lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Нечаянные «именины»

30.12.2017 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова

Еще недавно особого повода ехать в Зенкинский сельсовет Чаплыгинского района не было. Ну живут люди, трудятся, детей растят. И вдруг выясняется, что именно здесь появились в свое время одни из первых добровольцев в стране, и сегодняшние их потомки — настоящие именинники 2018 года!


Свободные люди


Правда, выяснить точную дату создания чаплыгинского поселка Добровольный не удалось. Первое упоминание о нем относят к 1932 году, но тогда здесь жили уже 549 человек. Однако в одночасье столь многочисленные поселения не создаются, и можно предположить, что основали его гораздо раньше. К примеру, на Тамбовщине село Добровольное ведет свое летоисчисление с 1897 года.


Но добровольческое движение тогда только зачиналось, по своей воле поселиться в чистом поле или глухом лесу во имя какой-то идеи стремились не многие. Поэтому поселений с таким названием в России — раз, два и обчелся: поселок Добровольный есть еще в Ставропольском крае да в Мордовии. Плюс три ­Добровольных хутора в Краснодарском крае, поселок Доброволец на Орловщине и одноименная деревня в Подмосковье. Вот, собственно, и все.


Уместно ли связывать тех добровольцев с нынешними? Несомненно, потому что в основе добровольчества всегда лежит высшая цель — улучшить жизнь вокруг, пожертвовать каким-то своим частным интересом во имя общего блага. Те первые добровольцы переселялись на пустые земли вместе с единомышленниками и строили новую жизнь ради детей, которым прочили свободное и счастливое будущее. Не случайно одно из значений слова «доброволец» в те давние годы было «свободный человек»! И называя свое новое поселение добровольным, люди наверняка придавали этому особое значение.


Земная слава


Посетить затерянный в глубинке Чаплыгинского района поселок мы решили именно в связи с наступающим в России Годом добровольца. Правда, глава администрации Зенкинского сельсовета Раиса Кузнецова (на ее территории и находится ставший именинником поселок Добровольный) предупредила: дорога туда из-за сырой зимы не из лучших. Однако добровольческие традиции здесь столь сильны, что в мгновение ока к ближайшему повороту на поселок прикатили «Жигули» — «пятерка» и «семерка», которыми лихо управляли помощники Раисы Федоровны (опять же: добровольные!) Иван Свиридов из Зенкино и Олеся Русанова из Тупков.


Более того, Олеся Анатольевна, руководительница поселенческого центра культуры и досуга, прихватила с собой и костюмы Деда Мороза и Снегурочки, полагая, что желающие облачиться в эти наряды обязательно найдутся даже в малонаселенном Добровольном. Так и случилось: к местной жительнице Нине Востриковой, куда мы и направлялись, приехала золовка (сестра мужа, уже ушедшего из жизни) Мария Дементьева с сыновьями и снохой. И пока мы в доме знакомились с хозяйкой, во дворе свершилось чудо преображения: красный халат и борода прекрасно подошли племяннику Нины Григорьевны Сергею, а его жене Наталье впору оказался снежно-голубой наряд.


Когда они ступили на порог, стало ясно, как прекрасна земная слава. Ведь кто знал о поселке до Года добровольца? А теперь Добровольный стал своего рода достопримечательностью, сюда с подарками и угощениями прибыли сразу и глава сельской администрации, и журналисты, и яркие праздничные Дед Мороз со Снегурочкой. Не хватало только снега. Но перед славой даже погода бессильна. Буквально за несколько минут все вокруг стало белым-бело. Правда, усилиями нашего фотокора Геннадия Логунова — он разрыл снежную горку, чудом сохранившуюся у двора Востриковых, и наносил снег лопатой на небольшой пятачок, создавая зимний антураж. Кстати, на следующий день в Добровольном выпал настоящий снег...


Чтобы жить по-новому


По рассказам старожилов — а Нина Вострикова помнит их разговоры, — первыми добровольцами стали переселенцы из близлежащих Буховских Выселок. В этом большом селе не хватало обрабатываемых земель, и часть людей добровольно переселилась в «голую степь», чтобы зажить по-новому.


В советское время в Добровольном располагались две колхозные бригады. Счет домов шел на сотни, жизнь кипела. Хорошо трудились и с размахом отдыхали: под гармошку, с песнями и плясками. В местный клуб из Тупков, что в двух километрах от Добровольного, ходила и молоденькая Нина. Окончила восемь классов, хотела поступить в педучилище, да экзамен по математике не сдала. Работала на кирпичном заводе в Чаплыгине, а потом выучилась на продавца. Ну а в свободное время любила петь и плясать. Однако в клуб Добровольного бегала, не только чтобы каблучками дробь отбить под развеселую матаню: гармонист был дюже хорош. Через год Нина вышла за него замуж, и было ей восемнадцать.


Полвека — с 1967-го — живет в Добровольном Нина Григорьевна. Одиннадцать лет работала на свекле, 27 — была продавцом в магазине. Построили с мужем дом, всю жизнь вели большое домашнее хозяйство — с коровами, лошадью, поросятами. Вырастили пятерых детей. У нее семеро внуков. С ней живут сын Сергей, сноха Елена и четырехлетняя Настя, так что забот хватает. Елена работает почтальоном, а малышка посещает дошкольную группу в Тупках, и в наш приезд их дома не было.


Но мы застали в поселке еще и Нину Решетникову, тоже в свое время вышедшую замуж за добровольца. Постоянно живут здесь Валерий Востриков и Сергей Медведев. Остальные из двенадцати зарегистрированных добровольцев не слишком жалуют эти отдаленные места. Но что интересно: в соседних Буховских Выселках, где когда-то было тесно, сейчас зарегистрированы шестеро жителей на четыре двора...


Лучше всех


Уходят добровольцы из дальних сел, находят себе новые дела: заботятся о стариках, занимаются экологией, помогают больным. А потомки первых добровольцев просто продолжают жить в своих родных местах: хлопочут по дому, растят картошку, откармливают живность. Поддерживают родных деревенскими продуктами. Радеют о своей малой родине. И ничуть не сожалеют о городском комфорте.


— Да лучше нашего ­Добровольного нет ничего на свете! — восклицает Нина Григорьевна.


— Да что же в нем хорошего?! — пробуем возражать. — Удобств нет, народу мало, песен не слыхать, ни леса кругом, ни речки (хотя где-то неподалеку протекает Раковая Ряса).


Нина Григорьевна аж растерялась. Вроде все и так, а сердцу-то не прикажешь. Любит она свои места, вот в чем дело. Своим домом считает Добровольное и маленькая Настя. Она сажает вокруг такие же маленькие сосенки — и верит, что вырастут они большие-пребольшие. А что до песен, так они с бабушкой сами и поют, и пляшут, а Настя еще и стихи рассказывает.


На Новый год ждет в гости Нина Григорьевна и других своих детей и внуков. Кстати, один из сыновей, Андрей, отлично играет на гармошке. А дочь Ольга — солистка фольклорного ансамбля «Надежда» в Зенкинском ДК. Так что скучно не будет.


— Главное, — уверяет Нина Вострикова с жаром, — чтобы в следующем году Путин на выборах победил! Пока он у нас есть, будет мир и можно жить спокойно.


Добровольцы — они такие, понимают, что частного счастья без общего блага не бывает. Нет, все-таки совсем не случайно объявил президент страны 2018-й Годом добровольца.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 11 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Прощание с Мастером

Исаак Розенфельд
// Культура

«Дворянские гнезда» памяти

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Культура

Когда в зале «Не чужие»

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Живой урок Истории

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

«Пугачевъ»: возвращение к истокам

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Поэма для агитбригады

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество

Решая проблемы людей, двигаться вперед

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Власть



  Вверх