lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Спортивный голос страны

10.01.2018 "Липецкая спортивная газета". Анатолий ЕСИН, Чаплыгин
// Спорт

Время летит, поколения меняются, и сегодня в Чаплыгине мало кто знает, что в середине 70-х годов прошлого века в этом старинном городке побывал Николай Озеров. 


Он тогда уже был и заслуженным мас­тером спорта, и народным артистом РСФСР, но чуть ли не в каждом доме необъятной страны Николай Николаевич был известен как спортивный телекомментатор.


Озеров вёл репортажи с Олимпийских игр, с чемпионатов мира по футболу и хоккею, с чемпионатов Советского Союза по разным видам спорта. Его голос в эфире, как спортивный позывной страны, собирал у экранов телевизоров и у радиоприёмников миллионы поклонников. Спортсмен, актёр, комментатор — эти слова можно переставлять с места на место, но смысл не изменится: Николай Озеров был триедин, совместив в себе удивительный артистизм, самоотверженную преданность спорту и журналистскую хватку.


Чаплыгинцы Озерова хорошо знали. Пафосный, неудержимый и эмоциональный темперамент находил отклик в душе любого человека, вселял надежду и веру в то, что наши спортсмены могут побеждать. Таким Николай Николаевич Озеров был виден и слышан на аренах Союза и мира, а тут вдруг он сам, вживую, в Чаплыгине! 


Сорок с лишним лет спустя даже и не вспомнишь о цели его приезда, но скромная, плакатным пером от руки, афиша и самая достоверная реклама из уст в уста аншлаг в районном Доме культуры гарантировали. Шли, съезжались на Озерова.


— Зал до трёхсот человек забился до отказа, — вспоминает нынешний директор, а тогда рядовая работница ДК Валентина ДЫМОВА. — Во все глаза смотрели на знаменитость, на нежданного, но желанного гостя. Вопросы сыпались беспрестанно, дружеский диалог с аудиторией затягивался, но никто не хотел его прерывать. Озеров со своей кипучей энергией чувствовал в зале собеседника и на все вопросы, большинство из которых увязывались со спортивной тематикой, отвечал обстоятельно, с присущим ему юморком. Барьера между полпредом столицы и обитателями глубинки не ощущалось, и в столь длительном общении Озеров оставался человеком доступным, простым и без маски.


…Таким и запомнился Николай Николаевич чаплыгинцам, которым удалось с ним пообщаться. Летом 1997 года Озерова не стало. Но болельщики-старожилы ту памятную встречу не забывают. Не забывают поклонники спорта и его мажорно-раскатистое: «Го-о-о-л!». 


До сих пор вспоминают и крылатые озеровские выражения. К примеру, «Такой хоккей нам не нужен!». Эта знаменитая фраза прозвучала во время суперсерии-72 с участием советских и канадских хоккеистов, когда ледовую площадку захлестнула драка, спровоцированная канадцами. 


Долго на слуху был и его вынужденный экспромт: «Опять этот девятый номер!» — на чемпионате мира 1976 года наши хоккеисты сенсационно уступили хозяевам льда полякам, причём главным забивалой в их составе был нападающий с неблагозвучной для русского слуха фамилией — Йобчик. И когда этот форвард в очередной раз распечатал наши ворота, Озеров сымпровизировал. 


Вызывала улыбку и мгновенная реакция легендарного комментатора на действо одного американского миллионера, который развалился на диване гостиничного вестибюля. Завидев Николая Николаевича, он жестами стал обозначать объёмную фигуру журналиста и весело напевать гимн СССР. А Озеров в ответ через переводчицу: «Передайте ему: гимн Советского Союза нужно исполнять стоя!» 


Стоя аплодисментами приветствовали Озерова и в Чаплыгине. И когда он появился в зале, и когда встреча закончилась. И не случайно: Озерова смело можно было называть символом советской эпохи, спортивным голосом страны… 




На фото: стоят (слева направо) директор ДК Иван Белоусов, партийный работник Михаил Кочкин, Валентина Дымова, сидят Николай Озеров, Мария Кузнецова, Валентина Завьялова

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 19 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: -12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Техника не подведет

Сергей Кибальниченко
// Выборы-2018

Под крещенский вечерок…

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Спорт

Укрепляя веру в добро

Галина Кожухарь
// "Липецкой газете" - 100 лет

Борьба за госзаказ ужесточается

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Экономика

«Пластик» вытеснил бумагу

Татьяна Пелипец, руководитель управления Федерального казначейства по Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Андрей Пожидаев: «Наш учитель любил баскетбол»

Владимир АЛЕХИН, Хлевенский район // Спорт

Ручная работа (ФОТО)

Евгения Ионова // Образование

Верни мне музыку

Дарья Шпакова // Общество



  Вверх