lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Сокол ясный

14.12.2017 "Липецкая газета". Александра Панина
// Общество
Фото Николая Черкасова

Птенец на лету ударился головой о прозрачное окно цветочного салона. Его хозяйка Анна Иванова вышла на улицу и увидела распростертое на тротуаре маленькое тельце соколенка. Он не подавал признаков жизни. Девушка занесла птенца в помещение с множеством растений. У окна стояла клетка с попугаями. Возможно, в чувство пострадавшего привели возгласы собратьев ары и какаду, а затем птенца, потерпевшего «авиакатастрофу», осмотрел врач-орнитолог.



Птенец оказался из разряда мелких соколов, именуемых пустельгами, которые часто селятся, а порой даже размножаются в городах и охотятся на мелких грызунов, птиц и насекомых. Эту разновидность соколов можно встретить на крышах домов, чердаках, столбах линий электропередачи.


— Серо-коричневый соколик ростом был всего 15 сантиметров, совсем малыш, получивший черепно-мозговую травму и ушибы, — вспоминает Анна. — Конечно, мы не могли оставить птичку без помощи. Думала, что проживание пустельги в квартире временное. Но пока лечила, очень привязалась к Джону — так я назвала нашего питомца. Птиц я люблю, а с новым подопечным оказалось даже проще, чем с попугаями, несмотря на то, что он представитель дикой породы.


Как показало время, за мелким соколом ухаживать просто. Важно только одно условие — регулярные прогулки.


Пока птенец проходил курс реабилитации, Анна гуляла с ним в парках, приучая сидеть на перчатке, как подобает пернатому охотнику. Заметила, что пустельга создает ей необычный имидж.


— Когда ты идешь по аллеям с болонкой или даже с мускулистым питбулем, это одно, и совсем другая реакция, когда тебя видят с соколом на руке — маленьким, но так гордо держащим себя. Это оригинально, а все необычное притягивает. Многие оборачиваются вслед, — рассказывает владелица хищника. — Джон — красавец с пестрой раскраской и любопытным характером, его можно отпускать в свободный полет, в том числе и в городе. Обученная птица всегда возвращается на руку.


— Кормлю я Джона мышами и кузнечиками. Как настоящий хищник, он бросается на тушки мелких птичек и грызунов. Для него это сродни лакомству человека клубникой, — делится впечатлениями Анна.


После травмы птенец быстро поправлялся, набирал вес, и его хозяйка стала понимать, что из Джона нельзя делать сытую птицу, сидящую на домашнем паркете в путцах — ремнях из мягкой, но прочной замши на лапках. Пустельге нужны просторы, полеты и, конечно, то, для чего он и предназначен, — охота на дичь, безграничная воля, бескрайнее небо.


За то время, что Джон живет в городской квартире, перья его стали гладкими и блестящими как результат хорошего ухода и правильного питания. Пустельга смело встал на крыло. Приучив сокола сидеть на перчатке и прилетать на зов из любого места, Анна стала вывозить Джона за город, а потом и на соревнования пернатых охотников. Так мы и познакомились с ней и ее питомцем в заповеднике «Галичья гора», где проходили традиционные всероссийские соревнования охотников «Слет соколовников-2017». Джон из-за юного возраста не участвовал в состязаниях, но с любопытством посматривал на других хищников, и, судя по реакции, ему эта поездка нравилась. Как будто понимал и чувствовал, что и он здесь в центре внимания. В клобуке в виде шлема, прикрывающего глаза, и путцах Джон выглядел великолепно. Кстати, клобук питомцу Анны подарили очень удачный, как раз по размеру. И хозяйке птицы не пришлось шить его по выкройкам. Заводчице эта поездка также пошла на пользу. Ей пригодился опыт других владельцев пернатых хищников. Познакомилась Анна и с другими великолепными птицами: сапсанами, балобанами, орлами.


Этой зимой Анна Иванова собирается на первую настоящую охоту с соколом. Что и говорить, весьма азартно наблюдать своими глазами за атакой хищника с воздуха. Анна надеется, что охота станет ее настоящим увлечением, а Джон порадует ее своими первыми трофеями.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Ловись, голавль, но… в меру

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Общество

«Крестный» из «Ленинского знамени»

Анатолий Морозов, ветеран журналистики.
// "Липецкой газете" - 100 лет

По ту сторону реки

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх