lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Экономика 

Наше место под солнцем

01.01.2018 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Экономика
В 2017 году усадьбу Скорняково посетили сорок тысяч туристов
В 2017 году усадьбу Скорняково 
посетили сорок тысяч туристов
«Солнечная энергия» липецкой земли уже заряжает москвичей
Старшая сестра Шаболовской башни – Шуховская – расположена в Полибино Данковского района 
Усадьба Талдыкиных в каньонообразной долине

Управление культуры и туризма региона представило рабочий вариант комплексной концепции туристического бренда Липецкой области


Три года назад я участвовала в работе круглого стола по созданию бренда малых территорий. Это было в Москве на «Итурмаркете-2014». Дискуссия получилась очень острой. Регионы не знали и не понимали, как можно выделяться на фоне друг друга. Спикеры пытались объяснить, настоятельно рекомендуя сосредоточиться на ключевой идее. В пример приводили Великий Устюг. Мол, резиденция главного новогоднего волшебника сегодня есть в каждой области, но люди массово едут на «настоящую родину» Деда Мороза. «Повезло с инвестором!» – перешёптывались присутствующие. «Не всё так просто, – вдруг заявила представитель делегации Великого Устюга. – Зимой поток туристов, действительно, огромный. Но летом всё пустует. А значит, надо придумывать новый летний бренд!» «Дед Мороз мешает развитию?» – не поверили участники. «Нет, но идея требует модернизации», – объясняли «земляки» волшебника. Раскрученные тоже плачут!» – заключили окружающие.


При разработке бренда плакать начинают многие регионы. «Найти своё место на карте России», – задачка не для слабонервных. Полгода назад за её решение всерьёз взялись в управлении культуры и туризма Липецкой области. Тестовый вариант показали общественности. Как это часто бывает, мнения разделились…



Бренд доброй надежды


Четыре месяца специалисты института идентичности (ИНСТИД) работали над концепцией развития нашего края, в общей сложности провели в регионе около сорока исследовательских дней, проехали более полутора тысяч километров дорог.


– Мы посетили семь центров привлечения туристов: Липецк, Елец, Задонск, Лебедянь, Чаплыгин, Лев Толстой, Грязи, – рассказал Александр Гранд, генеральный директор ООО «ИНСТИД». – Посмотрели все объекты туристического показа: музеи, храмы, парки, заповедники и другие достопримечательности. Провели и проанализировали более сорока интервью с представителями государственных учреждений и частного бизнеса в сфере туризма, общались с творческими людьми, студентами, сотрудниками государственной власти и простыми жителями области. Отдельно организовали встречи с руководителями крупных и градообразующих предприятий региона, побывали на массовых и раскрученных мероприятиях, посетили объекты инфраструктуры. Наш проект курировали консультативный общественный и арт-советы из представителей отрасли гостеприимства и творческих кругов Липецкой области.


– По итогам анализа сформировали образ, который должен привлечь туриста и инвестора на территорию региона, – продолжил руководитель института идентичности. – За основу взяли понятие «Липецкая земля». То есть главный продаваемый продукт – не конкретное место и достопримечательность, а образ жизни ваших людей. Гости поедут за опытом размеренного отдыха, атмосферой тишины и неспешной жизни. Инфраструктура, люди, обслуживание должны сформировать и поддерживать в общественном сознании эту картинку.


– Мы предлагаем использовать архетип доброго человека, а в качестве главной идеи – солнце на ладони. То есть отдыхающим «продаётся» перезагрузка, возможность отключиться от бешеного ритма мегаполиса и освободить свою голову для новых впечатлений и идей. Приезжая в Липецкую область, люди попадают в чистое пространство, практически изолированное от информационного и визуального шума. Именно в этом настроении можно увидеть вечность, просто наблюдая за цветком.


Другая, более прагматичная, формулировка – сила покоя. Новых результатов в жизни можно добиться не только за счёт прорыва, но и с помощью состояния умиротворённости. Турист должен почувствовать благодать. За основу взяты липовый и шоколадный цвета. Они помогают создавать эффект полного спокойствия, концентрации на моменте, созерцании и осмысленном проживании жизни. Эта некий дачный, усадебный уклад. Жанр ретрит, проще говоря, уединение для внутренней работы. Задача для гостя: выпасть из традиционной жизни, чтобы потом вернуться в неё в новом качестве.



Туристов – на дачу!


«Солнечную энергию» и дачные номера уже несколько лет продаёт Алексей Шкрапкин, владелец усадьбы «Скорняково-Архангельское». Поэтому про концепцию размеренной жизни и её востребованность знает не понаслышке.


– Значение нашей встречи трудно переоценить, – начал Алексей Вадимович. – Честно говоря, я планировал подобное исследование проводить сам и на свои деньги. Без этого анализа невозможно развивать туризм. Это понятно всем. Также ясно, что наше обсуждение – только начало огромной работы, которую предстоит провести всем заинтересованным лицам. Как инвестор и финансист утверждаю: на этой сфере через несколько лет область будет зарабатывать миллиарды рублей. Поэтому старт крайне важен.


– Сам я родился и вырос в Москве, – продолжил инвестор. – Но являюсь фанатом Липецкой области и не скрываю этого. Я вкладываю в регион очень большие деньги, но пока на этом мало зарабатываю. Основной мой доход – инвестиции. Впрочем, для меня и Липецк, и Липецкая область – это не про деньги, а про счастье. Для меня здесь больше солнца. И об этом я не устаю повторять. Мне есть с чем сравнивать. Я отдыхал в Тверской области, в Московской, у меня собственная дача в Подмосковье, и всё равно тянет сюда.


– Туристической работой в усадьбе я занимаюсь уже пять лет, – подчеркнул Алексей Шкрапкин. – И вынужден констатировать – нравится нам это или нет, но мы сегодня конкурируем и с Золотым кольцом, и с Турцией, и с Египтом. Значит, надо чётко понимать, чем мы от них выгодно отличаемся. Причём не просто знать, но и говорить об этом во всеуслышание. Для меня ответ прост: удивительным сочетанием природы и солнца (которого гораздо больше, чем в Подмосковье) и относительной близостью к Москве. Неслучайно знать в прошлом веке регулярно отдыхала на Липецких водах. До Кавказа далеко, до заграницы – тем более. Именно эти конкурентные преимущества и надо позиционировать. В этом году усадьбу «Скорняково» посетили более сорока тысяч человек. Это достаточно серьёзный туристический показатель. Я постоянно общаюсь со своими гостями, которые, между прочим, приезжают из Мурманска, Питера, Москвы, и регулярно интересуюсь: «Что вас здесь привлекает?» Ответ: «Образ жизни». Именно за него они платят большие деньги. Природа, река, гамак на свежем воздухе и умиротворяющая тишина – вот одни из главных наших ценностей. С этим и нужно работать.



Воду дадут!


Впрочем, с предлагаемым позиционированием области согласились далеко не все. Павел Семёнов, руководитель клуба «Копьё», отметил плохую читаемость нового логотипа и явно прослеживающиеся грузинские мотивы.


Другие участники дискуссии предложили не забывать про Липецкую минеральную воду. Этот родник в нашем регионе ещё не забил в полную силу. По мнению некоторых специалистов, самое ценное в области – вода. На ней мы можем быть богаче, чем Эмираты на нефти. Уже сегодня простая вода дорожает быстрее бензина. А с такими лечебными свойствами – тем более. Не менее ценна и наша грязь. Иностранцы искренне удивляются, когда липчане приезжают к ним в грязелечебницы.


– Про оздоровительный туризм никто и не забывает, – отметил Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области. – В следующем году Липецк планирует войти в ФЦП по развитию внутреннего туризма как город-курорт и делать акцент на этом. Но и здесь у экспертов есть определённые вопросы. Можно ли говорить о лечении, когда на другом берегу работает на полную мощность металлургический завод? Насколько эти вещи совместимы, а проект коммерчески выгоден, сейчас ведутся исследования. Важно понять: предлагаемая концепция ещё не готовый продукт, а только приглашение к диалогу. Мы презентуем разработку, которая должна и будет обсуждаться и дорабатываться. Новое позиционирование области полемично, но образ дачи для столичных гостей, по-моему, хорошая находка.



Трудно быть брендом!


«Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!» – эту строчку Владимира Высоцкого вполне можно применить к туристическим предложениям наших регионов. Гостей к себе зазывают все, от мала да велика, а вот турпродукт оформляют единицы.


– Что мы сегодня делаем? Мы пытаемся создать чётко идентифицируемый образ Липецкой земли, – рассказал Вадим Волков, начальник управления культуры и туризма Липецкой области. – Напомню, ни одна другая область, кроме нас, этой работой ещё не занимается. Я недавно был в Словении, где мы презентовали Россию. В том числе и Липецкую область. Выходили мои коллеги, рассказывали о своих землях. И всё одно и тоже: церкви, поля, базы отдыха. Земли разные, а предложение одно на всех. В чём наша сложность? Область существует около шестидесяти лет, а раньше это было единое пространство, называемое Черноземьем. Один стиль, климат и география. Пока ниша не занята, нам важно решить вопрос: чем будем привлекать туристов. Мы на одном туристическом прилавке, и надо выделиться. Ведь в тот же Кисловодск люди едут не за достопримечательностями, а подлечиться. Достопримечательности – вторичны, давайте уже посмотрим правде в глаза. В нашем регионе слишком много контрастов, чтобы разом сот­кать единое полотно бренда. Но делать эту работу необходимо.


Участники встречи сошлись на том, что указанные замечания будут дорабатываться и ещё не раз обсуждаться. А окончательный бренд Липецкой области презентуют не раньше марта-апреля 2018 года.

Николай ЧЕРКАСОВ (фото), Вадим Разумов (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 17 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: -12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Битва за Елец


// Общество

«Пугачёвъ» – открытие

Дарья Раевская
// Культура

Всё для победы

Мария Завалипина
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Внимание!

// Общество

Союз интернациональный. Эюбовы

Роман Ромашин // Общество

Светить ярче и на треть дешевле

Сергей Банных // Общество

Отъезжее поле

// Общество

В пять колоколов

Александра Панина // Общество

Сказка в подарок

Мария Гурова // Общество



  Вверх