lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Волонтер серебряного возраста

12.12.2017 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество
Фото Сергея Литаврина

Зое Митрофановне Давыдовой — 85, но в ней столько энергии и творческого задора, что не зря ее зовут волонтером серебряного возраста. Она ведь не только много лет руководит певческим ансамблем «Липецкие зори» при Доме ветеранов Центра социальной защиты населения по городу Липецку. Она вообще неуемный человек, активная общественница, помощница всем, кому плохо, трудно, кто нуждается в конкретной поддержке, в добром слове, в хорошей песне наконец...


В честь ее юбилея «Липецкие зори» дали концерт в Доме ветеранов. Именинницу поздравили депутат областного Совета Сергей Токарев, секретарь Липецкого районного отделения КПРФ Вера Федюнина, представители социальной службы — в том числе и от лица руководителя городского Центра соцзащиты Владимира Бутова — и общественных организаций, а также коллеги, друзья, солисты других ансамблей Дома ветеранов, постоянные его посетители.


Цветы, подарки — все честь по чести. Но она бережно откладывала дары в сторонку и тут же принималась энергично дирижировать, пела сама, объявляла выступающих, искренне благодарила за знаки внимания. И чувствовалось, что здесь — в творческой атмосфере, когда звучат песни, музыка, — ей комфортно и уютно, именно так она и хотела бы отмечать свои дни рождения.


Потому что Зоя Митрофановна из когорты тех людей, которым мало жить воспоминаниями, они предпочитают быть здесь и сейчас, они деятельны, энергичны и не хотят предаваться меланхолии из-за того, что все проходит...


Хотя и вспомнить Зое Давыдовой есть о чем. Она много и с интересом работала, создала семью, родила и вырастила двоих детей — сына и дочь, у нее двое внуков и трое правнуков. Однако натура широкая, душа к песне, к людям тянется... Недаром и в хоре Новолипецком пела, и обществом инвалидов Липецкого района руководила, и с партией не порывает, и всегда на виду, в гуще событий. Откуда же в ней столько энергии и оптимизма, любви к жизни, людям, пению?


— У меня дед был регентом в Архангельских Борках Липецкого района, — призналась она. — Мама там родилась. Так что семья певческая была. Отца я не помню, он рано умер. Меня — а всего нас пятеро детей в семье — вырастили мама и Советская власть...


Получается, талант к пению у Зои Давыдовой наследственный («С яслей пою!»), а активная гражданская позиция сформирована воспитанием.


Уникальная, разносторонне одаренная женщина, она и к выбору профессии отнеслась неординарно: с отличием окончила техникум, получив специальность агрометеоролога, а затем — институт, став еще и ученым агрономом. Судьба заносила ее даже на целину. С 1964 года работала инженером-метеорологом в управлении метеослужбы ЦЧО (Центрально-Черноземных областей). А потом в агрометео­станции «Липецк» — сначала при Опытной станции, затем институте рапса.


С прогнозами погоды выступала в прессе (все пути ведут в «Липецкую газету»!), на радио. И постоянно участвовала в художественной самодеятельности, которую считает залогом... долголетия.


— Да-да, творчество и общение стимулирует жизненную энергию, а собственно пение укрепляет сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, опорно-двигательный аппарат. К нам и на костылях ходят, — говорит она, — а на репетициях, концертах люди буквально молодеют.


Около 30 концертов в год дают «Липецкие зори». Выступают в школах, клубах, библиотеках, санаториях, в парке Победы, где готовят совместные с молодежью программы. И везде аншлаг: ну где еще послушать такие душевные песни, как «Посидим по-хорошему», «Домик окнами в сад», «Милая роща», «В лунном сиянии...», «Что так сердце растревожено...», «Старый клен» и другие. В их репертуаре патриотические песни, песни из старых кинофильмов, романсы. К тому же участники ансамбля читают стихи, а то и сплясать могут.


У Зои Митрофановны для всех находится доброе слово и чувство. Она очень благодарна аккомпаниатору, лауреату всероссийских и международных конкурсов баянисту Юрию Беляеву, сроднившемуся с «Липецкими зорями», обожает свой коллектив, своих зрителей, которые живут песней и дружбой, общением и пониманием. С ними она и сама не замечает свои 85, хотя дата приятная и даже полезная: еще один концерт — в ее честь — всем только в радость.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх