lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Экономика 

Огни большого огорода

30.12.2017 "Липецкая газета". Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru, фото автора
// Экономика

Зимний день. Но уже за проходной комбината, перед теплицами, пахнет летом. Так пахнут в огороде огуречные плети. Запах — от стога зеленой массы, отслужившей свое и готовой к отправке на площадку сбора растительных отходов.


А рядом — более впечатляющая картина. В хмурое ранее утро начала трудового дня залиты солнцем электричества теплицы. Этот свет погожей ночью виден в Ельце, в окрестностях района и даже в задонских селах. В теплицах лето круглый год, а солнце внутри заходит только днем всего на четыре часа в сутки. И так ныне светятся пять гектаров действующих площадей комбината. А что будет, когда по проекту введут все 60 гектаров? Будет как раз под стать ночным огням большого города.


Лето в январе


Трудно представить, что всего два года назад в этом месте Архангельского сельского поселения Елецкого района было голое поле. Но инвестор — группа компаний «Агрокапитал» — недаром положил на него глаз. Рядом — федеральная магистраль «Дон», железнодорожный узел, подъездной путь к будущему комбинату и, что не менее важно для производства, мощная распределительная электрическая подстанция.


Закладной камень, символизирующий о начале стройки, был положен 16 сентября 2016-го. А уже в середине мая 2017-го комбинат выдал первую продукцию. И к полномасштабному открытию первой очереди комбината, которое состоялось в июне, с пятигектарной тепличной плантации собрали центнеры огурцов.


Помнится, на торжественном открытии стройки глава Липецкой области Олег Королёв привел такой факт. Если общая площадь теплиц пятого поколения — самых совершенных по выращиванию овощей в закрытом грунте — занимает во всем мире 560 гектаров, то 10 процентов из них приходится на Россию. А точнее — на Липецкую область, ее Данковский и Елецкий районы. И с вводом новых площадей наш регион станет ведущим производителем овощей в закрытом грунте.


Стройка на комбинате продолжается и сегодня. Вводится еще 10 гектаров теплиц второй очереди проекта. Пять гектаров сданы в конце декабря, а еще пять намечается запустить в январе. И тогда же пройдет новоселье в большом административном корпусе.


Директор комбината Андрей Калашнюк, любезно согласившийся показать все овощное хозяйство, провел нас по новым объектам, но самое интересное, ради чего мы и приехали сюда, ждало впереди.


Микробам здесь не место


Мало того, что вне теплиц мы ходили по комбинату в бахилах. Чтобы попасть туда, где находится солнечное огородное лето, пришлось всерьез экипироваться. Нас попросили надеть полиэтиленовые сапоги, комбинезон из какого-то марлевого материала, шапочки на голову и резиновые перчатки. В этом одеянии все стали похожи на пришельцев из космоса. При этом пришлось продезинфицировать и фотоаппарат. Что ж, в чужой огород со своими порядками не ходят, а они в теплицах, куда не должны попасть зловредные для растений бактерии, строгие.


Огуречное царство встретило нас ослепительным солнцем, теплом тропиков и сочной зеленью плетей, устремляющихся ввысь на несколько метров. На самой макушке огурцы собирала молодая работница, стоящая на автоматическом подъемнике, который катился по рельсам между рядов растений.


Пошли между рядов, чтобы сфотографировать другую сборщицу и напугали ее. Нет, не своими скафандрами. Просто не ожидала она встретить посторонних. Представилась Галей из Ельца. Работа нравится. Да уж, есть теперь и такая профессия — огурцы собирать.


— На комбинате трудятся 240 человек, много молодежи, — рассказывает Андрей Калашнюк. — Конечно же, с вводом новых очередей теплиц наш коллектив будет расти. Сейчас 60 процентов работников — горожане, остальные из Елецкого района. Доставляем их на комбинат автобусами, которые заказываем. Но есть намерение приобрести свой пассажирский транспорт.


— Если не коммерческая тайна, то какая зарплата в «Елецких овощах»? — интересуемся у руководителя.


— Да нет никакой тайны. Недавно подводили итоги. Средняя вышла 25,6 тысячи рублей.


Что ж, по труду и по урожаям огурцов. А их с квадратного метра получают в год более ста сорока килограммов, что на уровне современных достижений мирового овощеводства. Плети не гнутся только лишь потому, что подвязаны. А наполненных продукцией коробков с длинноплодным «Лоэнгрином» (сорт такой) уже в утренний час было приличное количество.


Можно представить, как комбинатовский «Лоэнгрин» разойдется от Москвы до самых до окраин, а позаботится об этом Торговый дом «Долина овощей», куда отправляются коробки с продукцией елецких теплиц.


Сердце и мозг комбината


В конце октября тепличное хозяйство пополнилось рассадным отделением, и теперь «Елецкие овощи» обеспечены собственным посадочным материалом. Прежде он доставлялся с Данковского комбината. На половине гектара было высажено 80 тысяч семян огурцов. Этого хватит для производственной тепличной площади в два с половиной гектара. Рассада отсюда пойдет на обновление плантаций, а это делается через каждые три месяца, и на посадку в новой сданной очереди комбината.


Но на строительстве в этом уголке Елецкого района точка не поставлена. Впереди и третий, и четвертый этапы сооружения объектов тепличного хозяйства с тем, чтобы довести их общую площадь до 60 с лишним гектаров. Кроме огурцов, в новых теплицах будут выращиваться и томаты. Вот тогда-то «Елецкие овощи» в полной мере подтвердят свой фирменный знак — красную помидорину.


Наше путешествие по комбинатовским производственным просторам закончилось на участках, которые Андрей Борисович назвал сердцем и мозгом тепличного хозяйства.


Сердце — это зона ирригации, откуда из смесительных баков идет питание и капельный полив растений. А какими после этого экологически чистыми вырастают огурцы, свидетельствует такой факт — нитратов в них в 1,5 раза меньше, чем допускается по сертификату. Считай, вообще нет.


Операторская — мозг комбината. Отсюда задаются параметры работы теплиц, микроклимата и полива растений. Все процессы компьютеризированы.



* * *


…Запах лета провожал нас на улице. Золотом отливали стекла теплиц с их огуречной жизнью. Подумалось: огни большого огорода в новогоднюю ночь не помешают. И к праздничному столу «Елецкие овощи» уж точно россиян порадуют. А о заграничных огурцах они уже забыли. Чем не пример инвестиций в импортозамещение?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 22 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эхо победных салютов

Андрей Снегов
// История

Все начинается с любви

И. Неверов
// Культура

Грант на светлое будущее

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Образование
Даты
Популярные темы 

«Громокошки» пишут историю

Дмитрий Солдатов // Общество

Поиграем без гаджетов?

Юлия ВЛАСОВА, внештатный автор // Спорт

Точки смысла

 Виктория ТОЛЧЕЕВА // Общество

Уроки от «мамы Галины»

Елена Мещерякова // Общество

"Устами молодежи". Николай Кондрашин

// 65 лет Липецкой области



  Вверх