Пн, 21 Января, 2019
Липецк: -9° $ 66.33 75.58

А в яслях — Спаситель

Нина Вострикова | 06.01.2018

Чтобы чуть раньше почувствовать незабываемую атмосферу светлого Рождества Христова, дети выносят готовые ясли под высокие ели, припорошенные снегом, и поют песню, прославляющую Бога. И кажется, что Спаситель смотрит на всех нас с небес, посылая в сердца радость и ощущение грядущего праздника.

— Рождество, Рождество, Новый год и Святки, — весело поет детвора, репетируя праздничный спектакль. И тут же, как по заказу, с неба идет мягкий пушистый снег, как будто кто-то услышал радостные детские голоса.

В группе и совсем малыши, и подростки. На занятие пришли даже мамы детей младшего возраста. Им тоже хочется почувствовать приближение предстоящего Великого праздника — Рождества Христова.

В селе Знаменское Лев-Толстовского района Липецкой области погружение в незабываемую атмосферу волшебных дней началось чуть раньше. Мы входим в сельский Дом культуры с занавесом цвета синего неба, и первое, что видим — это праздничный вертеп. Импровизированные ясли с сеном в виде деревянной качалки, а в них вышитая крестом икона Богомладенца, вокруг пастухи и волхвы, принесшие дары: золото, ладан и смирну. Рядом ангел и звезда, которая вела древних людей на поклон к новорожденному Спасителю, Его Пречистой Матери и Иосифу. Есть и фигура царя Ирода. Но она — отдельно от светлых образов. Дети из фольклорного выездного класса школы искусств поселка Лев Толстой сделали все рождественские персонажи своими руками вместе с художественным руководителем Знаменского Дома культуры Юлией Мартыновой.

Кстати, изготовление этой композиции с объемными фигурами из ткани и шерсти предварительно согласовано с местным духовенством.

— Когда я попросила благословение у настоятеля Никольского храма в селе Домачи иерея Евгения Ефремова, он перекрестил меня и сказал: «Прославляй Господа и нашу веру православную, Юлия!» И на душе сразу стало легко, и все пошло так, как надо. Конечно, для детей очень сложно сделать своими руками фигуры святого семейства, да это, наверное, было бы не совсем правильно. Вышли мы из положения так. Бабушка моих бывших воспитанниц вышила икону Богомладенца, — говорит Юлия Николаевна. — А других персонажей сшили сами.

В клуб на занятия приходят дети и подростки не только из Знаменского, но и из соседнего села Домачи, привозят мальчишек и девчонок из Льва Толстого. Коллектив насчитывает около 25 воспитанников. На очередную репетицию пришли брат и сестра Кирилл и Кристина Артемовы, Никита и Елена Анашкины. С удовольствием посещают занятия мама и дочь Светлана и Анастасия Нестеровы, Мария Ушакова, Аида Айвазян, Женя Чернова, Дарья Малеева. По словам художественного руководителя, ей с детьми легко, потому что большинство из них посещают воскресную школу, а некоторые поют рождественские ирмосы, исполняют ектиньи, знают Херувимскую песнь и ход богослужения, участвуют в нем, причащаются Святых Христовых Тайн.

— Главные зрители и посетители рождественских праздников — это, конечно, дети. Им не нужно долго объяснять смысл и значение Рождества Христова, а потому не только во время праздничных богослужений, но и глядя на таинственный вертеп, они словно переносятся умом и сердцем в Вифлеем, к яслям Младенца Христа, — продолжает свой рассказ Юлия Мартынова.

Праздничная инсталляция будет украшать целую череду новогодних и рождественских торжеств, которые по традиции пройдут у елки 7-8 января в селах Знаменское и Домачи. Готовы не только ясли, но и рождественское представление. Сюжет традиционный — появление на свет Иисуса Христа и поклонение пастухов и волхвов Младенцу Иисусу. Дети покажут его зрителям со сцены в виде кукольного спектакля. В представлении этого года 25 чудесных богодухновенных песен. Причем Юлия Мартынова со своими воспитанниками старается каждый год показать зрителям новый спектакль. И нынешняя версия сценария художественного руководителя совершенно оригинальная, но традиционно добрая, немного загадочная и удивительная.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова