Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

АКМ: точно по цели

27.03.2009

На прошлой неделе в России была обнародована Антикризисная программа правительства РФ, которая после общественного обсуждения будет внесена в Кабинет министров для ее принятия в окончательном варианте. Как оценивают программу в нашей области? С этим вопросом журналисты «Липецкой газеты» обратились к известным в регионе специалистам. Вот какие ответы мы получили.

Вячеслав ЯВНЫХ, начальник управления социальной защиты населения области:

— Не случайно первым приоритетом Антикризисной программы правительства, вынесенной на обсуждение общественности, является социальная защита граждан. Это отвечает насущным проблемам самых обездоленных слоев населения, благополучие которых в большой степени зависит от государственной помощи. И государство берется выполнить все свои публичные обязательства перед гражданами в полном объеме. Причем не только на ближайшее время, но и на более длительный срок.

Очень важно, что Антикризисной программой пре­дусмотрено дополнительное финансирование многих отраслей социального блока. В частности, значительно увеличиваются пенсии, и к концу года даже самые низкие пенсии достигнут уровня не ниже прожиточного минимума. Предусмотрена и индексация ежемесячных денежных выплат льготным категориям населения, а также рост всех социальных пособий, в том числе и по безработице.

Государство обеспечивает людям поддержку в активном обустройстве своей жизни через программы профессиональной переподготовки, участие в создании временных программ занятости, содействие при переселении на новое место работы. Антикризисные меры социальной направленности как на федеральном, так и на региональном уровнях призваны смягчить последствия кризиса для граждан. И органы социальной защиты населения поддерживают правительство в его усилиях по стабилизации экономической обстановки в стране.

Александр РОЛДУГИН, генеральный директор ОАО «Завод строительно-отделочных машин» (г. Лебедянь):

— Даже в кратком изложении программы можно увидеть много положительного. Но есть и вопросы. Хотелось бы посмотреть расширенный комментарий к ее тезисам, прописанный механизм реализации. Мне как представителю бизнеса хотелось бы, чтобы в программе было более акцентированное отношение именно к промышленным предприятиям. Сегодня товаропроизводители поставлены в более невыгодные условия перед банками. Какую, скажите, надо иметь рентабельность, чтобы расплачиваться за кредиты под 22 процента? А ведь вопросы занятости населения, сохранения рабочих мест, зарплаты ставят перед нами, не перед банками. Или говорят о поддержке системо­образующих предприятий. Но законодательно не определено, кого же из хозяйствующих объектов можно отнести к ним.

Неясно также, а как долго мы будем выходить из кризиса. Может случиться так, что он растянется на годы и все меры поддержки окажутся малоэффективными?

Тем не менее всем нам надо решительнее браться за дело, не тратить время впустую, иначе будет и сложнее, и дороже выходить из кризиса.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных