Пн, 21 Января, 2019
Липецк: -9° $ 66.33 75.58

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы | 09.12.2017

По данным Российской академии медицинских наук, в стране сегодня избыточный вес имеют 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин старше 30 лет. Почти треть населения РФ страдает ожирением. И число таких людей увеличивается с каждым годом. Причина, как утверждают врачи, в слишком калорийном питании при малоподвижном образе жизни.

Берегите талию

Избыточный вес и ожирение — это формирование чрезмерных жировых отложений, которые не только портят фигуру, но и отрицательно сказываются на здоровье. Есть жировые отложения или нет, покажет индекс массы тела (ИМТ), который можно определить, поделив свой вес (массу тела в кг) на рост, возведенный в квадрат:

ИМТ больше или равный 25 свидетельствует об избыточном весе. Если ИМТ больше или равен 30 — это уже ожирение.

Основная причина избыточного веса и ожирения — чрезмерно калорийное питание, превышающее энергетические потребности организма. При том, что у большинства современных людей работа сидячая, не связанная с физическими нагрузками и не требующая большого расхода калорий.

Самым опасным для здоровья является так называемое абдоминальное ожирение, при котором излишки накапливаются преимущественно в области живота. Именно с этим типом ожирения связан большой процент сердечно-сосудистых заболеваний и высокая смертность. Абдоминальное ожирение довольно просто определить, измерив окружность талии. В норме этот показатель не должен превышать 94 см у мужчин и 80 см у женщин. Если у вас есть признаки лишнего веса или ожирения, необходимо снизить калорийность пищи, но так, чтобы не лишить организм необходимых для жизни веществ.

Если хотите похудеть

Самый надежный способ похудеть — есть все, что любите, но в умеренных количествах. Перед тем, как поесть, задумайтесь, а действительно ли вы голодны или тянетесь за бутербродом или печеньем по привычке? Если еды на тарелке оказалось больше, чем нужно, а вы уже насытились — доедать не обязательно. И не забывайте выпить стакан воды перед едой — она утолит голод и спасет от переедания.

Начинайте трапезу с овощного салата — это тоже помогает контролировать чувство голода и вес. Салаты заправляйте не майонезом, а соком лимона, травами, чесноком, горчицей.

Избегайте употребления алкоголя! Сведите к минимуму (или вовсе исключите) употребление сливочного масла, сала, майонеза, жирных сыров, орехов, семечек. Выбирайте нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, не покупайте колбасы, копчености и рыбные консервы в масле.

Углеводы — основной источник энергии, они обеспечивают до 60 процентов энергетических потребностей организма, но их избыток в основном и провоцирует ожирение. Поэтому лучше употреблять углеводсодержащие продукты с высоким содержанием клетчатки — пшеничные и ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола; из круп — гречневую, овсяную, перловую, пшенную, рисовую, ячневую, а также овощи и фрукты (кроме бананов, винограда и фиников). А вот от тортов, пирожных и другой выпечки лучше вообще отказаться.

Пищу тушите или отваривайте, пользуйтесь грилем, микроволновой печью, духовкой.

Как обмануть чувство голода

Питайтесь регулярно и никогда не обещайте себе еду в награду за выполненную работу или чтобы поднять настроение. Это прямой путь к лишним килограммам. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Старайтесь контролировать себя в ситуациях, когда есть соблазн переедания: в гостях, на пикнике, во время банкетов и т.д. Если досаждает чувство голода, съешьте что-нибудь низкокалорийное, например, яблоко, или просто выпейте стакан воды или чая с лимоном. Покупая в магазине продукты, обращайте внимание на их калорийность и количество жиров, которые указаны на этикете.

Увеличьте физическую нагрузку. Наиболее эффективны занятия на свежем воздухе: ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, аэробика, гребля, прыжки через скакалку, беговые лыжи. Начните с 5-10 минут в день и постепенно увеличивайте продолжительность занятий до 20-30 минут три раза в неделю.

Если же вам самим не под силу справиться с лишним весом, обращайтесь за помощью к специалистам. В Липецкой областной клинической больнице страдающие ожирением пациенты могут получить квалифицированную помощь как амбулаторно, так и в стационаре.