Пн, 21 Января, 2019
Липецк: -9° $ 66.33 75.58

Обратный отсчет пошел

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru | 22.12.2017

На этой неделе дан официальный старт избирательной кампании Президента России. В областной избирательной комиссии данному событию посвятили заседание, в котором приняли участие представители политических партий региона.

Как было сказано на заседании, к настоящему времени уже многое сделано в плане подготовки к президентским выборам. Размечены границы избирательных участков и составлена их нумерация. Председатель облизбиркома Юрий Алтухов отметил добросовестность глав муниципалитетов, участвовавших в этой работе. Всего в Липецкой области будут действовать 895 основных избирательных участков.

Серьезное внимание во время подготовки уделили обучению членов избирательных комиссий. Особое внимание при этом направлено на новшества, внесенные в законодательство. Важнейшее из них — голосование по месту пребывания. На избирательных участках будут работать пункты, где граждане смогут написать соответствующее заявление.

На заседании областной избирательной комиссии подняли вопрос о готовности руководителей предприятий отпускать работников в день голосования на несколько часов. Липчанам, которые будут трудиться 18 марта, будет достаточно прийти на ближайший к месту работы избирательный участок. Таких граждан немало, например, только в одном крупном торгово-развлекательном центре работает более 800 человек.

Центризбирком разработал концепцию по информированию избирателей, включающую в себя три этапа. Баннеры с логотипом избирательной кампании уже вывешены по всей стране. В нашем регионе размещены 84 таких билборда. Областная избирательная комиссия утвердила основные мероприятия по информационно-разъяснительной работе. Среди них: проведение конкурсов на лучший детский рисунок и лучшее сочинение о выборах. Состоится и финал областной олимпиады «Выборы — шаг в будущее». Кстати, именно состязания, разработанные в нашем регионе, взяла за основу ЦИК России, когда проводила подобную олимпиаду на федеральном уровне.

Дословно

Юрий Алтухов выразил уверенность в активной гражданской позиции липчан и в их высокой явке на избирательные участки 18 марта. — Наша главная задача сейчас, — подчеркнул он, — обеспечить максимальную прозрачность и чистоту избирательного процесса. Информационная работа должна быть ненавязчивой и интересной.