lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Сефихан Пирзадаев: «Счастье начинается со здоровья»

10.01.2018 "Липецкая спортивная газета". Анатолий ЕСИН, Чаплыгин
// Спорт

На традиционные вопросы «ЛСГ» отвечает директор чаплыгинского стадиона «Авангард» Сефихан Пирзадаев.



— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?


— Вы когда-нибудь видели горца, сетующего на болезни? Поминавшего недобрым словом врачей, цены в аптеках или медицину в целом? Смею заверить: вряд ли вы таких встретите. Не случайно, когда речь заходит о долгожителях, вспоминают кавказцев. Физкультура у нас в крови, и в силу особенностей горной местности заниматься спортом приходится с малых лет.


Я дагестанец и мимо спортивной колеи пройти не мог. Окончив школу, поступил в Липецкий педагогический институт, где созданы все условия, чтобы человек по собственному желанию развивался физически, укреплял здоровье и ставил личные рекорды. А в Чаплыгин я приехал по направлению. 


Распределили меня в тогдашний сельскохозяйственный техникум. Со спортом я не разлучался, продолжал популяризировать физкультуру в учебном заведении. Создал даже своеобразную школу мастеров, в которой занимались гиревики, волейболисты и борцы-вольники.


Сегодня сельхозтехникума уже нет, теперь он имеет статус аграрного колледжа, нет на прежнем месте и здания, в коридорах которого на видном месте были развешаны, расставлены спортивные трофеи студентов — кубки, медали, дипломы, грамоты. Помнится, в те годы среди земляков по району ходила молва: юноши и девушки поступали учиться, чтобы не только освоить азы сельскохозяйственной профессии, но и подтянуть себя в спортивных дисциплинах.


Студентов всегда настраивал — не останавливайтесь на достигнутом. Укрепить здоровье и приумножить свои личные достижения у человека есть все возможности. Отсюда и спортивные успехи техникума: команда волейболистов — многократный чемпион области среди учебных заведений. Схожие показатели у борцов и у гиревиков. 


Через мои руки прошли сотни студентов, у которых за время учёбы сложились добрые отношения с физкультурой и спортом. 


— Были, есть у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться?


— На Кавказе издавна на особом месте стояла вольная борьба. Поэтому я не был исключением, когда определил, на кого равняться. Это мои земляки-дагестанцы: пятикратный чемпион мира Али Алиев и трёхкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев. Ими вся страна гордится! Наравне с ними и Александр Медведь. 


— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся? 


— Я не однолюб. Физкультура и спорт красивы, увлекательны во всех проявлениях. Главное, чтобы они были во благо людям, а не становились средством сведения каких-то счётов — личных, политических. 


— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития? 


— Я уже называл борьбу. По-моему, число увлекающихся этим мужественным видом спорта растёт. Борцы и за себя смогут постоять, и другим не побоятся прийти на помощь. Нужно больше секций, соревнований, показательных выступлений атлетов. 


Полезны для человека и по-своему красивы беговые виды, плавание. Не говорю уже о баскетболе, футболе, волейболе, которые в Черноземье давно прижились. Полезен и гандбол. 


Считаю, что почаще нужно организовывать соревнования по городкам, дартсу, стрельбе из пневматической винтовки. Я за разнообразие, которое поможет привлечь малоподвижных — по медицинским показателям или из-за своей собственной пассивности, равнодушия. 


— Комплекс ГТО — как вернуть его былую популярность?


— Счастье человека начинается со здоровья. На это в своё время комплекс ГТО и был направлен, служил для людей ориентиром. В нашем районе комплекс не просто популяризируется, я бы сказал, он внедряется. Даже на производстве возрождаются физкультминутки. Над тем, как в рабочих коллективах сделать перерывы полезными для здоровья, задумываются и некоторые предприниматели — устанавливают турники, покупают шахматы, мишени для дартса. Не остался в стороне и стадион «Авангард» — сюда многие желающие приходят делать зарядку, пробежать стометровку на время, проверить свои способности в прыжках в длину и в высоту, метают снаряды. Всё больше желающих сверить свои результаты с нормативами ГТО. 


Я рад, что сдача ГТО сегодня обязательна для всех школьников района. По утверждённому графику учащихся школ привозят на наш стадион на автобусе, здесь с ними работают тренеры-преподаватели. 


— В чём причины актуальности здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения?


— По моим прикидкам занятиями физкультурой и спортом в нашем районе охвачены учащиеся школ, аграрного колледжа и некоторые трудовые коллективы. Как бы в стороне, к сожалению, остаются жители многоквартирных домов. Дворовый спорт уже не в почёте. Считаю, подумать над этим вопросом необходимо сообща. Тем более что пример уже есть — прижилась и несколько лет функционирует «Тропа здоровья». Надо шагать по ней и дальше! 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Остановившееся мгновенье

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

Город Е.: боевое крещение

Виктор Елисеев, краевед, член Союза журналистов России
// Общество

Семь месяцев беды

Алина Родина, археограф 1 категории Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// Общество

Не скрывайте домик на Канарах...

Кирилл Васильев
// Общество
Даты
Популярные темы 

Призвание - активист

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Образование

Когда в товарищах согласье есть

Ольга Головина // Экономика

Связанные одной славой

В древнем Ельце прошёл VIII Съезд Городов воинской славы
Евгения Ионова // Общество

Кооперативный «Исток» в Октябрьском

Ольга Головина // Экономика

Многая и благая лета, «Святая Русь»!

Татьяна Щеглова // Культура

Уроки со смартфоном

 Евгений КОЗЛОВ // Образование



  Вверх