lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Островок надежды

15.12.2017 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

В селе Вербилово Липецкого района открылся офис врача общей практики. Сказать, что это офис — ничего не сказать. Не случайно во время торжественного открытия его называли и больницей, и поликлиникой… А если учесть, что там разместилась еще и аптека, можно представить себе радость жителей, получивших под Новый год такой шикарный подарок. Еще вчера в Вербилово был скромный фельдшерско-акушерский пункт в здании поселковой администрации, а сегодня здесь современное лечебное учреждение.



Этот островок надежды, как сказали ведущие праздничного открытия, будет обслуживать около 850 человек, из них 140 детей. Раньше все пути вели в Борино, в Липецкую районную больницу. А теперь и болеть не надо: в офисе есть замечательный кабинет пропаганды здорового образа жизни. А там яркий плакат «Здоровые цифры здорового человека» с показателями нормального давления, холестерина, сахара, и даже допустимый для человека нормального веса размер талии — до 88 см у женщин и до 102 см у мужчин.


Это первый из 25 центров общей врачебной практики, которые будут построены в области до конца 2019 года по инициативе главы администрации Липецкой области Олега Королёва.


— Это современное, комфортное здание оснащено по последнему слову медицинской техники, — сказал на открытии офиса первый заместитель главы региона Юрий Божко. — Вскоре здесь будет внедрена телемедицина и врачи смогут консультироваться со специалистами райбольницы, областных лечебных учреждений и даже федеральных медицинских центров. Кроме того, в Вербилово теперь есть свой санитарный автомобиль — для оказания неотложной медицинской помощи и посещения больных на дому.


Власти региона придают большое значение развитию сельской медицины, отметил Юрий Божко. Сохранена и обновлена вся фельдшерско-акушерская сеть (а это свыше 400 ФАПов), и на сегодня в области уже построены и работают 50 центров общей врачебной практики.


Заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов, выступая перед жителями, подчеркнул большое значение губернаторской программы по строительству офисов ВОП на селе, которая во многом послужила распространению этой практики в стране:


— Мы были первопроходцами — только в Липецкой и Саратовской областях в свое время начали возводить такие лечебные учреждения. И теперь, когда в других регионах лишь приступают к этой программе, мы поставили задачу через два года довести их число до 75. На строительство еще 24 центров ВОП планируется направить более 250 миллионов рублей...


Офис в Вербилово со всем медоборудованием и мебелью обошелся областному бюджету в 22 миллиона рублей. Построили его практически за год. На площади 300 с лишним квадратных метров разместились почти два десятка кабинетов, дневной стационар, есть пандусы для маломобильных граждан.


Неотъемлемая составляющая офиса — жилье для врача. Светлана Таболина, прошедшая специализацию и занявшая этот пост, будет жить там с дочкой. Она местная, работала врачом в Борино, а теперь появилась прекрасная возможность вернуться на малую родину. В штате офиса — шесть медработников. Особенно радует жителей наличие стоматологического кабинета.


В церемонии открытия офиса принимали участие заместитель главы администрации области Людмила Летникова и руководитель Липецкого района Александр Коростелев. Пришли многие жители села. И даже Дед Мороз со Снегурочкой побывали на празднике и принесли с собой кота: новоселье же! По традиции если кот переступит порог первым, всем следующим за ним обеспечены здоровье и благополучие. Хотя и без кота в Вербилово теперь для этого есть все.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +18 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В гости к воеводе

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Яркий праздник на «Солнечной поляне»

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Пришла реформа – станет чище?

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Семь граммов свинца

Евгения Ионова // Общество

Мусор под контролем

Евгения Ионова // Власть

Глаз за глаз (ИНФОГРАФИКА)

Ольга Головина // Здоровье



  Вверх