lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Для лечения и пропаганды

29.12.2017 "Липецкая газета". Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Здоровье
В кабинете пропаганды здорового образа жизни (Меньшой Колодезь) — первое занятие.
В кабинете пропаганды здорового образа жизни (Меньшой Колодезь) — первое занятие.Новая мини-больница в Долгоруковском районе. Фото Павла ОстряковаТАК БЫЛО

Два новых офиса врача общей практики приняли первых пациентов в минувшую среду в селах Меньшой Колодезь (Долгоруковский район) и Борки (Тербунский район). В торжественной церемонии открытия этих мини-больниц участвовала заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Летникова.


Она поблагодарили строителей за качественно и оперативно выполненные работы и подчеркнула, что эти лечебные учреждения укомплектованы самым современным оборудованием.


Врач приедет быстро


Последние полгода жители села Меньшой Колодезь ходили на стройплощадку, где возводился офис врача общей практики, словно на экскурсию. Люди заранее радовались тому, что лечиться будут в уютном и просторном здании.


— Идешь мимо, а сама примечаешь, как строители работают, что успели сделать. Трудились ребята на славу, до самой темноты и успели сдать объект до конца года, — рассказала жительница села Татьяна Пальчикова.


На церемонию открытия женщина пришла, чтобы еще раз полюбоваться лечебным учреждением и познакомиться с новым доктором — Надеждой Епихиной. Молодой врач, приехавшая на работу в Меньшой Колодезь после учебы в Воронежском медицинском ­университете, сельским жителям понравилась. Внимательная, обходительная, улыбчивая. Она уроженка Долгоруковского района ­и всегда хотела быть сельским доктором.


Руководство района выделило молодому специалисту квартиру в райцентре.


— Мы делаем все возможное, чтобы молодежь не уезжала в город, а находила работу в наших селах, — рассказал глава муниципалитета Константин Моргачев. — Открытие нового офиса врача общей практики, где можно будет посетить узких специалистов, пройти физиопроцедуры, сдать анализы, пролечиться в дневном стационаре, существенно упростит жизнь местных жителей. Раньше они были вынуждены приезжать в райцентр даже ради того, чтобы выписать больничный или получить бесплатные лекарства.


В новом помещении Надежда Епихина будет трудиться вместе с медсестрой физиокабинета Оксаной Букриной и фельдшером Еленой Пилюгиной. Елена Анатольевна проработала в Меньшом Колодезе больше тридцати лет и за эти годы стала практически родным человеком в каждой сельской семье.


— Конечно, если сравнивать условия старого фельдшерско-акушерского пункта и нового здания, то это небо и земля, — говорит она. — Самое главное — нам дают машину «скорой помощи», а значит, попасть в отдаленные села мы сможем гораздо быстрее, чем раньше.


До последнего времени Елена Пилюгина самостоятельно добиралась к больным в отдаленные деревни, расположенные на расстоянии шести километров от центральной усадьбы.


Безбарьерная среда в действии


В Боркинском офисе врача общей практики так же, как и в Меньшом Колодезе, есть стоматологический, смотровой, прививочный, физиотерапевтические кабинеты, дневной стационар и аптечный пункт. «Центром здоровья» уже называют это медицинское учреждение местные жители. Людмила Летникова обратила особое внимание на кабинет пропаганды здорового образа жизни. Здесь медработники будут не только рассказывать школьникам о вреде никотина и алкоголя, но и учить их оказывать первую медицинскую помощь.


По словам главврача Тербунской больницы Олега Габулова, Боркинский офис будет обслуживать 2300 человек, среди них почти 2000 взрослых и более 300 детей. Прием станет вести опытный и внимательный врач общей практики Лидия Савина. Ее стаж работы более тридцати лет, из которых последние два года она трудилась именно в Борках. Вместе с ней будут работать две медицинские сестры, имеющие сертификат по специальности «общая практика».


Немаловажно, что при строительстве мини-больницы, финансирование которой осуществлялось из областного бюджета и составило около 24 миллионов рублей, учтены требования по обеспечению доступной среды для инвалидов — оборудован пандус, установлены поручни.


Глава района Сергей Барабанщиков поздравил жителей сельского поселения с радостным событием, пожелал им крепкого здоровья и поблагодарил руководство региона за внимание, оказанное сельским территориям.


Важно


По словам Людмилы Летниковой, в селе Борки в уходящем году открыт уже шестой в регионе офис врача общей практики, еще два аналогичных объекта будут торжественно сданы сразу после новогодних праздников. В 2018-м в области также продолжат возводить мини-больницы. В бюджете заложены средства для строительства еще восьми офисов врача общей практики. Таким образом, до конца 2019-го на липецкой земле построят 25 объектов, и программа, инициированная главой региона Олегом Королёвым, будет выполнена.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Семь граммов свинца

Евгения Ионова // Общество

Мусор под контролем

Евгения Ионова // Власть

Глаз за глаз (ИНФОГРАФИКА)

Ольга Головина // Здоровье



  Вверх