрись на меня.


Собрав последние силы, золотистый пони поднялся. И, хромая, добрался до кустов. Веснушка и Уголёк не давали ему упасть, подпирая с обеих сторон.


Пони успели. Едва они спрятались, как машины снова помчались вверх и вниз.


– Ты отчаянный! – заявил снегирь, усевшись на голову Быстроногому. – Надо же! Решил отдохнуть посреди дороги! Я бы не осмелился...


Быстроногий смущённо улыбнулся. Он не стал говорить, что там, среди шума автомобилей, успел распрощаться с жизнью. Но теперь ему снова захотелось двигаться к цели. Вот только как идти? Раненая нога горела огнём. Даже пошевелить ею было больно.


Выход придумал Уголёк.


– Оставайся здесь, Быстроногий, – сказал он. – Мы найдём художника и вернёмся за тобой. Только не замерзай, ладно?


Золотистый конёк вздрогнул. Ему не хотелось сидеть в одиночестве. Но и задерживать друзей он не смел.


– Торопитесь, – кивнул Быстроногий.


– Мы скоро! – пообещала Веснушка.


Пони пустились в галоп следом за Барбарисом, который указывал путь. А Быстроногий устроился на снегу поудобней и приготовился ждать друзей.


– Только не спи! – приказал он себе.


И его чуткие уши встали прямо, как солдаты на посту, чтобы не пропустить ни единого звука. Быстроногий смотрел по сторонам, стряхивал с чёлки снег и пытался разобрать топот копыт сквозь шум машин. Но постепенно волнения пережитого дня сомкнули веки Быстроногого. И пони крепко уснул, словно лежал не в сугробе, а на самой мягкой подстилке из сена.


Дорогие ребята! Окончание сказки вы сможете прочитать в печатной версии газеты "Золотой ключик"

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх