lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Секрет на миллион. Евтягины

14.12.2017 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Супруги Олег и Светлана Евтягины из Липецка в этом году отметили 20-летие совместной жизни.


Олегу Викторовичу 47 лет, он на шесть лет старше своей спутницы жизни. Трудится инженером по ремонту медицинского оборудования в больнице и параллельно является руководителем общественной организации, осуществившей более 200 благотворительных акций в Липецкой области с привлечением сил добровольцев.


Светлана Витальевна работает в должности инструктора по физической культуре в детском саду. Большое значение придает формированию здорового образа жизни — и подопечных, и своих детей. А их у Евтягиных четверо.


За достойное воспитание и укрепление семейных традиций супругам выражена благодарность главы администрации Липецка, председателя городского Совета депутатов. В этом году Евтягины вошли в число лучших многодетных семей области.



— А ты чья мама? Всехняя? Или только моя? — с таким вопросом Гоша, самый младший из Евтягиных, не раз приставал к маме и всякий раз получал ответ: — Всехняя, но твоя — особенно.


Каково это — быть «всехней» мамой для четверых детей, в работе опробовать новые методики и даже изобретать свои, находить время для рукоделия и при этом выглядеть не хуже фотомоделей с обложек глянцевых журналов? А отцу семейства при колоссальной загруженности в профессии возглавлять общественную организацию, строить дом и заниматься бодибилдингом? Чем не секрет на миллион?

Вместе весело шагать


Супруги Евтягины, правда, никаких секретов из своей жизни не делают — живут открыто, гостеприимно. И историю своего знакомства рассказывают так, словно это случилось вчера, а не более 20 лет назад. Как-то сразу, с первого взгляда, говорят они, обоим стало ясно: это судьба. Однако с момента первой встречи до дня бракосочетания прошло почти три года. А вот свадьбы как таковой и не было: подали заявление в загс — он как раз располагался между домами, где жили Светлана и Олег, и через месяц, невзирая на то, что это был вторник, а не традиционно свадебная суббота, расписались. Ну а через год у Евтягиных родился сын. О том, что он будет первым и единственным, и речи не шло: Светлана, сама выросшая в семье, где было трое детей, считала такое положение вещей нормой. Через три года на радость маме и папе родилась дочка, еще через два — вторая, ну а младшенький Гоша появился на свет спустя еще шесть лет.


— В семье должно быть и четверо, и пятеро детей, — убеждены супруги. — Это не нагрузка, а радость. Все наши дети желанные, пришли каждый в свое время. Спасибо им, что выбрали именно нас. Изначально мы детей рожали для себя, не для бабушек-дедушек, государства и льгот. Родители нам, конечно, помогали, но в основном старались обходиться сами, своими силами. И у нас это получалось, пусть порой бывало нелегко. Что выручало? Разумное распределение обязанностей и полное, безграничное доверие друг другу.


— Вот, например, мы сейчас строим дом, нам как многодетной семье выделили участок. Если честно, я там еще не была. И не потому, что некогда, а потому, что всецело полагаюсь на мнение мужа. Вот когда дом будет готов и придет черед создавать в нем уют — шить занавески, сажать цветочки, — я возьму бразды правления в свои руки, — строит планы Светлана.


Говоря о своем супруге, она восторгается чертами его характера, к каждой добавляя превосходную степень: очень заботливый, очень добрый, очень умный, очень начитанный. Такой же любовью наполнены и слова Олега Викторовича, обращенные к спутнице жизни. И речь идет не только о ее богатом внутреннем мире, это еще и комплименты красивой женщине.


На вопрос, как удается так хорошо выглядеть, Светлана Евтягина, улыбаясь, говорит, что как раз в этом нет никакого секрета, она постоянно находится в движении, и не только потому, что забот много. Евтягины вообще активная семья. Лежать на диване не в их привычках. Гораздо лучше отправиться в поход или поездку по нашей области вместе с семьями друзей.


— Иногда компания достигает полусотни человек, мы заказываем автобус для передвижения, — рассказывает Олег Викторович. — Такой отдых полезен во всех смыслах, особенно если длится несколько дней. Это и общение, и развлечение, и спортивные игры, и обязанности, которые дети с удовольствием выполняют. Жизнь на природе очень сдруживает всех, в том числе и внутри каждой семьи. Ничто не раскрывает человека, как совместный быт, ведь друг познается, когда с ним пуд соли съешь. Вот это как раз тот случай.


Конечно, папа


Кто в семье главный? Этот вопрос у Евтягиных, похоже, никогда и не ставился на обсуждение — конечно, папа. Авторитет отца незыблем, хотя специально для этого ничего не делается. Просто так выстроены отношения.


— Я же порой выступаю в роли переводчика, — улыбается Светлана Витальевна. — Мои слова иногда доходят до детей быстрее, потому что я могу изменить формулировку, а мужчинам все же присуща некая категоричность. Однако глава семейства умеет по-настоящему доверительно разговаривать с ребятами, и не только в своей семье. Около 15 лет Олег Викторович возглавляет некоммерческую общественную организацию «Красный крест», на счету которой более 200 благотворительных акций на территории области. Полученное в свое время богословское образование и изучение психологии очень в этом помогли. В добровольческую деятельность вовлечен и Марк — старший сын Евтягиных. На протяжении нескольких лет он посещал Грязинский детский дом. Сейчас участвует во многих акциях, которые устраивают городские общественные организации. «Добрый самарянин» — одна из них. На благотворительных концертах с удовольствием выступает и 15-летняя Полина. Она, не без гордости рассказывают родители, прекрасно поет и играет на фортепиано, неоднократно становилась победителем и призером областных и всероссийских музыкальных конкурсов. Не обделена талантом и Кристина. Ее многочисленные рисунки украшают стены в доме. Возможно, в будущем она станет художником. Хотя что касается выбора профессии, то тут родители свою волю не навязывают. Так же, как и воспитанием не занимаются намеренно. Потому что каждый человек сам себя воспитывает. Еще один секрет, который и не секрет вовсе, однако забывать о нем, по мнению супругов Евтягиных, не стоит, — сколько ребенка ни воспитывай, он все равно будет похож на родителей. Поэтому все сводится к личному примеру и обязательно должно основываться на христианских заповедях. Быть внимательными к другим. Отдавать, а не только получать. В эти моменты дети понимают, что и от таких поступков получаешь радость и что когда отдаешь — приобретаешь. Евангелие поселяется в маленьких сердцах, а потом распространятся дальше.


Жизненные установки


Что человека не созидает, рано или поздно разрушает. Все мне позволительно — не все полезно. Да, это можно, но зачем? Вот еще ряд жизненных установок для своих детей от супругов Евтягиных. Многие из них сейчас уже почти вслух и не произносятся, потому что усвоены крепко-накрепко. Телевизор не под запретом, но почему-то ребята спрашивают, можно ли им посмотреть ту или иную передачу. А сейчас уже появился некий внутренний цензор: к примеру, если семилетний Гоша понимает, что родители бы этот мультфильм не одобрили, он его смотреть и не будет. Как достичь такого взаимопонимания и послушания? Это секрет и для самих Светланы и Олега Евтягиных. Наверное, нужно чувствовать детей. Любить их. Именно любить, а не потакать прихотям, которых, впрочем, ни у кого из четверых и нет.


— Дети у нас не избалованные. За все время у них не было ни одной истерики. Иног­да мне даже приходится их уговаривать: может быть, вам что-то хочется, что-то нужно? — делится откровенным Светлана Витальевна. — Нет, отвечают они, у нас все есть. А если что-то и просят купить, например, девочки, то это пусть и дорогие, но нужные фломастеры, но не золотые сережки. Система ценностей формируется правильная, хотя нас это порой удивляет.


Я вообще люблю детей — не только своих. Это такие ангелочки, посланные в мир взрослых. Они всецело нам доверяют, и важно поддержать их. Прихожу на работу в детский сад и говорю им: «Дети, сегодня мы с вами попадем в сказку!» В этот момент нужно видеть их глаза. Они такие открытые, искренние, во взрослых этого нет. Да, они шумные, и когда я вижу, что энергия бьет через край, говорю: «Так, сейчас мы очень громко кричим, чтобы нас было слышно на улице». И малыши стараются изо всех сил. С ребенком всегда можно найти общий язык, особенно когда близко общаешься.


А универсальных подходов нет. Всякий раз с чистого листа, никакие прежние наработки не применишь. У каждого свой мир, целый мир. И как именно нужно вести себя с малышом ли, с подростком, понимаешь интуитивно. Но обязательно в той или иной ситуации следует поставить себя на его место. Потому что ты уже был ребенком, а он взрослым не был. И это, наверное, главный секрет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +18 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Полеты начинаются на земле

Андрей Снегов // История

Афиша

// Культура

Из кирпичика выросло надежное здание

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

И это не фантастика

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Новое измерение

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх