lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Чтобы жить здорово

28.12.2017 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Здоровье
Фото Геннадия ЛогуноваТак былоТак стало

В Пушкино Добринского и в Синявке Грязинского районов 26 декабря появились настоящие мини-больницы. Теперь жители этих и окрестных сел будут реже обращаться за лечением в районный или областной центры. Новые офисы врачей общей практики оборудованы всем необходимым для первичной диагностики и лечения.



Оснащению сельских лечебниц позавидуют медики ЦРБ. В мини-больницах есть кардиовизоры, современные стоматологические установки с сенсорными кнопками управления, дистилляторы воды, работает смотровой кабинет, есть помещения для прививок взрослым и детям. А в лабораториях можно сделать экспресс-анализы, позволяющие определить предынфарктное состояние. Дефибрилляторами и автомобилями скорой помощи на крайний случай мини-больницы тоже укомплектованы.


Синявка. Мини-больница подоспела к беби-буму


— У нас даже краны и мыльницы в мойке открываются бесконтактным способом! — медсестра перевязочного кабинета офиса врача общей практики в селе Синявка Татьяна Смольянинова призналась, что на новое место работы не нарадуется.



Одна только кушетка, которая трансформируется по команде пульта, чего стоит. А ведь предусмотрены еще автоклав для стерилизации инструментария, бестеневая лампа. Специальный фармхолодильник поддерживает температуру, необходимую для мазей, чтобы их не разогревать перед применением.


«Даже боязно заходить — красота-то какая!» — с такими словами переступали порог сельской больницы жители. Пока они осматривали помещения, и о насущном спросить не забыли. Кому-то потребовалось проверить зрение, кому-то — давление.


— У нас не было ничего подобного. Врачи хорошие в селе работают. Но по любому поводу направляли в город. Стоматолог раз в полгода приезжал. Аптека отсутствовала, а теперь здесь открыли новый аптечный пункт и мы даже заказывать лекарства сможем! — поделились местные жительницы Валентина Ролдугина и Валентина Ковалева.


Кто больше рад новогоднему подарку, сказать сложно. Фельдшер Лилия Левенцова рассказала, что у них в селе около двухсот человек пожилого возраста, которым мини-больница очень пригодится. При этом в селе идет настоящий беби-бум. На учете по беременности сейчас наблюдаются 38 женщин, а вообще в Синявке четыре сотни детей!


Не зря глава района Владимир Рощупкин, поздравляя синявинцев с новым офисом врача общей практики, напомнил, что главная ценность — дети, и власть и впредь будет прилагать максимум усилий, чтобы обеспечить нормальные условия жизни. «Ну что, жить можно на селе?» — обратился он к собравшимся. И получил в ответ дружное «Да!».


Пушкино. Бюллетень оформит «Квазар»


— У нас Дом культуры меньше, чем новый офис врача общей практики! — говорили наперебой сельские мужчины, осматривая новое здание. — Старый медпункт, может, и послужил бы еще, но он ремонта требовал, хорошо, что построили новый.



Мини-больницу в Пушкино открывали под песни самодеятельных артистов, приехавших с концертом из райцентра. Жители и поплясать успели, и осмотреть все внутри.


Преподаватели местной школы признались, что для них, в первую очередь, важны прививочные кабинеты. «Смотрите, ребята, вот сюда будем вас приводить», — обратились педагоги к воспитанникам. Немаловажно еще, что за больничным листом не придется далеко ехать — компьютер офиса подключен к региональной системе «Квазар».


Глава Добринского района Сергей Москворецкий приехал поздравить селян не с пустыми руками. К современному оборудованию он добавил еще гладильную установку. «Чтобы медперсонал нового офиса выглядел безупречно», — напутствовал он.


Кстати, первую помощь в этой мини-больнице уже оказали — спасли от гипертонического криза строителя, возводившего офис. Об этом рассказала врач общей практики Изольда Чернова. Она живет в соседнем селе и призналась, что в город уезжать не намерена.


— Я брала направление на учебу в интернатуру из Добринского района, чтобы остаться дома. Тем более здесь оборудование современное, работать буду с удовольствием, — радуется молодой специалист. Вместе с ней принимала гостей медсестра Нина Маликова, проработавшая в Пушкино 45 лет. А их коллега Раиса Бурылина, отдавшая почти 60 лет професии, специально пришла посмотреть, как далеко шагнула медицинская наука. Пожилая женщина удостоверилась, что физиокабинет в ее селе оборудован достойно — будет где поправить здоровье.


— Приятно под Новый год дарить такие подарки, — сказала заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Летникова. — Мы и впредь будем заниматься тем, чтобы исполнить поручения Президента России Владимира Путина: сделать медицинскую помощь в стране доступнее. Надеемся, что открытие этих мини-больниц сотрет границу между городом и деревней.


Людмила Летникова также сообщила, что и в наступающем году в регионе продолжат строить новые ФАПы и дома культуры.


В Липецкой области уже действуют 50 офисов и центров врачей общей практики и около 400 ФАПов. По поручению главы администрации области Олега Королёва, в дополнение к строящимся ФАПам, в течение ближайших двух лет за счет средств областного бюджета будут построены и введены в эксплуатацию 25 современных центров врачей общей практики.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +18 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В гости к воеводе

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Яркий праздник на «Солнечной поляне»

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Пришла реформа – станет чище?

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Семь граммов свинца

Евгения Ионова // Общество

Мусор под контролем

Евгения Ионова // Власть

Глаз за глаз (ИНФОГРАФИКА)

Ольга Головина // Здоровье



  Вверх