lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Серафима Тестяная: «Нет приёма — сиди дома»

10.01.2018 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Фото Марины Зельвник

Разобраться в этих тонкостях поможет капитан «Липецка-Индезита» Серафима ТЕСТЯНАЯ. К сожалению, из-за травмы волейболистка пропускает нынешний сезон, но в следующем году собирается вернуться на площадку.


— Когда ты сама начала понимать правила расстановки и другие элементы игры?


— В классическую «шестёрку» нас начали ставить спустя полтора года после начала занятий. Сперва расстановка была простой: четыре нападающих и две связующих, одна из которых всегда находилась на передней линии. Команду готовили к первым соревнованиям и подробно объясняли принцип расстановки. Главное — запомнить, кто идёт перед тобой и кто за тобой.


На матчи брали не всех — смотрели, у кого получается отбить мяч или хорошо подать. Я уже через год обучения могла подавать от стенки до стенки, поэтому довольно рано начала играть на городских школьных соревнованиях.


— В начальном периоде обучения у детей ведь нет разделения на амплуа?


— Конечно! Каждый должен был пасовать, нападать, блокировать, принимать, защищаться. Потом тренер смотрит, что у ребёнка получается лучше всего. Например, тот, кто быстрее всех перемещается вдоль сетки, будет центральным блокирующим.


— Какие элементы прививают ребёнку в первую очередь?


— Подачу. Сначала с трёхметровой линии, потом — откуда и положено. 


— Болельщик, который впервые попал на волейбол, может не понять перемещений игроков на площадке: связующая выбегает с задней линии, блокирующие у сетки меняются местами. Когда начинается это «броуновское движение»?


— Связующая и другие игроки могут перемещаться только в момент полёта мяча от подачи до приёма. Обычно игроки становятся так, чтобы дать возможность связующей выбежать на переднюю линию. 


— Что лучше всего должен уметь делать игрок твоего амплуа — доигровщик?


— Есть такая поговорка: «Нет приёма — сиди дома». Так что приём — в первую очередь. Также находящийся на задней линии игрок должен подчищать в защите, страховать отскок от блока. Ну и атаковать, разумеется, тоже. Конечно, наибольшее количество очков команде приносит диагональный игрок, который освобождается от приёма, но не всегда ему можно дать удобную передачу. В такие моменты в нападение включаемся мы, доигровщики.


Атака зависит от качества приёма. Обычно диагональные игроки — высокого роста, с мощным ударом. Доигровщикам, наоборот, нужна более быстрая передача. Хотя есть и исключения. Диагональная курской команды Жанна Каськова — невысокого роста, но почти в каждом матче набирает больше всех очков.


— Как должны располагаться доигровщики на приёме?


— Обычно игрок, стоящий в четвёртой зоне, оттягивается в приём. Главное — не зайти за визуальную заднюю линию, а не за прочерченную трёхметровую. Именно по визуальной определяется расстановка. Либеро и второй доигровщик, стоящие в первой и шестой зоне, должны располагаться чуть дальше игрока четвёртой зоны. За ними находятся связующая или диагональная. Эти три волейболистки и составляют заднюю линию. Я же, находясь в передней тройке, могу оттягиваться чуть назад, чтобы принять мяч и спокойно атаковать из четвёртой или второй зоны.


Обязательно одна доигровщица стоит на передней линии, вторая — на задней. Также располагаются и связующая с диагональной. Вторую центральную блокирующую, которая по расстановке остаётся сзади, обычно меняет либеро. Это — классическая схема расположения игроков на площадке.


— Теперь ясно. Можешь напоследок дать совет, как лучше и быстрее восстанавливаться после травмы?


— Самое главное — не терять положительного настроя и поддерживать себя в форме. Травма руки не означает, что ты не можешь бегать или плавать. Я занимаюсь в бассейне, укрепляю связки, совершаю пробежки.


Этот сезон мне приходится пропустить, но годика три я надеюсь ещё поиграть. Надо не сидеть дома и жалеть себя, а держаться в тонусе и быть в позитиве!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 16 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -13 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождествуйтесь и веселитесь!

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Творцы технологии успеха

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

Торжество справедливости и веры

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Общество

Творческий подход

Николай Васильев
// Экономика

Свое дело прокормит

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Работа, совместимая с душой и сердцем

Галина Кожухарь // Общество

Великая сила Слова

Любовь Мархасина, Лариса Пустовалова // Общество

Так рождаются мосты

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Общество

Ручная работа (ФОТО)

Евгения Ионова // Образование

Знания обязательны, инициатива поддерживается

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх