lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

НКО призывают в соцзащиту

11.01.2018 "Регион.Вести". Сергей Банных
// Общество
Фото из архива добровольческого отряда «Вместе»
Фото из архива добровольческого отряда «Вместе»

Казалось, в чем в чем, а в оказании социальной помощи нуждающимся в ней категориям населения у нашего государства сохранится вечная монополия. Но нет ничего вечного – современные тенденции таковы, что государство постепенно делегирует часть своих полномочий в этом вопросе социально ориентированным некоммерческим организациям, поощряя их бюджетными грантами. И в наступившем году таких грантов должно быть особенно много, так как  2018-й указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом волонтера и добровольца.


Как привлечь социально ориентированные некоммерческие организации и добровольцев к оказанию социальных услуг, обсудили участники круглого стола, прошедшего под занавес прошедшего года в управлении социальной защиты населения Липецкой области.


– Управлением соцзащиты разработан паспорт проекта поэтапного доступа негосударственных учреждений к бюджетным средствам до конца 2020 года. В соответствии с ним социально ориентированным НКО должно быть передано до 10 % от средств областного бюджета, предназначенных для финансирования социальных услуг, – отметила первый заместитель начальника управления Татьяна Андреева. – Помимо управления соцзащиты в проекте примут участие некоммерческие организации Липецкой области.


По словам Татьяны Андреевой, на данный момент в регионе насчитывается всего девять социально ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги населению. Их доля в этой сфере еще крайне мала. Широкое привлечение НКО к оказанию услуг населению в сфере социальной защиты позволит модернизировать социальное обслуживание, внедрить инновационные услуги и эффективные подходы к их оказанию, что в конечном счете будет способствовать повышению качества социального обслуживания, уверена Андреева.


Это доказывают результаты первого областного конкурса социальных проектов и новаций в сфере предоставления социальных услуг «Сердце – людям!», победители которого были названы перед началом работы круглого стола. В числе лауреатов конкурса добровольческий отряд «Вместе» средней школы села Красное.


Проект помощи людям, нуждающимся в поддержке, «Содействие», представленный на конкурс краснинскими школьниками, многогранен, и сами ребята разделили его на пять основных модулей, рассказала координатор отряда, старшая вожатая Светлана Щербенко. Первый – «Живи и помни» – направлен на сохранение памяти о своих земляках и историческом прошлом райцентра. Волонтеры делают интервью с ветеранами войны, тружениками тыла о знаковых событиях в их жизни.


Модуль второй – «Здоровое село, здоровый регион, здоровая страна». Его цель – популяризация спорта и здорового образа жизни. Краснинские школьники приняли участие в акциях «Лыжня России» и «Молодежь против СПИДа», организовали флешмоб «Здоровая нация».


Третий модуль – «Счастливое детство». В его рамках старшеклассники проводили для детей из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Очаг», воспитанников детских садов, учащихся младших классов различные мастер-классы, всевозможные познавательные и развлекательные игры. Организовывали для малоимущих семей сбор игрушек, канцелярских товаров и средств гигиены.


Целый ряд акций: «Чистый дом – чистое село», «Красное – территория чистоты», «Сохраним нашу планету в чистоте», «Земля будет жить» провели добровольцы отряда «Вместе» в рамках модуля «Зеленый патруль». Они не только сами благоустраивали территорию района, но и активно призывали земляков содержать в чистоте свои дома и приусадебные участки.


И наконец, пятый модуль – «Лучики милосердия». Участвуя в благотворительных ярмарках и концертах, юные краснинцы старались оказывать посильную материальную помощь всем, кто в ней нуждается. Внесли свою лепту добровольцы и в восстановление храма Иконы Владимирской Божьей Матери, который является украшением районного центра.


Пример ребят из добровольческого отряда «Вместе» показывает, как можно на первый взгляд простыми, но весьма действенными способами оказывать помощь, тем, кто в ней нуждается. И таких примеров наверняка немало. Рассказывать о них мы планируем на протяжении всего года и приглашаем некоммерческое организации области поделиться своим опытом добровольчества на страницах нашей газеты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 14 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Меркурий» защитит от беды

Анна Михалина
// Власть

На страже нашего здоровья

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть

Без пальмы и нитратов

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть

Условия диктует рынок

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование
Даты
Популярные темы 

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Инвестор, не жми на тормоза

Игорь Сизов // Экономика

Город ждёт!

// Общество



  Вверх