Пн, 21 Января, 2019
Липецк: -9° $ 66.33 75.58

Самый главный день в году

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru | 19.12.2017

Вчера «Российская газета» опубликовала решение Совета Федерации о назначении президентских выборов на 18 марта 2018 года. С этого момента официально стартовала важнейшая общественно-политическая кампания, которая на годы вперед определит будущее не только нашей страны, но не исключено что и всего мира.

Теперь свое слово должны сказать политические партии. В ближайшие дни многие из них соберут съезды, чтобы выдвинуть кандидатов и утвердить предвыборные программы. В частности, 22-23 декабря большой партийный форум проведет «Единая Россия», в котором будут участвовать шесть липецких делегатов. Либерально-демократическая партия наметила съезд на 20 декабря, «Справедливая Россия» — на 25 декабря.

Действующий Президент России Владимир Путин уже решил, что баллотироваться будет в порядке самовыдвижения. При этом глава государства рассчитывает на широкую поддержку граждан и политических сил, разделяющих его взгляды на развитие страны. О своем желании участвовать в выборах также заявили основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель партии Роста Борис Титов и другие известные политики. Словом, уже сейчас можно сказать, что начавшаяся избирательная кампания будет интересной и не лишенной интриги.

Раньше непарламентским партиям, чтобы зарегистрировать своего кандидата, требовалось собрать не менее миллиона подписей в его поддержку. Теперь же эта планка снижена в десять раз. Словом, сегодня каждая партия способна участвовать в выборах, было бы желание.

И не случайно председатель ЦИК России Элла Памфилова уже не раз заявляла о том, что отечественная избирательная система — одна из самых демократичных в мире. И это не голословное утверждение. В России проводятся прямые президентские выборы, чего не скажешь о тех же Соединенных Штатах — государстве, считающем себя эталоном демократии. В Америке кандидат, набравший в целом по стране наибольшее число голосов, еще не обязательно станет президентом.

Немаловажно и то, что избирательная система в России продолжает совершенствоваться. Важнейшим новшеством стала отмена «крепостного избирательного права», из-за которого миллионы наших сограждан были лишены права голоса. Речь идет о тех, кто зарегистрирован в одном регионе, а живет и работает — в другом. Раньше человеку нужно было ехать домой за открепительным удостоверением, чтобы участвовать в голосовании. Но не каждый мог потратить время и деньги на дорогу. Теперь же человек может проголосовать на любом участке. Необходимо лишь заранее подать заявление, обратившись либо в избирательную комиссию, либо в МФЦ.

В России созданы все условия для свободного волеизъявления граждан. Важно, чтобы каждый человек чувствовал ответственность за происходящее в своей стране. И чтобы в полной мере использовал свое избирательное право.