lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Ему есть чем гордиться

16.12.2017 "Липецкая газета".
// Общество

Семьдесят лет исполнилось Валерию Николаевичу 14 декабря. Но вспоминая прошлое, ему впору не назад оглядываться, а смотреть ввысь, куда устремлены здания, к строительству которых он приложил не только руку, но и душу, ум, организаторский талант, профессиональные знания, умения, навыки. Заводы, школы, детские сады, больницы и поликлиники, жилые дома, возводившиеся под его началом, служат людям — и это самое главное, чем он гордится в своей жизни.

Трудовая биография Валерия Николаевича отличается удивительным постоянством. Это сейчас поощряются нескончаемые поиски молодыми своего предназначения, многопрофильность и универсальность образования, профессиональной подготовки. А ведь было время, когда ценились глубокое владение профессией, преданность и верность своему делу.


Раз определившись, Валерий Марин окончил политехнический институт и всю жизнь трудился строителем, на многие годы связав себя с легендарным «Промстроем», созданным одновременно с образованием Липецкой области в 1954 году. Правда, тогда трест именовался «Липецкгражданстрой», в 61-м он был трансформирован в «Промстрой», занимавшийся в основном строительством предприятий.


В 1975 году Валерий Марин стал работать в «Промстрое» старшим прорабом Данковского СУ, через два года его назначили главным инженером этого управления. Далее он возглавлял СУ-7 в Грязях, потом СУ-10 в Липецке. В 1985 году был переведен в аппарат треста, руководил комплексом на строительстве Липецкого тракторного завода. Через три года стал управляющим трестом «Промстрой».


Всегда главным для него было — не подвести предшественников, под руководством которых предприятие достигло всесоюзной славы. Его строители в 70-80-е годы возвели основные заводы области — цементный, «Центролит», станкостроительный в Липецке, культиваторный и гидро­оборудования в Грязях, доломитовый в Данкове, крупнейший в Европе Добринский сахарный, вводили новые мощности на НЛМК, тракторном, трубном заводах, на «Свободном соколе» в Липецке, химзаводе в Данкове и других объектах. Марин и его коллектив достойно продолжали эту созидательную работу.


Тяжелые времена для треста начались в начале 90-х годов, когда объемы промышленного строительства упали. Спасти положение надлежало Валерию Николаевичу, ставшему первым генеральным директором преобразованного в акционерное общество «Промстроя». Предприятие тогда поменяло профиль работы и занялось по большей части строительством жилья, не пренебрегая, впрочем, и возведением объектов инфраструктуры. Кроме того, в мае 2008 года совет директоров ЗАО «Промстрой» принял решение о восстановлении Христорождественского храма в селе Верхнее Казачье. За год рабочие предприятия практически возродили церковь из небытия, изготовили по старым эскизам иконостас.


Переоценить вклад «Промстроя» в развитие строительной сферы и области в целом невозможно. За пятьдесят с лишним лет его существования было построено свыше 500 тысяч квадратных метров жилья. Фактически это целый районный центр на 30 тысяч жителей. Приятно осознавать, что в этом коллективном труде есть часть и твоих усилий, и Валерий Марин в этом смысле счастливый человек.


Интересно, что кабинетной работе он всегда предпочитал личное общение со строителями объектов, многих знал не только в лицо, но и по имени-отчеству. Его долголетнее служение на строительной ниве снискало ему уважение коллег и руководителей, в том числе районов, городов и региона. Он почетный строитель СССР и заслуженный строитель РФ, награжден орденом Дружбы народов.


С 2010 года Валерий Марин на заслуженном отдыхе, занимается своими любимыми увлечениями — охотой, рыбалкой, пчеловодством. Много времени проводит с семьей — с женой они вырастили двух дочерей, у них четверо внуков.


Жизнь продолжается, и пусть сейчас строительством занимаются другие предприятия и люди, но возведенные «Промстроем» объекты остаются востребованными и нужными. От строителей, знавших и уважавших его, связанных с ним по работе и жизни, поздравляю Валерия Николаевича с юбилеем. Здоровья и долголетия!


Анатолий Белоус,


бывший заместитель управляющего трестом «Промстрой».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 26 апреля 2018 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Школа красных военлетов

Владимир Меркурьев
// История

Подводная часть айсберга

Елена Бредис
// Общество

Отстраниться от земного

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Общество

Подзарядка красотой

Александра Панина
// Общество

Педагогическая симфония. Самохины

Александр Дементьев
// Общество
Даты
Популярные темы 

#МолПрав48: вчера, сегодня, завтра

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

«Студенческая весна» – на все времена

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Капитан дальнего плавания

 Евгений КОЗЛОВ // Культура

Николай Щеглов: «От попсы давно отошёл»

 Олеся ТИМОХИНА // Образование

Вдох глубокий

Ольга Головина // Здоровье



  Вверх