lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Когда старость в радость

09.12.2017 "Липецкая газета". Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Сядешь — не встанешь, побежишь — не остановишься, — это вторая часть всем известной пословицы про то, что старость — не радость. И ведь так на самом деле было прежде. А нынче с выходом на пенсию жизнь только начинается. Убедиться в этом журналисты липецких СМИ смогли в ходе пресс-тура, посвященного работе учреждений социальной защиты населения области с пожилыми людьми.


Познать секреты йоги


Маршрут пресс-тура начался в областном центре со знакомства с деятельностью производственного кооператива «Соцработник». С апреля нынешнего года в Липецке и Чаплыгинском районе заработала альтернативная государственному сектору служба предоставления социальных услуг на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам.


Закон о социальном обслуживании населения открыл доступ различным социально-ориентированным организациям к предоставлению социальных услуг населению. Вот и кооператив «Соцработник» получил официальную регистрацию в областном реестре поставщиков социальных услуг. В его штате сегодня 36 человек, ухаживающих за пятьюстами подопечными два раза в неделю, каждый раз оказывая по пять основных социальных услуг. Таким образом, с начала работы «Соцработник» оказал их уже более ста тысяч.


Дом ветеранов ОБУ «ЦСЗН по городу Липецку», расположенный на улице Первомайской, является для активных пенсионеров города Липецка центром досуга, развития талантов, творческих и спортивных устремлений, личностной самореализации. Здесь работают и восемь музыкальных коллективов, четыре студии восточных танцев. Артисты серебряного возраста — желанные гости на различных городских мероприятиях и непременные участники всевозможных творческих конкурсов — от городского до всероссийского уровня.


Коллектив Дома ветеранов одним из первых в городе включился в реализацию областной программы «Здоровый регион». Спортивно-оздоровительную работу среди пенсионеров расширили новыми направлениями. Сегодня более сотни пожилых людей занимаются в восьми группах здоровья. Две группы на льготных условиях посещают плавательный бассейн в ФОК «Пламя». Еще одна группа — «Здоровье нации» — организована в ноябре этого года. Она работает по абсолютно новому направлению, в ней опытный тренер-общественник преподает основы китайской гимнастики цигун и йоги. В среднем за год в Доме ветеранов проводится около 200 культурно-массовых мероприятий, которые посещают почти восемь тысяч человек.


Затем участники пресс-тура посетили Введенский геронтологический центр. Уже год здесь работает «Школа ухода за пожилыми людьми и лицами с ограниченными возможностями здоровья». Социальные работники, родственники, сотрудники некоммерческих организаций здесь могут научиться навыкам ухода за пожилыми людьми и простейшим медицинским приемам, узнать об особенностях обращения с инвалидами. На сегодня обучено 240 человек. Кстати, занятия в школе проводятся бесплатно.


Будет мир хоть немного, но лучше


В селе Введенка мы познакомились и с одним из активных членов движения «Серебряное волонтерство» Липецкого района, участницей проекта «Бабушка на час» Зинаидой Шевченко. В свои 76 лет она чувствует персональную ответственность за происходящее вокруг нее и стремится сделать мир хоть немного, но лучше. Зинаида Дмитриевна стала почти родной бабушкой для нескольких соседских детей, с которыми она, пока родители на работе, читает вслух интересные книжки, занимается лепкой из пластилина и угощает ребятню домашними пирогами.


Следующий пункт пресс-тура — село Ильино. Там журналисты увидели, как работает мобильная бригада центра соцзащиты по Липецкому району, оказывающая социальные услуги нуждающимся в них. Мария Шабанова, всю жизнь проработавшая в совхозе «Ильинский», уже десять лет состоит на обслуживании в районном центре соцзащиты.


— Огромное спасибо соцработникам и сотрудникам мобильной бригады, — выражает свои чувства Мария Егоровна. — Они и старые деревья мне обрезали, и забор покрасили, и огород вспахали. Даже дверь в сарай отремонтировали...


Бизнес на дому


В Задонске участники пресс-тура побывали на социальной ярмарке, организованной в центре соцзащиты населения по Задонскому району. Там с помощью портала «КООП48.рф» пенсионеры могут реализовать излишки сельскохозяйственной продукции, выращенной на своих подворьях.


— Раньше наши бабушки выставляли сельхозпродукцию на обочине автотрассы, — рассказывает директор ОБУ ЦСЗН по Задонскому району Пелагея Перегудова. — За это к ним были претензии со стороны санитарных служб, да и перекупщики зачастую обманывали наших старушек. Теперь покупатели приходят к ним домой и под контролем соцработников приобретают необходимые продукты.


78-летней Галине Поляковой соцработники помогают продать целебные травы, лук, морковь, бурак, тыкву и соленья, которые бабушка заготавливает по своим особенным рецептам. В месяц от реализации экологически чистых вкусностей выходит более тысячи рублей — вполне себе значимая прибавка к пенсии. Сегодня в Задонском районе в работе социальной ярмарки участвуют почти три десятка человек, находящихся на соцобслуживании.


Посетили журналисты и занятия для пожилых людей по освоению компьютерных премудростей. На базе центра социальной защиты населения по Задонскому району азы компьютерной грамотности освоили в 2016 году 100 человек, а на октябрь 2017 года — 50 пожилых людей.


Вся эта большая работа в нашем регионе проводится согласно поручению Президента РФ по улучшению качества жизни граждан пожилого возраста.


Кстати


В системе социальной защиты населения Липецкой области действуют 42 учреждения. Среди них: 20 территориальных центров соцзащиты, двадцать одно стационарное учреждение и дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства. На постоянном социальном обслуживании находятся около 18 тысяч человек, из них около 15 тысяч получают помощь на дому, почти три тысячи — в условиях стационара.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 26 апреля 2018 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Школа красных военлетов

Владимир Меркурьев
// История

Подводная часть айсберга

Елена Бредис
// Общество

Отстраниться от земного

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Общество

Подзарядка красотой

Александра Панина
// Общество

Педагогическая симфония. Самохины

Александр Дементьев
// Общество
Даты
Популярные темы 

#МолПрав48: вчера, сегодня, завтра

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

«Студенческая весна» – на все времена

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Капитан дальнего плавания

 Евгений КОЗЛОВ // Культура

Николай Щеглов: «От попсы давно отошёл»

 Олеся ТИМОХИНА // Образование

Вдох глубокий

Ольга Головина // Здоровье



  Вверх