lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Узнать. Исследовать. Рассказать

15.12.2017 "Золотой ключик". Алёна КАШУРА
// Общество
Даша Коротеева
Даша КоротееваТаня СелютинаИрина Суханова

Школьники Липецкой области – народ активный. Они путешествуют, совершают открытия, проводят исследования, стараясь изменить наш мир к лучшему. И вопросы экологии в списке их интересов – на одном из первых мест. Важные конференции, которые прошли в ноябре в Липецке, это подтвердили.


На первой конференции, состоявшейся в Центре дополнительного образования «ЭкоМир», около сорока юных экологов рассказали о том, как изу­чали малые реки и ручьи. Свои исследования они проводили по всей Липецкой области. И действовали по методикам, разработанным специалистами. В результате собрали ценную информацию, которой в будущем воспользуются взрослые экологи. Основываясь на сведениях, полученных от ребят, они продолжат исследовать малые реки и ручьи более детально.


Например, Ериком, малым притоком реки Битюг, уже заинтересовался один из членов жюри конференции – Анд­рей Семёнович Устинов, начальник отдела водных ресурсов по Липецкой области. А изучала Ерик восьмиклассница Таня Селютина из села Талицкий Чамлык Добринского района.


Девочка не случайно выбрала для исследования Ерик. Дело в том, что от этого притока зависит полноводность Битюга, который Таня очень любит. Именно в Битюге она научилась плавать. На его берегу впервые поймала окуня. Таня изучала Ерик два года подряд. А нынешним летом обнаружила, что у притока появился небольшой водопад. На правах первооткрывателя девочка дала ему название – Хрусталь.


Вторая конференция собрала ещё больше участников – около семидесяти ребят приехали в липецкую школу № 72, чтобы рассказать про свои исследования. Они защищали проекты в семи номинациях. Оценивали их преподаватели и лучшие студенты Липецкого государственного педагогического университета имени Семёнова-Тян-Шанского, сотрудники заповедника «Галичья гора». Многие ребята представляли на конференции проекты, над которыми работали не один год. Но были и те, кто решил впервые попытать свои силы.


Даша Коротеева из села Талица Елецкого района захотела выяснить, почему ребята подолгу играют за компьютерами и в мобильных телефонах. Она провела анкетирование. И сделала вывод: родители тридцати трёх процентов опрошенных детей не ограничивают их общение с «электронными друзьями». А главная причина в том, что ребята не хотят больше ничем заняться.


К счастью, девочка знает, как помочь. Раньше она и сама любила посидеть, уткнувшись в мобильник. Но вскоре занялась дзюдо, и виртуальная жизнь ей наскучила. Поэтому всем ученикам своей школы Даша посоветовала найти интересное дело в реальности. Многие последовали её примеру. Так, одноклассник Даши занялся танцами. Да и в секции по дзюдо прибавилось спортсменов. А вот игроманов стало меньше.


Ирина Суханова, восьмиклассница липецкой школы № 50, взялась за изучение монозиготных близнецов. Ей стало интересно, так ли они похожи на самом деле? Нашлись и «объекты» для исследования: одноклассники Ирины – Егор и Ваня. И ещё шесть пар близнецов из той же школы. Весь учебный год Ирина их взвешивала, измеряла окружности головы, груди. И сделала вывод: внешне монозиготные близнецы действительно похожи. Зато по характеру отличаются. Поэтому близкие родственники и друзья никогда их не путают.


Обе конференции были организованы Центром дополнительного образования «ЭкоМир». А их итоги будут подведены в декабре на большом празднике.


 


Фото автора.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Ловись, голавль, но… в меру

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Общество

«Крестный» из «Ленинского знамени»

Анатолий Морозов, ветеран журналистики.
// "Липецкой газете" - 100 лет

По ту сторону реки

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх