lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Место встречи изменить нельзя

Сто лет назад в такой же субботний день, 6 января, вышел первый номер нашей газеты
06.01.2018 "Липецкая газета".
// Общество
Первые журналисты областной газеты «Ленинское знамя»Ольга ВейландИван ФроловАнатолий КозуновВладимир  Савельев

Традициям верны


В традициях «Липецкой газеты» лучшие материалы заканчивать не точкой, а многоточием. Мы убеждены: самое главное происходит как раз тогда, когда публикация увидела свет. Слово начинает прорастать в реальную почву, на что-то влиять, чему-то хорошему помогать, что-то дурное исправлять или предотвращать.


К примеру, один из ветеранов редакции горячо выступал в защиту русского леса. И стал своим в любом липецком лесхозе. Суровый народ — лесники, лесоводы — увидели в нем не случайного заезжего репортера, а соратника, который не бросит все на полпути, не отойдет в сторонку, а будет добиваться результата.


А другая наша журналистка поведала однажды о земляке, погибшем в «горячей точке». И сразу вслед за тем отправилась по начальническим кабинетам объяснять, что близкие героя ютятся в убогой халупе и нуждаются в нормальной квартире. Сам солдат так мечтал, что, вернувшись, непременно заработает на новое жилье для матери, отца, младшего брата. Вскоре эта семья отпраздновала новоселье.


А возьмем многолетнюю рубрику «Липецкой газеты» «Найди меня, мама!». Нашему, как нынче выражаются, благотворительному проекту дружно аплодировали сотни участников Всероссийского журналистского фестиваля. Фото маленьких сирот и лаконичные, но проникновенные микроновеллы о них оказались на редкость действенными. Благодаря им десятки обездоленных малышей обрели родных — не по крови, а по душе. Детдома пустеют, а то и закрываются. И здесь заслуга неравнодушного человека с блокнотом и фотокамерой бесспорна.


Кто-то пожмет плечами: мол, вы, ребята, делаете какую-то очень уж «совковую» газету, превращаете ее в филиал и вестник соцзащиты. Но нас эти рассуждения ничуть не задевают. На сей счет мы стопроцентно согласны с диагнозом вождя революции, в огне которой и родилась будущая «Липецкая газета»: нехитрый принцип «писатель пописывает, читатель почитывает» порочен. Печатное слово должно работать, меняя жизнь. Так верили, так учили нас наставники-репортеры, очеркисты, ­публицисты старших поколений. Так трудились наши предшественники, в том числе и те, кто подписывал в свет самые первые номера родной нам газеты в тревожном тысяча девятьсот восемнадцатом.


По их примеру уже гораздо позже журналисты считали своим долгом активно вмешиваться в жизнь. Так, они затеяли выпуск «Летописи Липецкой Магнитки». Вышло, кажется, больше сотни ее страниц. И там звучали не только фанфары в честь достижений передовиков-строителей и металлургов крупнейшего в Союзе предприятия, выплавлявшего чугун и сталь. Авторы «Летописи» пристально следили, что тормозит их грандиозную по масштабам работу. И нередко неброская, без особых литературных красот стострочная заметка оказывалась хорошим подспорьем, поддержкой людям, трудившимся в огромных цехах и на строительных площадках.


В журналистском лексиконе это именовалось «обратной связью». И она, эта связь, была настолько крепка, что не прервалась даже в самые отчаянные, смутные годы тотальной ломки и разора. Так, в «лихие девяностые» редакция сберегла свою общественную приемную. И до сего дня в нее стекаются десятки, сотни земляков с разными проблемами, просьбами, предложениями.


Может, в том и заключается секрет долголетия «Липецкой газеты», отмечающей сегодня, шутка сказать, вековой юбилей? Газета была и остается необходимой людям. Она органично и прочно вписалась в историю региона. Ее страницы — переговорная площадка, место встречи власти и общества, различных политических сил. Это дает шанс для диалога, сближения позиций, укрепления доверия и взаимопонимания.


Какие-то периодические издания насаждают в умах и душах россиян безверие, растерянность, цинизм, страхи перед днем грядущим. Какие-то ради тиражей и прибыли плоско и пошло развлекают публику уголовщиной и бульварщиной, скандалами и скандальчиками, дутыми пустопорожними сенсациями. У «Липецкой газеты» другая стезя. И, перешагнув рубеж второго столетия, ее журналисты не намерены менять выверенные ориентиры и маршруты.


Совет решил


А началось все действительно сто лет назад. 20 декабря 1917 года в Липецке была установлена Советская власть, и через несколько дней в доме Губина на Дворянской улице прошло собрание исполнительного комитета Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На обсуждение были вынесены следующие вопросы: о реквизиции хлеба для нужд беженцев, о Красной гвардии. Рассматривалось и пожелание о выпуске своих «Известий Липецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Для претворения в жизнь этого важного для города и уезда решения была избрана специальная комиссия.


6 января 1918 года липчане уже держали в руках первый номер этого печатного органа. Газета выходила периодически, по мере накопления материала. На первой ее полосе было опубликовано воззвание исполкома Липецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. «Исполнительный комитет Липецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов доводит до сведения граждан г. Липецка и уезда, что на общем собрании 191-го запасного пехотного полка, стоящего в г. Липецке, совместно с представителями рабочих организаций 22-го декабря была принята следующая резолюция (приведем ее полностью, сохраняя стиль той эпохи):



«Общее собрание191-го пехотного запасного полка и рабочих г. Липецка, обсудив современный тревожный момент, приветствует Советы Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, взявшие власть в свои руки, и заявляет, что полк поддержит Советы в их работе по укреплению дорогой нам свободы.


5-й Крестьянский Съезд Липецкого уезда, состоявшийся 28-30 декабря, на совместном собрании с 191-м пехотным запасным полком, 29-го декабря вынес следующую резолюцию: «Обсудив политическое положение, 5-й крестьянский съезд Липецкого уезда приветствует Липецкий Совет Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, взявший власть в свои руки, и заявляет, что признает только свою Народную Советскую Власть».


Итак, воля рабочих, солдат и крестьян ясна — эта воля утверждает советскую власть. А потому Липецкий Совет Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов призывает к полному подчинению власти Совета всех граждан уезда и к дружной совместной работе по укреплению завоеваний революции в жизни все рабочие организации, все волостные и сельские советы крестьянских депутатов. Помните, граждане, что все лица, призывающие вас к неповиновению и противодействию Советской Власти, являются врагами сознательного большинства — рабочих, солдат и крестьян, строящих в настоящее трудное время свое государство.


Да здравствует эта воля сознательного большинства народа и пусть знают все, что всякие попытки помешать этой воле будут беспощадно подавлены вооруженной силой.


Долой анархию! Долой погромы и грабежи! Долой спекуляцию! Долой самогонку! Да здравствует трезвость и строжайший революционный порядок, при котором только и можно завоевать землю и волю на века.


Исполнительный Комитет Липецкого Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов».



Первый номер «Известий» подписал Александр Андреевич Кровяков. Народный учитель (преподаватель в сельской начальной школе) родился 2 марта 1881 года в Моршанске Тамбовской губернии. Происходил из «мещанского сословия». Окончил Тамбовский учительский институт. Состоял в ­РКП(б) с 1918 года. Имел пятерых детей.


После института Кровяков работал в земских школах Б. Избердей, а затем Шехмань Липецкого уезда. Революция изменила всю его жизнь. С 4 января 1918 года он стал членом Липецкого Совдепа. Тогда же, вероятно, ему и было поручено возглавить печатный орган Совета.


20 февраля 1918 года Александр Андреевич был избран председателем Шехманского волисполкома, а 31 мая 1919 года пленум Липецкого уездного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов утвердил его заведующим отделом народного образования.


Последние сведения о первом редакторе в документах государственного архива Липецкой области такие: 12 августа 1920 года сдал дела по уездному образованию члену уисполкома Е.А. Фельдману, 14 августа согласно распоряжению Тамбовского губернского комитета РКП(б) был мобилизован на фронт. Дальнейшая судьба его неизвестна.


15 августа 1919 года информационным столом была составлена регистрационная карточка газеты.



Летом 1918 года Александра Кровякова на посту редактора газеты сменила Ольга Самойловна Вейланд. Пламенная революционерка, член РСДРП(б) с 1912 года. До этого она руководила фронтовой газетой «Вперед». В октябре 1919 года редактором газеты был назначен Станислав Радецкий. О его жизни, к сожалению, сведений не сохранилось.


Этапы большого пути


С 1 ноября 1919 года наша газета вышла под новым заголовком «Слово правды». Изменение названия издания было вызвано тем, что органами местной власти стали Липец­кие уездный комитет партии и уездный исполком Совета. Издание было их печатной трибуной. Редактором оставался Станислав Радецкий.


В первые годы Советской власти менялся не только привычный уклад жизни. Возникали и исчезали новые учреждения и ведомства, власть передавалась из одной организации в другую.


В 1920 году партийные органы вынесли решение об издании с 27 февраля 1920 года газеты для жителей сразу трех уездов — Липецкого, Лебедянского и Усманского. Партийный и советский печатный орган был образован на базе газеты «Слово правды» и получил название «Красная деревня». Впрочем, в итоге из-за трудно­стей в его распространении и острого дефицита бумаги газета «вернулась» к старым хозяевам — Липецкому укопарту и уисполкому. Первым редактором «Красной деревни» был Н.Д. Негробов, затем — В. Калабин. После них газету редактировал опять Станислав Радецкий.


1 января 1923 года жители Липецкого уезда получили все то же издание (по объему, содержа­нию, оформлению), но с новым именем — «Липецкая правда». Она была органом все того же укомпарта и уисполкома. Кто был ее редактором, установить не удалось. Газету подписывала редакционная коллегия.


Зато доподлинно известно, что 1 мая 1930 года у газеты вновь поменялись и учредители, и название. По причине развернувшей­ся в стране коллективизации крестьянских хо­зяйств газета стала именоваться «Липец­кой коммуной», органом райкома партии, райисполкома и городского профсовета. Под этим названием она выходила до 1954-го — года образования Липецкой области.


Ее редакторами в разное время были: Сергей Алексеевич Федоров, Иван Николаевич Борисов, И.М. Любомудров, Н.П. Григорьев, Андрей Иванович Портнихин, Иван Тимофеевич Фролов (кстати, Герой Советского Союза), Ф.И. Гайдуков, Алексей Дмитрие­вич Трубников.


Издание стало своеобразной кузницей кад­ров. Оно подготовило квалифицированных журналистов не только для областной газеты «Ленинское знамя», но и для многих городских и районных газет как Липецкой, так и других областей Центрального Черноземья.


Первый номер «Ленинского знамени» вышел 19 февраля 1954 года. Сохранился фотоснимок оллектива редакции, журналисты которой, в основном фронтовики, создавали областную газету и на долгие годы оставались костяком дружного, талантливого и работоспособного твор­ческого организма. Первым редактором «Ленинского знамени» был Лев Дмитриевич Родионовский. Затем двадцать лет коллектив возглавлял Анатолий Александрович Козунов.


О нем стоит сказать особо. Анатолий Козунов относился к числу редакторов «Ленинского знамени», которых журналисты вспоминают до сих пор с огромным уважением. При нем сформировался своеобразный облик областной газеты, авторитетной и по­пулярной. Тираж ее поднялся с 45 до 120 тысяч экземпля­ров. Интересным было издание, необычным был и редактор. К нему с полным основанием можно отнести слова чеховского героя о том, что в человеке должно быть всё прекрасно.


Козунов пришел в редакцию в 1958 году, как оказалось, на целых двадцать лет. Важнейшим свойством Анатолия Александровича как редактора было умение уважать человека, кем бы он ни был. В особенности это касалось членов коллектива. Даже самому слабому журналисту он мог помочь раскрыться, создавая возможности проявить свои сильные стороны.


Преемником Козунова стал Виктор Митрофанович Кобзев, после него коллективом руководил Иван Митрофанович Боб­ков, последним редактором «Ленинского знамени» стал Владимир Федосеевич Савельев, занявший этот пост в 1990 году.


В августе 1991-го, после известных событий в стране, газета вновь изменила название. 30 августа читатели получили «Липецкую газету». Два месяца ее редактировал Владимир Савельев, а затем началась кадровая чехарда.


Частая смена руководителей редакции была вызвана забастовкой коллектива, не согласного с незаконным решением руководителей обладминистрации и президиума областного Совета депутатов об отстранении от должности Владимира Савельева. Журналисты ответили на давление местных «демократов» (кавычки обязательны!) протестной акцией. Это было серьезное испытание. Судьба газеты висела на волоске. Лишь в конце декабря 1991 года тогдашнее руководство области, под нажимом депутатов облсовета, предоставило право редакционному коллективу избрать главного редактора на альтернативной основе. Им стал Геннадий Шалеев, который работал в этой должности немногим более года.


13 января 1993-го коллектив избрал главным редактором вновь Владимира Савельева. Тогда же была принята Программа «Липецкой газеты», определившая приоритеты творческой жизни редакционного коллектива. В 2003 году руководителем редакции стал Владимир Грязнов, а в 2007 году — Владимир Мирошник, с 2009-го по 2015-й пост «главного» занимал Александр Царик. В апреле 2015-го его сменил Владимир Золотарев. С августа 2017 года у руля редакции стоит Галина Чернышова.


Газета достойно встречает свой вековой юбилей. Уровень ее популярности среди читателей по-прежнему высок. На общем фоне падения тиражей российских СМИ «Липецкая газета» ежедневно приходит в дома наших земляков двадцатитысячным тиражом, что является одним из лучших показателей в России среди аналогичных изданий.


Газета устремлена в будущее. Ее коллектив полон энергии. В редакционном портфеле находится немало интересных материалов по самым различным темам, касающимся жизни земляков, нашей области и страны в целом. Они обязательно появятся на страницах газеты уже во втором веке ее истории.


Публикацию подготовили Андрей Снегов, Валерий Поляков, Андрей Болдин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 19 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: -12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Техника не подведет

Сергей Кибальниченко
// Выборы-2018

Под крещенский вечерок…

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Спорт

Укрепляя веру в добро

Галина Кожухарь
// "Липецкой газете" - 100 лет

Борьба за госзаказ ужесточается

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Экономика

«Пластик» вытеснил бумагу

Татьяна Пелипец, руководитель управления Федерального казначейства по Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Андрей Пожидаев: «Наш учитель любил баскетбол»

Владимир АЛЕХИН, Хлевенский район // Спорт

Ручная работа (ФОТО)

Евгения Ионова // Образование

Верни мне музыку

Дарья Шпакова // Общество



  Вверх