lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Память в камне

11.01.2018 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Общество

Совсем скоро стрела подъемного крана вознесет маковку, которую тотчас уложат в «яблочко» мастера-высотники. Филигранный по точности монтаж на 30-метровой высоте станет символом того, что церковь, являющаяся мемориалом в честь победы русских войск над армией Наполеона, снова нужна людям.



Симпатичные журавцы


А пока внизу много дел. Мастера обшивают каркас из 32-х витиевато изогнутых деревянных стропил, именуемых «журавцами», которые скреп­ляются болтами. Новенький купол имеет ширину в семь метров и высоту в шесть. Размеры точно, как старинные.


— Однако есть маленькая разница, — убирая чертеж, говорит бригадир компании «Лайм-Парк» Сергей Потаев. — Наши журавцы чуть мягче будут. Обнаруженные при демонтаже бруски оказались кое-где такими прочными, мореными, что от зубьев бензопилы искры отлетали.


К слову, храм Рождества Христова данковского села Круглое воссоздается реставраторами в рамках Федеральной программы «Культура России», на что выделено 175 миллионов рублей. Этот дорогостоящий проект осуществ­ляется благодаря инициативе областной Госдирекции по охране культурного наследия. Содействие оказал тогдашний председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. К нему обратились неслучайно — чуть больше века назад старостой прихода был его предшественник на должности спикера Думы еще царской России Николай Алексеевич Хомяков, помещик села Круглое.


Реликвия в красном углу


Обросшую лесами постройку ныне окружают вагончики современных зодчих компании «Лайм-Парк». Рядом — штабеля досок, упаковок выпущенного ограниченной серией кирпича. Каждый снабжен вязью, повторяющей старинную, чему рад пенсионер Михаил Серегин, еще мальчишкой забелявший… фрески. Учителя давали ему ведро с известью. Конечно, страшно было взбираться по лестнице. Лики, кроме наибольшего, что под куполом, замазывал.


— Если побелку смыть, они, может, снова проявятся? Тогда грех со своей души наконец-то сниму, — говорит Серегин.


По его словам, драматичных эпизодов в летописи церкви хватает. Деды Михаилу рассказывали, что в тридцатые годы атеисты иконы, словно березовые пни, на дрова кололи. Верующие голосили. А смелая прабабушка Михаила, Ксения Хохлова, схватив образ Богоматери, кинулась наутек огородами. Реликвия долго в красном углу горницы Серегиных хранилась.


О замысле барина-патриота


Одни сравнивают Кругловскую церковь с шедевром Покрова на Нерли, другие — с образчиками киевского зодчеством, но, пожалуй, наиболее уместна аналогия со столичным храмом Христа Спасителя. И дело не только в лаконичных очертаниях русско-византийского стиля. Обе святыни выстроены в честь изгнания из Отечества наполеоновской армии. Причем московский собрат даже моложе освященной в 1878 году нашей достопримечательности.


Она, несмотря на все утраты, по-прежнему величественна. Изумительны по мастерству исполнения узорчатые терракотовые колонны, керамические киоты, венчающие порталы, изготовленные методом редкостного шликерного литья изразцы. Стены щедро декорированы глазурованным кирпичом, бережно доставленным сюда когда-то в ящиках, перестеленных соломой.


Творец всей этой прелести — архитектор Александр Авдеев, спроектировавший Владимирский собор, расположенный близ могил адмиралов в Севастополе, часовню на Инкерманских высотах. Да и заказчик строительства церкви тоже выдающаяся личность: ученый-славянофил Алексей Хомяков, глубочайший патриотизм которого удивлял даже самых ревностных хранителей царского престола.


Ему, наверное, даже в страшном сне не могло присниться, что в 1919 году его детище ограбят, изъяв из ризницы на нужды революции даже мелочи вроде блюдец, лжиц (церковная утварь. — Прим. авт.) весом в десятки граммов. В другой раз комиссары не погнушались медными подсвечниками...


Официальное же решение о закрытии прихода новоявленные хозяева сумели узаконить на сходе граждан лишь весной тридцатого. Причем с лукавой формулировкой: «из 106 домохозяйств «за» высказались сто человек». Неужто это большинство? Ведь семьи крестьян тогда были сплошь многодетными.


Парашеньке от Михайлы Кутузова


Доподлинно известно, что в четырех верстах отсюда, в селе Хрущево-Подлесное, пережидала «грозу двенадцатого года» графиня Прасковья Толстая — дочка генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. Ее пребывание вдали от боевых действий имело весомую причину. Супруг, камергер Высочайшего двора Матвей Толстой, не мог воевать из-за болезни, да и семеро детишек нуждались в уходе, спокойствии. Полководец, судя по уцелевшим письмам, о наследниках даже в самые напряженные дни вой­ны с Бонапартом не забывал.


«15 сентября. В 33 верстах от Москвы. Мой друг, Парашенька! Я вас никогда не забывал и недавно отправил к вам курьера. Теперь и впредь, надеюсь, в Данкове безопасно. А ежели бы французы приблизились, на что еще никаких видимостей нет, тогда можно ведь далее уехать.


Я баталию выиграл прежде Москвы, но надобно сберегать армию, и она целехонька. Скоро все наши армии, то есть Тормасов, Чичагов, Витхейштейн, и еще другие станут задействованы к единой цели, и Наполеон долго в Москве не пробудет.


Верный друг Михайла Голенищев-Кутузов».


Под его командованием отважно воевали и данковчане, покрывшие себя неувядаемой славой на полях Отечественной войны и дошедшие в заграничном походе до Парижа.


— Среди них — генералы-аристократы, штаб-офицеры, священники и черносошные крестьяне, — уточняет председатель районного общества краеведов Иван Малюков. — Имена большинства героев, правда, неизвестны. Уникальная кругловская святыня — мемориал им всем.


Оптимистическая трагедия


Впрочем, преданья старины глубокой не уберегли подведомственное Тепловскому сельсовету Круглое от горбачевской перестройки, когда были разорены фермы, приказал долго жить совхоз. Работящий народ разъехался в Данков, Лебедянь.


Хотя в летние дни здесь все по-другому. Сюда охотно едут дачники, чтобы насладиться природой, чистейшим до головокружения воздухом, вырастить экологически чистые томаты-огурцы да поудить карасей в глубине двух прудов, уцелевших от зажиточной некогда вотчины господ Хомяковых.


Вдобавок поговаривают, какой-то священник из Донбасса изъявил желание навсегда переехать в Круглое. Тогда вновь зазвучат под хорошеющими сводами церкви молитвы. Истовые и дружные.


Отчасти поэтому глава местной власти настроен оптимистично.


— Точка невозврата позади! — считает Олег Сынков.— Мы сюда дорогу пару лет назад щебнем отсыпали. Заложено три коттеджа, черноземные сотки под строительство влет расходятся. Несмотря на морозы, стартует газификация, обещающая стать отправной точкой возрождения села. Добавляем нашу церковь в популярный туристический маршрут. Так что народная тропа к памятнику национальному триумфу не зарастет.


И, будто подтверждая сказанное, застучали топоры плотников. Под задорную, энергичную дробь покидали Круглое журналисты, надеясь, что его будущее окажется таким же замечательным, как и былое.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Ловись, голавль, но… в меру

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Общество

«Крестный» из «Ленинского знамени»

Анатолий Морозов, ветеран журналистики.
// "Липецкой газете" - 100 лет

По ту сторону реки

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Андрей Пожидаев: «Наш учитель любил баскетбол»

Владимир АЛЕХИН, Хлевенский район // Спорт

Свое дело прокормит

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

«Стан» на холмах Аргамача

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх