lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Влюбить в математику

29.12.2017 "Липецкая газета". Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование
Фото Павла Острякова

— Отличается ли современная школа от той, в которой училась я? — задается вопросом учитель математики лицея № 1 поселка Добринка Татьяна Мищик. — Если брать отношение к учебе, то во все времена есть и прилежные ученики, и ребята, которых надо заинтересовывать. Но сегодня учебный процесс оснащен куда лучше, чем в то время, когда я была школьницей.


«Я бредила математикой…»


Более тридцати лет Татьяна Николаевна преподает в родной школе, переживая все перемены, происходящие в системе российского образования. Оптимизация и модернизация для нее и ее коллег — не просто термины, а этапы жизни.


— Уже не представляю, как работать без интерактивной доски, — признается педагог. — Хотя иногда приходится по три часа тратить на презентацию. Когда вводили новую систему, она казалась сложной. Пришлось мобилизоваться, преодолеть и страх, и неопытность. Мне помогали дети. Они, мне кажется, в электронике более продвинутые.


В свое время и ее саму считали очень способной ученицей в области точных наук.


— Я просто бредила математикой. Даже домашнюю работу старалась сделать на перемене в тот же день: таким интересным был для меня этот предмет. И физику тоже очень любила, — вспоминает Татьяна Николаевна. — Спасибо Валерию Михайловичу Фонову и Всеволоду Ивановичу Кутузову. Один был не только хорошим учителем математики, но и моим классным руководителем. Другой великолепно преподавал у нас физику, а после возглавил одно из профессиональных училищ Липецка.


Есть на кого равняться


Конечно, оба эти педагога повлияли на то, чтобы Татьяна Николаевна поступила на физмат Липецкого пединститута. Но главным примером для нее и сестер, также выбравших профессию учителя, был все же отец, Николай Захарович, преподававший в вечерней добринской школе историю.


А когда пришла пора поступать в институт, альтернативу математике для Татьяны Николаевны могла составить отнюдь не история, а… физкультура. Дело в том, что в школе она увлекалась еще и разными видами спорта и хотела поступить на спортфак, но родители не поддержали эту идею. Зато сестра Татьяны, Майя Николаевна Курганникова, преподает физическую культуру в одном из лицеев cеверной столицы. А старшая из сестер, Зоя Николаевна Курьянова, также, как и Татьяна Николаевна, работает учителем математики в родной школе.


— В лицее очень дружный педагогический коллектив. Есть на кого равняться и у кого поискать поддержку, — утверждает Татьяна Мищик. — Всегда в нашей школе была доброжелательная атмосфера. Я очень благодарна своим учителям, которых привело в школу призвание. Мне было очень интересно у них учиться, хотя гуманитарные предметы давались сложнее. Не очень любила, например, историю, но Нина Митрофановна Ахлынина так ее объясняла, что порой дома хотелось не только выучить параграф, но и еще что-по посмотреть по теме. И поучиться мне, как педагогу, всегда было у кого. Сразу после института я работала секретарем райкома комсомола. А когда пришла в школу, кое-что пришлось повторять с коллегами, например, сложнейшие задачи с параметрами. Евгений Петрович Тишанинов и Валерий Михайлович Фонов успокоили, научили, воодушевили, и работа пошла легко.


Эксперимент удался


Именно благодаря крепким и знающим математикам Добринская школа № 1 в свое время получила статус лицея, где традиционно делается упор на точные науки. Татьяна Мищик сегодня в числе учителей, ответственных за подготовку выпускников к сдаче одного из обязательных предметов на едином государственном экзамене.


В 2003 году ей пришлось выпускать ребят, которые первыми сдавали ЕГЭ в рамках эксперимента. Уже тогда среди ее выпускников были те, кто набрал необходимые для поступления в вузы баллы.


— Заинтересованные в учебе ребята теперь сами стараются добывать знания, но и ответственность учителя сегодня возросла в разы, — рассуждает педагог. — Если равнодушно отмахиваться от проблем школьников, пострадают прежде всего они, твои ученики, ведь им выходить в большую жизнь с запасом знаний и ориентирами, полученными в школе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 19 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Техника не подведет

Сергей Кибальниченко
// Выборы-2018

Под крещенский вечерок…

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Спорт

Укрепляя веру в добро

Галина Кожухарь
// "Липецкой газете" - 100 лет

Борьба за госзаказ ужесточается

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Экономика

«Пластик» вытеснил бумагу

Татьяна Пелипец, руководитель управления Федерального казначейства по Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Андрей Пожидаев: «Наш учитель любил баскетбол»

Владимир АЛЕХИН, Хлевенский район // Спорт

Ручная работа (ФОТО)

Евгения Ионова // Образование

Верни мне музыку

Дарья Шпакова // Общество



  Вверх