lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Весомая альтернатива

13.12.2017 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество

— Ох и намаялись мы со своей «управляшкой», просто не стало больше сил и терпения… — вспоминает управдом Александр Бабин. — Ну и на собрании жильцов решили: хватит бегать и унижаться перед коммерсантами, нагло наживающимися за наш счет. Будем принимать кардинальные меры.


Активный управдом


Вскоре в шестнадцатом микрорайоне Липецка появилась новая управляющая компания под названием «Управдом». Бабин создал ее, чтобы работала она на благо людей, жила с ними одними чаяниями и надеждами и чтоб жители благодарили ее специалистов за добросовестный труд, а не проклинали за вечно текущие трубы и крышу, грязные подъезды и запущенные дворы.


— Для начала на обслуживание взяли два дома по улицам Бунина и Белана, — рассказывает новоиспеченный руководитель УК. — Сразу же столкнулись с жуткой запущенностью многоэтажек, даже не поверили своим глазам. У одной крыша протекала в течение двадцати лет! В другой более десяти лет в подвале стояла вода. Жильцы поведали, как долго и безрезультатно добивались ремонта и в итоге... смирились. Вселить в них надежду и вернуть доверие к управляющей организации было непросто. Зато когда их проблемы наконец-то решились, люди искренне благодарили нас и... добавляли новых.


Еще когда Александр Бабин был старшим по дому, он всеми способами пытался наладить отношения со своей управляющей компанией. Для повышения коммунальной грамотности посещал занятия в областном учебно-курсовом комбинате по программе «Управдом», штудировал Жилищный кодекс, изучал десятки законодательных актов в сфере ЖКХ. Хорошо подкованный и четко знающий свои права, он долго доказывал директору УК, что его компания не выполняет и десятой доли работ по обслуживанию домов, что деньги жильцов тратятся не по назначению, что организация рискует остаться без работы. В итоге убедился, что перед ним откровенный бездельник и дел с ним иметь нельзя. Вот тогда-то у Бабина и родилась на первый взгляд сумасбродная мысль: а не создать ли собственную альтернативную управляющую компанию и показать всем, как можно работать, по-настоящему заботясь о людях?


Мечта стала реальностью


Первые шаги вселили уверенность и надежду. Жильцы поддерживают старания нового управленца работать по-новому, иначе выстраивать отношения с собственниками квартир. Директор УК ежедневно появляется в обслуживаемых домах, вместе с жителями проводит обследование инженерных коммуникаций, согласовывает тарифы, с каждой заявкой разбирается индивидуально.


— Общими усилиями и при активной поддержке жильцов работать легче, — говорит Александр Бабин. — В прошлое ушли недоразумения типа «не той краской покрасили стены в подъезде», «не на том месте поставили скамейки...» Люди сами стали принимать решения, появилась ответственность, стремление участвовать в наведении порядка в доме. Нередко они берутся за лопату или метлу и откровенно радуются результатам совместной работы.


Однако не все так гладко у новой УК. Прежняя «управляшка» не хочет отдавать на обслуживание свои дома новоиспеченным конкурентам и лишаться доходов. Началась череда судебных разбирательств. Обиженный директор пытался доказать, что жители не вправе менять обслуживающую их дом организацию. Его вывели из заблуждения в госжил­инспекции: на общем собрании жильцы многоквартирного дома могут принять решение об отказе от услуг компании, не оправдавшей их надежд, и расторгнуть договор с ней. Тем не менее судебная тяжба длится уже более полугода. Потерявшие доверие граждан управленцы пытаются сдержать отток домов, выдвигая все новые и новые претензии. Это отвлекает от основного дела, нервирует людей, да и просто мешает жить.


Дословно


— Сегодня в сфере ЖКХ обозначилась тревожная тенденция: началась настоящая война за многоэтажки, и для достижения цели в ход идут любые средства, — комментирует ситуацию председатель областной общественной организации «Управдом» Владимир Таратин. — Этот процесс напоминает картину с грязными технологиями на выборах. Большинство управляющих компаний, если даже они оказывают минимум коммунальных услуг и только собирают с жителей деньги, идут на все ухищрения, чтобы МКД остался в их управлении. Пришло время дать реальную оценку деятельности таких компаний и поставить их на место.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Ловись, голавль, но… в меру

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Общество

«Крестный» из «Ленинского знамени»

Анатолий Морозов, ветеран журналистики.
// "Липецкой газете" - 100 лет

По ту сторону реки

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Андрей Пожидаев: «Наш учитель любил баскетбол»

Владимир АЛЕХИН, Хлевенский район // Спорт

Свое дело прокормит

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

«Стан» на холмах Аргамача

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх