lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Календарь

01.01.2018 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
К 100-летию выхода первого номера «Липецкой газеты» – правопреемницы «Известий Липецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов»
К 100-летию выхода первого номера «Липецкой газеты» – правопреемницы «Известий Липецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» 
К 100-летию Елецкой городской газеты «Красное знамя»
К 150-летию со дня рождения Василия Никитича МЕШКОВА
К 60-летию создания Липецкой областной специальной библиотеки для слепых
К 85-летию со дня рождения Серафима Васильевича КОЛПАКОВА

1 - 7 января 2018 года

1 ЯНВАРЯ


Библиотека с «говорящими» книгами


К 60-летию создания Липецкой областной специальной библиотеки для слепых


1958 год. Приказом начальника Липецкого областного управления культуры городская библиотека № 3 с 1 января была реорганизована в методический и информационный центр для слепых. Бывший механический цех на территории Липецкого учебно-производственного предприятия ВОС отремонтировали и оборудовали под библиотеку. Фонд насчитывал тогда всего 1 333 экземпляра брайлевских изданий.


В 1966 году библиотека получает новое помещение в жилом доме на первом этаже по улице Елецкой. В библиотеке открылся отдел «говорящей» книги (фонотека).


С 1 января 1968 года здесь начала действовать система бесплатной почты для слепых.


Сегодня областное бюджетное учреждение культуры «Липецкая областная специальная библиотека для слепых» – это современный библиотечный центр для незрячих пользователей, обладающий соответствующими ресурсами, кадрами, материалами специального формата, формами и методами работы со специ­фическими группами читателей.


2 ЯНВАРЯ

Век под «Красным знаменем»


К 100-летию Елецкой городской газеты «Красное знамя»


1918 год. В Ельце вышел первый номер газеты «Известия Елецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Впоследствии она не раз меняла название: «Известия Елецких Советов», «Революционный бюллетень», «Советская газета», «Вестник бедноты», «Соха и молот», «Набат». С 1926 года – «Красное знамя», городская общественно-политическая газета.


В годы Великой Отечественной войны издание газеты было временно прекращено, но уже в 1944 году она вновь стала выходить. В «перестроечные» 1990-е годы, когда в стране отрекались от советского прошлого, газета сохранила и своё название, и основные принципы работы: честность, порядочность, ответственность, беспристрастность. Газета чутко реагирует на всё, что волнует ельчан. С 2011 года «Красное знамя» ежегодно по итогам Всероссийского конкурса СМИ награждают знаком отличия «Золотой фонд прессы».


6 ЯНВАРЯ

С юбилеем, ежедневная газета Липецкой области!


К 100-летию выхода первого номера «Липецкой газеты» – правопреемницы «Известий Липецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов»


1918 год. Через полмесяца после установления в Липецке Советской власти вышел первый номер газеты «Известия Липецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». С 1 ноября 1919 по 25 февраля 1920 года газета выходила под названием «Слово правды». Затем власти приняли решение об издании с 27 февраля 1920 года газеты для жителей трёх уездов: Липецкого, Лебедянского и Усманского. Партийный и советский печатный орган был образован на базе газеты «Слово правды» и получил название «Красная деревня». С 1января 1923 по 30 апреля 1930 года газета носила название «Липецкая правда». С 1 мая 1930 по 1 февраля 1954 года выходила «Липецкая коммуна» – орган райкома партии, райисполкома и городского профсовета.


С 19 февраля 1954 по 24 августа 1991 года главная газета вновь образованной Липецкой области называлась «Ленинское знамя». 30 августа 1991 года вышел первый номер «Липецкой газеты».


Её считают главной для себя многие читатели, жители Липецкой области. Её постоянные рубрики и тематические выпуски всегда актуальны. Это единственное издание в регионе, которое выходит с периодичностью – пять раз в неделю. Учредители газеты: управление по делам печати, телерадиовещания и связи, областной Совет депутатов и ОБУ «Издательский дом «Липецкая газета».


Мастер портрета


К 150-летию со дня рождения Василия Никитича МЕШКОВА


1868 год. В Ельце родился будущий народный художник РСФСР Василий Мешков. С четырёх лет он воспитывался в семье сельского священника, так как отец его умер, а мать ушла в монастырь. Подросшего мальчика отдали в бурсу. Затем – скитания по монастырям, где Мешков приобщился к иконописи, и наконец, в 1882 году – экзамен в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Юноша прошёл по конкурсу, и начались годы серьёзной учёбы. После окончания училища в 1889 году Мешков едет в Петербург и поступает в Академию художеств, где учится у П. П. Чистякова, прославленного академического преподавателя, большого мастера рисунка. (Впоследствии В. Н. Мешков создал собственные школы живописи и рисования в Москве и Ленинграде.)


Василий Никитич после 1917 года работал в Комитете по охране памятников искусства и старины при Моссовете. С 1886 года В. Н. Мешков участвовал в художественных выставках. Он писал жанровые картины в духе поздних передвижников, пейзажи. Высот своего творчества он достиг в портрете. Художник создал целую галерею современников: деятелей искусства (П.П. Чистяков, В.Л. Собинов, В.И. Качалов, И.М. Москвин), руководителей страны (И.В. Сталин, Ф.Э. Дзержинский, К.Е. Ворошилов), рабочих, красноармейцев. Большая часть его работ, мастерски выполненных сангиной и углём, отличается свободной реалистической манерой и тонким проникновением в духовный мир портретируемых.


С 1893 года В.Н. Мешков был членом Московского товарищества художников, с 1922 года – членом Академии художеств СССР.


Умер художник 26 ноября 1946 года. Произведения В.Н. Мешкова находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее в Санкт-Петербурге, а также в Елецком и Липецком краеведческих музеях. В 1960 году имя художника присвоено одной из улиц Липецка. Улица Мешкова есть также и в Ельце.


10 ЯНВАРЯ

Металлург-министр


К 85-летию со дня рождения Серафима Васильевича КОЛПАКОВА


1933 год. Серафим Васильевич Колпаков родился в Липецке. После окончания Липецкого горно-металлургического техникума работал на Ашинском металлургическом заводе в Челябинской области. В 1957 году Серафим Васильевич вернулся в Липецк, трудился на Липецком тракторном заводе. Окончив вечерний факультет Московского института стали и сплавов, перешёл на Новолипецкий металлургический завод. Начал с должности мастера, а уже в 1970 году стал директором завода. Под его руководством на НЛМК был создан и освоен первый в мире крупный промышленный комплекс непрерывной разливки стали.


В 1985 году Серафима Васильевича назначили министром чёрной металлургии СССР, а в 1989 году – министром металлургии СССР. В 1993 году С. В. Колпакову было присвоено звание «Заслуженный металлург РФ». Одним из первых он стал Почётным гражданином Липецкой области, награждён знаком отличия «За заслуги перед городом Липецком».


Умер Серафим Васильевич 16 ноября 2011 года, похоронен в Москве.


«Мягкою поступью вечер спускается…»


Совсем скоро Рождество Христово, праздник, которого все мы, и взрослые, и дети, ждём затаив дыхание, опасаясь сделать лишнее движение и сказать ненужное слово, чтобы ненароком не спугнуть чудо.


История этого праздника уходит к тем временам, когда Приснодева Мария носила Иисуса во чреве своём.


В ту пору из Рима пришёл указ о переписи всех жителей Палестины, по требованию которого люди обязаны были прийти в те города, где они родились, чтобы отметиться. Иосиф и Мария отправились в родной Вифлеем. И получилось так, что все гостиницы и дома местных жителей заполнились прихожанами до отказа, остановиться было негде. Иосифу и Марии указали свободную пещеру, в которой летом держали скот.


Здесь в знаменательную ночь с 6 на 7 января и родился Иисус, а в небе загорелась звезда, которая светила так ярко, что её нельзя было спутать ни с чем – она была путеводной. Увидев её на небе, царь иудеев Ирод понял, что родился Спаситель, и сильно обеспокоился, ведь Младенцу предсказано стать царём!


В то же время к нему зашли волхвы, которым было открыто, что Богомладенец уже родился, и они искали Его, чтобы преподнести дары. Ирод сказал волхвам, чтобы сообщили и ему о месте рождения, якобы для того, чтобы воздать Ему хвалу, а на самом деле – погубить.


Волхвы отправились на поиски, их вела звезда. Когда они пришли в Вифлеем, Иосиф с Марией уже были не в пещере, а в доме. Волхвы преподнесли подарки Иисусу: золото (почитая в нём будущего царя), ладан (видя в нём Бога) и смирну (предполагая, что как человек он смертен).


Народ во все века и во все времена очень любил праздник Рождества. На Руси его отмечали весело, ярко, тепло. С колядками, с песнями во славу Христа. Его Рождество – свет для всех нас.


С наступающим праздником!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Ловись, голавль, но… в меру

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Общество

«Крестный» из «Ленинского знамени»

Анатолий Морозов, ветеран журналистики.
// "Липецкой газете" - 100 лет

По ту сторону реки

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Андрей Пожидаев: «Наш учитель любил баскетбол»

Владимир АЛЕХИН, Хлевенский район // Спорт

Свое дело прокормит

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

«Стан» на холмах Аргамача

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх