lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Олимп героизма

11.12.2017 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Общество
Александр Никонов выразил сочувствие супруге и сыну Александра Петрова. Лётчика-испытателя не стало в июне этого года
Александр Никонов выразил сочувствие супруге и сыну Александра Петрова. 
Лётчика-испытателя не стало в июне этого года
Герой России Андрей Теперик
Герой России Эдуард Белан
Герой России Олег Пешков
Герой России Александр Петров
Герой Советского Союза Юрий Чурилов с отцом героя-
пограничника Андрея Мерзликина Виктором Степановичем

В Липецкой области 9 декабря чествовали Героев Отечества


Именно в этот день в 1769 году государыня Екатерина II учредила знаковое отличие – орден Святого Георгия Победоносца


В советские годы о празднике забыли. В 2007 году Президент Российской Федерации Владимир Путин вернул его в нашу жизнь. Знаменательная дата соединила в себе героические подвиги российских вооруженных сил с момента возникновения армии и по сегодняшний день. Приёмы Героев Отечества стали традиционными. Это ещё одна возможность сказать им «спасибо». В прошлом году, открывая приём в Георгиевском зале Кремля, Владимир Путин отметил: «Отвага, способность к подвигу были и остаются важнейшим качеством национального характера народа России. Подвиги совершаются не ради медалей, не ради орденов, люди рискуют собой ради спасения других. До конца исполняют свой воинский, служебный, гражданский долг, проявляют истинное благородство, волю и твёрдость. И герои Отечества всегда были и будут в России на особом, самом высоком счету».


Для Липецкой области 9 декабря значимая дата ещё и потому, что в этот день 76 лет назад в ходе Елецкой наступательной операции город освободили от немецко-фашистских захватчиков. Рвавшийся к Москве враг был уверен в победе и не мог даже предположить поражения. И просчитался! В переломный момент исторической битвы под Москвой войска Юго-Западного фронта с 6 по 16 декабря 1941 года провели успешную наступательную операцию, которая вошла в историю под названием «Елецкая». Её результатом стал разгром значительной части сил 2-й полевой немецкой армии. Сколько наших солдат навсегда остались лежать в сырой земле на полях Великой Отечественной войны... Наш долг помнить о каждом, благодарить за мир и возможность жить…


9 декабря в Ельце прошла масштабная военно-историческая реконструкция. Как и в 41-м, на набережной реки Быстрая Сосна развернулось «сражение». Участвовали в нём около 150 представителей военно-исторических клубов из многих регионов России.



«Поклонимся и мёртвым, и живым»


5 декабря в Липецкой области региональное управление внутренней политики, Центр патриотического воспитания и Липецкое отделение «Российской Ассоциации Героев» организовали торжественный приём Героев Советского Союза и Героев России, их родных и близких. Это ещё одна возможность выразить свою признательность за совершённый подвиг, за стойкость и мужество.


Среди гостей была и Татьяна Петровна Теперик, вдова Героя. Коротким оказалось её семейное счастье – четыре с половиной года.


– Андрей был удивительным человеком, – вспоминает Татьяна Петровна. – Встретились мы, можно сказать, не случайно. Мама подруги рассказала, что к ней на стажировку в трамвайно-троллейбусное депо пришёл очень хороший парень. И так нам его нахваливала, что мы из любопытства однажды пришли на него посмотреть. Так и познакомились. Дату прекрасно помню – 3 октября. Стали встречаться, ходили в кино, гуляли в парке. Андрей сделал предложение, и 25 января 1994 года, в Татьянин день, подали заявление в ЗАГС. А через месяц гуляли свадьбу.


О милиции Андрей Теперик мечтал всегда. Когда появилась возможность устроиться в ОМОН, не раздумывал. Две командировки на Кавказ. Вторая стала роковой.


– Я помню, как Андрей вернулся из поездки и первым делом поспешил побриться. Условия командировки были не самые комфортные, пришлось отрастить бороду. И он переживал, что, бородатый, напугает маленькую дочку или она его не узнает. Приехал рано утром и сидел, ждал, когда проснётся Настя, смотрел на неё, – рассказывает Татьяна Теперик. – Она проснулась и сразу как закричит: «Папа!» Он был счастлив.


«5 сентября 1999 года в критический момент боя отвлёк основные силы бандитов на себя. Ценой собственной жизни позволил раненым товарищам уйти из зоны обстрела и добраться до укрытия», – так говорится в официальном документе. Звание Героя Российской Федерации Андрею Владимировичу Теперику присвоено посмертно 22 октября 1999 года.


Осенью 99-го почти во всех приграничных с Дагестаном районах Чечни скапливались боевики. Некоторые сёла на юге Дагестана попросту захватывались ваххабитами. Сценарий почти везде был схожим. Бандиты под видом местных жителей приходили в населённые пункты, прятали оружие, готовили боевые позиции. Командированные милиционеры прекрасно понимали, что боевые действия начнутся рано или поздно и им придётся плечом к плечу воевать с дагестанскими коллегами против бандитов. Так и получилось.


Вышедшие на проверку постов командир взвода лейтенант милиции Алексей Токарев и врач отряда старший лейтенант внутренней службы Эдуард Белан первыми натолкнулись на засаду. Они успели сообщить о ней в отряд. Токарев получил тяжёлые ранения, а Белана захватили боевики и зверски убили... Завязался бой, группа наших ОМОНовцев провожала раненых в здание Новолакского РОВД. Боевики шквальным огнём вынудили их прижаться к земле. Старший сержант милиции Андрей Теперик встал в полный рост и «дал» автоматной очередью по боевикам, чем вызвал огонь на себя. Нескольких минут хватило, чтобы сослуживцы успели укрыться.


– Настя росла с фотографиями отца, рассказами о нём. Иногда она ему молилась и просила о чём-то сокровенном и важном. Думаю, эта привычка сохранилась у неё до сих пор. Я всегда пыталась убедить дочь, что папа рядом и обязательно поможет в трудную минуту. Настя любит военную форму. Когда была маленькая, говорила, что пойдёт служить в ОМОН. Сейчас заканчивает юридический факультет Воронежского университета, – рассказала Татьяна Теперик. Вместе с родственниками других липецких героев Татьяна каждый год приходит на встречи. Ведь там о ребятах, которых давно нет, всегда говорят, как о живых.



И только небо


Впервые не было на встрече Александ­ра Петрова. Лётчик-испытатель умер в июне этого года. На торжественный приём пришли его вдова Светлана Николаевна и сын Виктор.


Молодой, красивый, стройный молодой человек говорит, что отец был очень добрым, заботливым, понимающим и никогда не «давил авторитетом».


– Пожалуй, самое яркое воспоминание из детства – как отец взял с собой на аэродром. Разрешил примерить экипировку лётчика, показал парашют, посадил в кабину, – рассказывает Виктор Александрович Петров. – Потом уже часто бывал у папы на работе, но первое впечатление осталось навсегда. Он любил небо, самолёты и не представлял жизни без службы и испытаний.


А ещё отец привил сыну любовь к порядку и спорту. С десяти лет Виктор прекрасно катается на горных лыжах.


– Иногда я говорю: ты просто копия отца, – улыбается Светлана Николаевна. – Витя в детстве часто повторял: «Буду, как папа». Так и получилось. Только вот по состоянию здоровья лётчиком стать не смог.


Светлана Николаевна вспомнила, как их семья жила в Ахтубинске, как Александр Петрович испытывал самолёты, иногда совсем «сырые».


– Полёты в основном были ночными, и пока не повернётся ключ в замочной скважине, не уснуть, – признаётся вдова. – До сих пор перед глазами картина, как он вернулся домой после катапультирования 17 мая 2001 года.


Тогда при подготовке к авиашоу Су-27 загорелся над Левобережьем Липецка. Несмотря на отказ СДУ, Александр Пет­ров сумел увести самолёт от города, а затем и от деревень Нарышкино и Васильевка. Катапультироваться пришлось на критической высоте — 600 метров.


– Саша сел на кухне, бледный-бледный, и говорит: «Представляешь, открываю глаза – корова передо мной». И даже не сказал, что получил травму при падении, – вспоминает Светлана Петрова. – Я сразу почувствовала, что случилось неладное. Он уже должен был вернуться, а его всё нет и нет. Да и тишина подозрительная. Никто не звонит. Навсегда запомнила эту дикую тишину. Как потом выяснилось, пока вели поиски, родным ничего не сообщали.


В 2012 году Александр Петров дал интервью нашему журналу. Вот как он ответил на вопрос журналиста о ситуации, когда приходится действовать на пределе человеческих возможностей. Вспомнил, кстати, и случай, о котором шла речь выше: «Мы порой даже не догадываемся, на что способен каждый из нас в критический момент. К счастью, такие моменты бывают далеко не у каждого. Даже у многих лётчиков-испытателей за всю карьеру не было ни одного лётного происшествия. Мне в этом смысле «повезло», профессия не раз испытывала на прочность».


А ещё Александр Петров, которому многократно приходилось побеждать в учебных воздушных боях в том числе с иностранными коллегами, вот так охарактеризовал мастерство лётчика: «Оно заключается в том, насколько он способен предотвращать атаку на дальних подступах. В воздушных боях побеждают в основном благодаря использованию тактических приёмов и филигранному владению современной техникой». Александр Петров был мастер высшего класса.


21 февраля 2008 года Указом Президента Российской Федерации № 230 за мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники и вооружения, ему было присвоено звание Героя Российской Федерации. На торжественной церемонии в Кремле лётчику вручили знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда».


– Мы вместе ездили на приём к Президенту, – рассказывает Светлана Николаевна. – А потом отмечали высокую награду с ахтубинскими друзьями. Но ведь мужа представляли к званию Героя дважды. Первый раз ещё в 90-х, когда он в составе группы лётчиков-испытателей от 929-го ГЛИЦ участвовал в перелёте на МиГ-29 из Ахтубинска в Малайзию, где выполнял демонстрационные полёты на международной выставке «ЛИМА-91». Но документы затерялись, а времена были непростые. До армии тогда никому не было дела. Так что в 2008-м награда всё-таки нашла героя.



Дань уважения


На память о встрече участникам приёма подготовили небольшой концерт и вручили подарки. Но им важно побыть вместе, поговорить, вспомнить и помянуть.


– Никто из нас не стремился стать героем, не искал славы и почестей. Мы просто выполняли свой долг перед страной и людьми, – говорит полковник ВС России, участник афганской, Первой и Второй чеченских войн, конфликта в Южной Осетии, Герой Российской Федерации Олег Викторович Сторожук. – Я понимаю, как тяжело родственникам погибших видеть нас, живых Героев. Но нам очень важно сказать вам тёплые слова, поблагодарить за ваших близких, ушедших так рано. Очень хорошо, что в Липецкой области есть традиция проведения таких приёмов. Это значит, жива память. Мы с друзьями часто, не только по праздникам, приходим на площадь Героев в Липецке, чтобы просто помолчать вместе. Мне бы очень хотелось, чтобы в нашей стране звание Героя Отечества получали за трудовые достижения, великие научные открытия, а не за боевые подвиги.


Второй год приходит на торжественный приём Гелена Пешкова. Её муж лётчик-снайпер Липецкого авиацентра, подполковник Олег Пешков погиб 24 ноября 2015 года в небе над Сирией. Гелена Юрьевна поблагодарила за внимание, память о муже и заботу.


– Герои России и Герои Советского Союза – живые легенды, образцы мужества и подражания, – сказал заместитель главы администрации региона Александр Никонов. – В Липецкой области их сейчас живёт четверо – Владимир Богодухов, Олег Сторожук, Юрий Чурилов, Николай Шпитонков. Высших званий и наград в разные годы удостоены 224 жителя региона. Мужественные, достойные, готовые на подвиг люди всегда были, есть и будут в России, потому что любовь к Родине у нас передаётся с молоком матери.


– Невозможно представить нашу страну покорённой, пока в ней есть такие люди, которых мы сегодня чествуем, вспоминаем и благодарим, – отметил главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков.


Слова соболезнования и поддержки близким и родителям погибших при исполнении воинского долга сказал заместитель председателя регионального Совета депутатов Василий Мурузов.


Журналисты корректно удалились из зала, а гости ещё сидели, беседовали, вспоминали, обсуждали новости, делились планами.


Почти все Герои не скрывают: да, бывало очень страшно. Но поступить иначе они не могли…


Ольга БЕЛЯКОВА (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Ловись, голавль, но… в меру

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Общество

«Крестный» из «Ленинского знамени»

Анатолий Морозов, ветеран журналистики.
// "Липецкой газете" - 100 лет

По ту сторону реки

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх