Сб, 20 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Иван Васильевич не меняет принципы

Вячеслав Зиборов, | 23.12.2017

Жителю деревни Кличено-Заречье Становлянского района Ивану Карабанову идет 94-й год. И всю жизнь он выписывает областную газету. В последнее время стало сказываться ранение в голову, казалось бы — какое тут чтение. Однако, по словам участника и инвалида Великой Отечественной войны, каждый свежий номер «Липецкой газеты» для него — лекарство, и про возраст свой он с нею забывает.

Пробрался на цыпочках

Дед Ивана Васильевича — Вукол Нефедович, участник обороны Порт-Артура, прожил 100 лет 3 месяца и 17 дней. Называю цифры с точностью, чтобы подчеркнуть феноменальную память его внука, Ивана Карабанова, главные жизненные принципы которого — честность, порядочность, обязательность и доброта.

Правда, был один случай. В феврале 1942 года. На войну в свои восемнадцать лет Иван, что называется, пробрался на цыпочках. Небольшой рост (147 сантиметров!) не давал врачам права призвать его в армию. Но когда председатель комиссии увидел, как наш земляк стоит на кончиках пальцев с умоляющим выражением лица, то, хоть и с тяжелым вздохом, поставил в графе нужную цифру «150», тем самым благословив на дела ратные прошлогоднего выпускника школы, которую окончил он с отличием.

На войне как на войне

Пути-дороги фронтовые для сельского паренька пролегли от Ельца до Потсдама. Как воевал наш земляк, говорят ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу». А вот что было написано в одном из представлений командования: «В период наступательных боев на Орловско-Курском направлении танк, в состав которого входил тов. Карабанов, уничтожил три повозки с боеприпасами, один транспортер, две автомашины с грузами и до тридцати солдат и офицеров противника. Тов. Карабанов в этом бою участвовал на танке командиром башни. Во время боев под Орлом был ранен…»

Чудом успели вытащить из подбитой машины товарищи старшего сержанта, а через несколько минут взорвались остававшиеся в танке снаряды. Возможно, в этот момент и помог небольшой рост отважному воину...

Благодаря своему упорству Иван Васильевич стал настоящим военным профессионалом — танкистом, артиллеристом, телефонистом, писарем. Мастерство наводчика 42-миллиметрового орудия довел до совершенства. Легко ориентировался на местности, выбирал необходимые поправки на ветер и другие погодные условия. По распоряжению командира батареи выпускал боевые листки, так как имел хороший почерк, а под покровом ночи разносил их по позициям.

Навыки артиллериста понадобились, когда пришлось стать за станину 122-миллиметровой гаубицы. Стрелять в сторону противника надо было быстро, когда дым от предыдущего выстрела еще не успевал рассеяться. Часть сизого облака попадала в легкие, слезились глаза, от угара болела голова, но главное — нанести урон врагу, и у него это получалось.

За пролитую кровь

Не менее ответственной задачей являлось обеспечение связью командира батальона с другими подразделениями. За плечами вещмешок, карабин, телефонный аппарат, катушка с 200 метрами провода. А прокладывать линию и устранять обрывы приходилось в основном ползком. На передовых позициях были случаи, когда в месте обрыва кабеля связистов ждали… немцы. Хотя по такому же сценарию, когда надо было взять «языка», действовали и красноармейцы. Приходилось быть предельно осторожными и ответственными.

Из еще одного представления о награждении гвардии старшего сержанта И.В. Карабанова: «Во время боев в районе ст. Оратов и Тешкурени с 2. по 5.44 года тов. Карабанов под огнем противника держал связь с танками рот и командиром батальона. В бою смелый и решительный. За пролитую кровь в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за мужество и отвагу достоин награждения правительственной наградной медалью «За отвагу».

В составе Брянского, Центрального, 1-го и 2-го Украинских, 1-го Белорусского фронтов Иван Васильевич прошел с боями по Украине и Молдавии. Вот почему с болью в душе фронтовик переживает события, происходящие в этих республиках.

Память и слава

Уже в Германии гвардеец совершил еще один подвиг. Вот как об этом описывается в наградном листе: «31 января 1945 года в районе Пройсендорф выполнял важное задание командования по подрыву железной дороги, когда танк, на котором находился тов. Карабанов, был подожжен фауст-патроном. Тов. Карабанов, рискуя жизнью, бросился на горящий танк и спас штабные документы, вынеся из боя одного раненого». За этот поступок на груди гвардейца засиял орден Красной Звезды.

Потом были и еще награды. А в юбилейном 2015 году глава Липецкой области Олег Королёв вручил ему медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Иван Васильевич благодарен Президенту России Владимиру Путину и Олегу Королёву за заботу о фронтовиках. В частности, для героя нашей публикации приобретен отдельный дом со всеми удобствами. Государством установлена достойная пенсия и многие льготы.

Но только память и слава достались тем, кто не вернулся с войны. Погибли на ее фронтах четверо дядей Карабанова по линии отца. Да и сам отец Василий Вуколович воевал, был тяжело ранен: врачи удалили из его тела около 60 осколков от разорвавшейся рядом мины.

Из патриотических побуждений

После демобилизации в 1947 году Иван Васильевич стал работать в родном колхозе «Красный воин». В начале семидесятых вместе с односельчанами построил в Ламском здание профес­сиональной пожарной части и более 30 лет возглавлял команду огнеборцев. При его участии сооружен обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной. Рядом с постаментом за счет личных сбережений посадил фруктовый сад. Об этом в «Ленинском знамени» в свое время писали.

Иван Васильевич по-прежнему в курсе всех событий. Телевизор в доме настроен на канал «Россия-24», на столе — кипа газет. Но главная из них — «Липецкая газета», которую он выписывает, сколько помнит себя. И основательно читает. Потому что он патриот своего края. И был очень огорчен, когда на вопрос, имеет ли он право при трудовом стаже 56 лет стать ветераном Липецкой области, официальные лица ему ответили: а зачем, у вас и так есть льготы. А ведь это он из патриотических побуждений, а ему — о деньгах...

Переживает он и за то, что молодежь мало читает. Своей родной Ламской средней школе подарил сотни книг. В основном из серии «Золотая библиотека юношества». Но востребовано ли будет его наследие? Почаще писать о чтении и его пользе попросил Иван Васильевич «Липецкую газету», юбилей которой он отмечает как большой праздник.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных