lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Защищать. Помогать. Поддерживать

12 января — День работников прокуратуры Российской Федерации
11.01.2018 "Липецкая газета". Константин Кожевников, прокурор Липецкой области, государственный советник юстиции 2 класса
// Общество
Фото Николая Черкасова

В системе правоохранительных органов страны прокуратура занимает особое место, координируя работу по обеспечению законности и правопорядка, осуществляя государственный надзор за соблюдением прав и законных интересов граждан.


Пройдя длинный и сложный исторический путь, главное надзорное ведомство России сохранило неизменной свою суть, по-прежнему оставаясь «оком государевым».


Защита интересов государства, общества и граждан остается важнейшим приоритетом деятельности прокуратуры.


Обратная связь


Возрастающее с каждым годом количество обращений свидетельствует о том, что граждане видят в прокурорских работниках надежных защитников, способных восстановить их нарушенные права.


В минувшем году в прокуратуру области поступило свыше 30 тысяч обращений.


Почти 60 процентов рассмотренных заявлений касались надзора за исполнением законов и законностью правовых актов.


Чаще всего граждане жаловались на нарушения в сфере ЖКХ, трудового, жилищного и земельного законодательства, неисполнения норм законов об исполнительном производстве, а также на действия (бездействие) и решения органов дознания и следствия.


При этом прокуратура не подменяет государственные и муниципальные структуры, не покушается на полномочия должностных лиц, а принимает меры воздействия к тем, кто должным образом не реагирует на запросы людей.


Чтобы облегчить доступ населения к получению квалифицированной правовой помощи, используются самые современные формы связи: интернет-приемная, «телефоны доверия», «горячие линии». Активно практикуются выезды мобильных приемных в отдаленные районы области.


 В 2017 году через интернет-приемную от граждан и юридических лиц поступило более 4,5 тысячи заявлений.


В ходе работы мобильной приемной к прокурору области обратились 53 жителя Воловского, Долгоруковского, Липецкого и Елецкого районов.


Такой формат взаимодействия с населением исключает волокиту, позволяет оперативно реагировать на разрешение спорных ситуаций.


Труд зарплатой красен


Чрезвычайно важна работа по защите конституционного права граждан на труд и его справедливую оплату.


Три четверти нарушений трудовых прав, выявленных прокурорами, связаны с оплатой труда. В  2017 году при участии органов прокуратуры погашено более 45 млн рублей долгов по заработной плате и иным выплатам, причитающимся работникам.


К примеру, после вмешательства прокурора Липецкого района работникам ООО «Либойл» были возвращены долги по заработной плате в размере 3,8 миллиона рублей. Руководитель предприятия наказан в административном порядке.


Всего горрайпрокурорами проведено свыше 400 проверок соблюдения трудового законодательства в части своевременности выплаты заработной платы.


В целях устранения выявленных нарушений объявлено семь предостережений руководителям предприятий различных форм собственности, внесено 96 представлений, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел.


Во всех случаях правоохранительными органами принимаются меры по возвращению работникам задолженности по заработной плате.


Год экологии


2017-й год прошел под знаком особого внимания к проблемам загрязнения окружающей среды. Год экологии стал отправной точкой для более решительной борьбы с нарушениями природоохранного законодательства.


Обеспечивая права жителей области на благоприятную окружающую среду, прокуроры добивались ликвидации несанкционированных свалок, незамедлительно реагировали на нарушения при обращении с промышленными и бытовыми отходами, выявляли факты безответственного, а порой варварского отношения к природным ресурсам региона.


В вопросах соблюдения стандартов экологической ­безопасности позиция Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры была бескомпромиссной. Только за нарушения при обращении с отходами к административной ответственности привлечены 27 руководителей предприятий. В суды подано 14 исков о взыскании крупных штрафов за причиненный экологический урон.


По материалам проверок Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры управление Росприроднадзора по Липецкой области взыскало с правонарушителей штрафы на общую сумму 1 142 000 рублей.


Благодаря комплексным мерам контроля со стороны заинтересованных ведомств в целом удалось снизить уровень загрязнения воздуха в регионе. В рейтинге городов России, где работают металлургические комбинаты, впервые Липецк отнесен к числу имеющих низкий уровень индекса загрязнения атмосферы.


Коррупции — нет


Борьба с преступностью и укрепление правопорядка оставались одними из главных направлений в деятельности прокуратуры. Особое внимание уделялось вопросам противодействия коррупции в самых разных формах ее проявления.


К сожалению, нарушений в сфере антикоррупционного законодательства еще очень много. Так, неоднократно выявлялись факты совместной службы родственников, неурегулирования конфликта интересов, участия служащих в предпринимательской деятельности. Одних только недостоверных сведений о доходах и имуществе выявлено более 700. В списке нарушителей сотрудники более десятка федеральных ведомств и региональных управлений, органов местного самоуправления.


По инициативе прокуратуры отправлен в отставку глава администрации сельского поселения Афанасьевский сельсовет Измалковского района, который совершал муниципальные закупки у своих родственников, минуя конкурсные процедуры.


По результатам проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции выявлено более 30 преступлений.


Огромная работа проведена по исключению из нормативных правовых актов и их проектов коррупциогенных факторов. Проведена экспертиза более 15 тысяч документов органов власти, и часть из них приведена в соответствие с требованиями действующего законодательства.


Были вскрыты факты получения взяток в особо крупном размере, в то время как в 2016 году подобные преступления не выявлялись.


За взяточничество к уголовной ответственности привлечены руководители и служащие государственных и муниципальных органов власти, различных организаций, сотрудники правоохранительных органов.


Правопорядок


Прокуратура остается координатором правоохранительных органов в борьбе с преступностью.


Благодаря эффективному взаимодействию стражей порядка удалось существенно оздоровить криминогенную обстановку в области. Снизилось общее количество зарегистрированных уголовных деяний, в том числе убийств и изнасилований. Подобная динамика наблюдается уже в течение нескольких последних лет, при этом раскрываемость убийств составила 95,8 процента. Высокий показатель раскрываемости остается и по целому ряду других тяжких и особо тяжких преступлений.


Отмечено снижение уровня подростковой преступности. В немалой степени этому способствовала профилактическая работа. По инициативе прокуратуры области проведен целый ряд акций, и наиболее масштабным стал региональный форум «Вместе ради детей».


На особом контроле прокуратуры вопросы соблюдения прав граждан, ставших участниками долевого строительства многоквартирных жилых домов, так называемых «обманутых дольщиков».


Для решения этой проблемы принимаются различные меры общенадзорного характера, возбужден целый ряд уголовных дел. В частности, по фактам мошенничества руководства ОАО «Эксстроймаш». В настоящее время по резонансному делу проводится предварительное расследование, и что немаловажно — строительство ряда домов ОАО «Эксстроймаш» возобновлено.


На постоянном прокурорском контроле находится также расследование уголовных дел, возбужденных по фактам нарушений в сфере ЖКХ.


Социальный аспект


Укрепление единого правового пространства страны во многом зависит от реализации полномочий прокуратуры в сфере нормотворчества.


В рамках взаимодействия с представительными и исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления прокуратурой области было подготовлено около 300 заключений по проектам местных нормативно-правовых актов.


Не менее активно вносились предложения по совершенствованию регионального законодательства. Это позволило своевременно устранять существующие правовые пробелы, причем законодательные инициативы относились не только к регулированию общественных отношений, но и носили социальный характер. В их числе — областной закон на получение бесплатной юридической помощи лицам в возрасте от 18 до 23 лет, потерявшим в период обучения одного или двух родителей.


Всего же в 2017 году в областной Совет депутатов прокурором области в качестве законодательных инициатив внесено восемь законопроектов.


В наступившем году перед органами прокуратуры Липецкой области стоят многогранные задачи. Поле деятельности главного надзорного ведомства региона по-прежнему остается всеобъемлющим. Ни одна сфера жизнедеятельности не останется без прокурорского внимания.


Кто-то метко сравнил прокуратуру с «бюро добрых дел». Наверное, в этом есть доля истины. Граждане видят в служителях закона защитников своих прав, а прокурорские работники готовы в любой непростой ситуации оказать помощь, отстаивая права и интересы человека.


Обладая полномочиями правоохранительного органа, прокуратура будет наращивать в своей деятельности социальную направленность.


Это отстаивание трудовых и жилищных прав граждан, поддержка людей преклонного возраста и с ограниченными возможностями здоровья. На всестороннюю и оперативную помощь всегда могут рассчитывать предприниматели.


Как и прежде, мы будем беречь наших детей. Особое внимание — соблюдение имущественных и жилищных прав детей-сирот.



* * *


В наступившем году в России пройдут выборы Президента Российской Федерации, ярким спортивным событием станет чемпионат мира по футболу. Страна живет насыщенной и интересной жизнью. Наша задача — силой и авторитетом Закона обеспечить полноценную защиту ее граждан.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 14 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Меркурий» защитит от беды

Анна Михалина
// Власть

На страже нашего здоровья

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть

Без пальмы и нитратов

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть

Условия диктует рынок

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование
Даты
Популярные темы 

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Инвестор, не жми на тормоза

Игорь Сизов // Экономика

Город ждёт!

// Общество



  Вверх