lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Контрольная работа

13.12.2017 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

«Майские» — 2012 года — указы Президента Российской Федерации Владимира Путина стали программой действий для органов власти в регионах. В рамках их реализации особое значение придавалось формированию системы независимой оценки качества работы организаций социальной сферы. Что, по словам президента, является реальной возможностью влиять на процесс изменений в тех учреждениях, которые наиболее важны в конкретной, ежедневной, практической жизни людей.


Независимая оценка — не самоцель


Деятельность общественного совета при управлении социальной защиты населения Липецкой области — прямое тому подтверждение. В период становления этой общественной структуры, созданной в ноябре 2013, в области была выстроена эффективная модель контроля за учреждениями, оказывающими социальные услуги.


Независимая оценка качества их предоставления проводится общественным советом заинтересовано, со знанием дела и объективно, признал начальник областного управления соцзащиты Сергей Орусь, выступая на недавнем заседании совета по итогам работы в 2017 году.


Члены совета обсудили также меры по улучшению качества оказания услуг в учреждениях, прошедших независимую оценку, и утвердили план работы общественного совета на 2018 год. Кроме того, заслушали информацию о том, как улучшили свою работу за минувший год учреждения соцзащиты, чья деятельность оценивалась еще в 2016-м. Это означает, что независимая оценка — не самоцель, не формальное исполнение общественной нагрузки, когда рейтинги составлены — и дело с концом.


Нет, за каждым учреждением, прошедшим независимую оценку, ведется дальнейшее, совместное с управлением соцзащиты, сопровождение по исполнению рекомендаций, данных по итогам рейтинга. Соответственно, был утвержден и перечень мероприятий, которые надлежит исполнить в следующем году тем учреждениям, чья работа оценивалась в 2017-м.


Широкое представительство граждан


Кстати, на фоне того, что далеко не во всех субъектах Российской Федерации общественные советы работают эффективно, общественный совет при управлении соцзащиты населения Липецкой области успешно и инициативно исполняет все свои функции, которых с каждым годом все больше, и они все усложняются.


В частности, поручение Президента о стопроцентном охвате организаций социальной сферы независимой оценкой качества оказания услуг к концу 2017 года удалось исполнить без особых проблем. В течение последних трех лет с помощью организации-оператора были дотошно проинспектированы все подведомственные организации. Не говоря уже о том, что члены совета активно посещали стационарные учреждения социального обслуживания, реабилитационные центры для детей и подростков, центры соцзащиты на местах уже с первого года своей деятельности.


Что еще выгодно отличает совет при управлении соцзащиты, так это широкое представительство всех категорий граждан, населяющих регион. Это обстоятельство было определяющим еще при формировании совета, который сегодня аккумулирует все интересы общества в целом и способствует проведению эффективной социальной политики в области.


Авторитет и действенность на высоте


Не случайно опыт работы нашего общественного совета заинтересовал Совет Федерации. В Москве на заседании по развитию социальных инноваций субъектов РФ на тему «О вопросах формирования и функционирования общественных советов при исполнительных органах при государственной власти субъектов РФ в социальной сфере» от Липецкой области выступила заместитель председателя общественного совета при управлении соцзащиты Людмила Затуливетер.


Ее доклад «Опыт работы общественного совета при управлении социальной защиты населения Липецкой области: кадровый состав, компетенции, представительство референтных групп населения» как раз был посвящен тому, как представительство разных групп населения — ветеранов, инвалидов, пожилых людей, малообеспеченных семей в общественном совете обеспечивают его члены, за каждым из которых — свои категории сограждан, нуждающихся в защите их интересов. Об этом сейчас и идет речь на федеральном уровне.


Вела заседание вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, предложившая повысить роль региональных общественных палат в формировании общественных советов. Возможно, в каких-то регионах это и возымеет действие. Однако там, где изначально серьезно отнеслись к каждой кандидатуре при формировании общественного совета, проблем с его авторитетом и действенностью не возникает. И в следующем году общественный совет при управлении соцзащиты населения области намерен способствовать дальнейшему усовершенствованию важных для людей учреждений.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 26 апреля 2018 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Школа красных военлетов

Владимир Меркурьев
// История

Подводная часть айсберга

Елена Бредис
// Общество

Отстраниться от земного

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Общество

Подзарядка красотой

Александра Панина
// Общество

Педагогическая симфония. Самохины

Александр Дементьев
// Общество
Даты
Популярные темы 

#МолПрав48: вчера, сегодня, завтра

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

«Студенческая весна» – на все времена

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Капитан дальнего плавания

 Евгений КОЗЛОВ // Культура

Николай Щеглов: «От попсы давно отошёл»

 Олеся ТИМОХИНА // Образование

Вдох глубокий

Ольга Головина // Здоровье



  Вверх