lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Неожиданные факты и новогодние сюрпризы от Дома музыки

11.12.2017 "ЛГ:итоги недели". Татьяна Юрова
// Культура

Год назад в Липецке открыли муниципальный Дом музыки. Здание на улице Полины Осипенко (левый берег, остановка площадь Ивана Франценюка) встречает зрителей во всём блеске: колонны, мраморные лестницы, искрящиеся люстры, концертный зал на 550 мест с великолепной акустикой, где приезжие и местные вокалисты могут петь без микрофона


О Мордуховиче и Мейерхольде


Мало кто знает, что бывший ДК строителей в тихом сосновом парке имени Надежды Крупской, где разместился Дом музыки, – малая «копия» здания Московской филармонии с её знаменитым концертным залом имени Петра Ильича Чайковского.


Липецкий архитектор Мирон Мордухович выполнил проект по «списку» со столичного зала, вдохновившись в том числе архитектурными преобразованиями, которые произвёл с этим залом в тридцатые годы режиссёр Всеволод Мейерхольд и его команда архитекторов.


Место липецкого дворца – сосновый парк на берегу Воронежа – выбрал тогдашний руководитель треста «Липецкстрой» Сергей Шуминский. По задумке архитектора Мирона Мордуховича, к нему должна была вести сосновая аллея от реки Воронеж.


ДК построили 55 лет назад, и только в 2016 году решением главы города Липецка Сергея Иванова он был перепрофилирован в Дом музыки, сохранив свою уникальность.


При внутренней отделке дворца использовали тот же самый мрамор, что и в Кремлевском дворце съездов. Колонны, хотя и из гипса, покрыты штукатуркой с использованием мраморной крошки, которая и сейчас редко где применяется в силу дороговизны и сложной технологии отделки.


Здание после частичного ремонта выглядит празднично, руководство и профессиональные коллективы Дома музыки обеспечивают неизменно высокий уровень мероприятий.


В новую организацию – Дом музыки – влились липецкие оркестры: духовой и джазовый, камерный хор, а также ансамбль народной музыки имени Валентины Владимировой «Зень». Здесь же даёт концерты полюбившийся зрителям Липецкий симфонический оркестр. Выступить с нашими коллективами приезжают мировые солисты.


Чтобы каждый липчанин мог послушать шедевры классической и популярной музыки, муниципалитет держит предельно щадящую цену на билеты, посещение концерта обходится не дороже двухсот рублей.


Фестивали и праздники


О том, для чего нужно новое объединение и что ждёт зрителей на новогодние праздники, рассказывает художественный руководитель Липецкого Дома музыки Наталья Сосновская.



– Наталья Георгиевна, для чего понадобилось создавать Дом музыки? Коллективы, которые в него вошли, и без того интересны своими программами и уже имеют преданных слушателей. Чего нам ждать от новой структуры?


– Изменился внутренний механизм. Теперь мы можем создавать совместные программы и фестивали, задействовать силы пяти профессиональных коллективов на одной сцене и анонсировать всё это «в едином ключе». В новом сезоне в фестивале «Осень открытий» так уже и произошло.


Дом музыки открылся фееричной программой: с Липецким симфоническим оркестром играла народная артистка России, профессор Московской консерватории Ирина Бочкова (скрипка) и лауреат международных конкурсов Олег Бугаев (виолончель). Липецкий джазовый оркестр под руководством заслуженного работника культуры России Игоря Бойкова, чей юбилей мы отметим в следующем году, выступил с программой «Бархатный сезон липецкого джаза». Камерный хор под руководством заслуженного артиста России Игоря Цилина представил концерт «Ты запой мне ту песню...», в котором слились воедино художественное слово, музыка и визуальный ряд. Мастер слова, заслуженный артист России Виктор Зябкин читал отрывки из произведений Николая Гоголя и стихи Сергея Есенина. Солисты исполнили лучшие образцы хорового и камерно-вокального творчества отечественных композиторов XIX–XX веков. Поклонники русской музыки услышали произведения классиков оте­чественной музыки Валерия Калистратова «Воззвала душа», Цезаря Кюи «Сокрытая красота», Георгия Свиридова «Ты запой мне ту песню», Сергея Рахманинова «Ныне отпущаеши» и многие другие произведения.


– А чем порадуете липчан перед Новым годом?


– Мы приготовили великолепные программы и концерты, которые приятно удивят и создадут предпраздничное настроение.


17 декабря у нас будет «Jazz у ёлки» – сольный концерт Липецкого джазового оркестра под управлением заслуженного работника культуры РФ Игоря Бойкова.


19 декабря – концерт Липецкого симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Константина Баркова «Китайский Новый год». Он, кстати, случится за несколько дней до четвёртых по счёту гастролей коллектива в КНР.


21 декабря – концерт-капустник «Новогоднее настроение». Его приготовил для слушателей лауреат всероссийских и международных конкурсов, Липецкий камерный хор под управлением художественного руководителя и главного дирижёра, заслуженного артиста России Игоря Цилина.


Известный хоровой дирижёр, как искусный шеф-повар, «наколдовал» из разрозненных ингредиентов и интересных специй красивое «новогоднее блюдо» – программу, в которую вошли лучшие образцы лёгкой музыки на любой вкус. Хоровая традиция представлена обработками народных песен «Ах ты, зимушка-зима», «Час да по часу», зарубежная – мелодиями Миллера и Кана («В настроении» и «Пусть идёт снег!»). Солисты хора Василина Бережная (вокал) и Дмитрий Акимушкин (баян) исполнят песенные и инструментальные шлягеры, вместе с хором зрители споют два попурри на темы новогодних песен Тихона Николаевича Хренникова.


В концерте примут участие талантливые дети – хор Детской академии искусств при Липецком областном колледже искусств имени Константина Игумнова (руководитель Елена Усова). Специальными гостями предновогоднего концерта станут солист Липецкой филармонии Игорь Пронин и популярный вокальный квартет «Jazz Session».


А 28 декабря маленьких слушателей и их родителей, а также бабушек и дедушек ждёт семейная «Новогодняя сказка с оркестром» под названием «Как щенок под Новый год счастье нашёл». Сказку «расскажут» Липецкий симфонический оркестр под управлением дирижёра Валерия Тупикова и мастер художественного слова актриса Светлана Кузнецова.


Будем рады встретить липчан и гостей города на концертах у нашей ёлки. Следите за афишами!




фото из архива Дома музыки

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Ловись, голавль, но… в меру

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Общество

«Крестный» из «Ленинского знамени»

Анатолий Морозов, ветеран журналистики.
// "Липецкой газете" - 100 лет

По ту сторону реки

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх