lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Два шага до поликлиники

26.12.2017 "Липецкая газета". Игорь Волгин
// Здоровье
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Стационар и поликлиника Елецкой центральной районной больницы отныне специализируется на лечении серьезных клинических случаев, а все остальное переложено на плечи медиков в поликлиниках шаговой доступности — офисах врача общей практики. И жителям уже больше нет нужды со своим недугом ехать в ЦРБ на другой конец района. Ко всему эти мини-поликлиники стали центрами лечебно-профилактической работы.


Что ни год, в Елецком районе открываются выстроенные заново или после капитальной реконструкции фельдшерско-акушерские пункты или офисы врача общей практики — в селе Талица, поселках Солидарность и Соколье, Казаках, а теперь вот и в поселке птицеводов Каменском.


Тут и прежде была неплохая амбулатория, но теперь статус нового лечебного заведения в прямом и переносном смыслах вырос на порядок. Об этом свидетельствует и сумма капитальных вложений во врачебный офис — из областного бюджета на его сооружение выделено более 22 миллионов ­рублей. Очередной объект социальной важности построен по региональной программе, разработанной в соответствии с «майскими» президентскими указами по улучшению качества жизни россиян.


Как рассказали специалисты областного управления здравоохранения, в Каменском офисе врача общей практики будет оказываться первичная доврачебная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях и в дневном стационаре, проводиться медицинские осмотры, экспертиза временной нетрудоспособности, вакцинация населения. На медицинском учете здесь будет 1800 человек, из которых почти 300 детей.


Врач общей практики — это само собой, поскольку офис соответствующий, а в помощники ему — фельдшер, акушерка, медицинская сестра. Ну чем, право, не мини-поликлиника, причем современная, оснащенная всем необходимым для оказания первичной и неотложной медицинской помощи. Тут и электрокардиограф с кардиовизором, и оборудование глазное, гинекологическое, реанимационное, физиотерапевтическое, стоматологическая установка, поскольку есть и кабинет зубного врача.


Все это показали жителям поселка — будущим посетителям офиса — в день торжественного его открытия, в котором участвовали представители областной и районной власти вместе с главой региона Олегом Королёвым.


— Работа по созданию максимально комфортных условий для проживания людей, развитию сельских поселений будет продолжена, — сказал Олег Петрович перед церемонией разрезания ленточки у входа в лечебное учреждение. — Сегодняшнее открытие офиса — составная часть комплексного развития Липецкой области.


Об этом свидетельствуют такие цифры — в регионе уже действуют 50 офисов и центров врача общей практики и около четырехсот фельдшерско-акушерских пунктов. В том же Елецком районе их уже более двадцати, тогда как, заметим, администраций сельских поселений здесь пятнадцать.


Дальнейшие планы, о которых сказал Олег Королёв, таковы: в течение двух лет за счет средств областного бюджета построить и ввести в эксплуатацию еще 25 оснащенных современным оборудованием врачебных центров и офисов.


Кстати


Как тут к случаю не вспомнить земскую медицину времен врача Чехова. Вот он бы уж, не жаловавший чиновничество, одобрил старания власти по укреплению сельской медицины, ставшей ныне одним из приоритетных направлений в здравоохранении.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В гости к воеводе

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Яркий праздник на «Солнечной поляне»

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Пришла реформа – станет чище?

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Семь граммов свинца

Евгения Ионова // Общество

Мусор под контролем

Евгения Ионова // Власть

Глаз за глаз (ИНФОГРАФИКА)

Ольга Головина // Здоровье



  Вверх