lpgzt.ru - "Липецкой газете" - 100 лет Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
"Липецкой газете" - 100 лет 

«Помогаю и буду помогать»

09.12.2017 "Липецкая газета". Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Фото Ольги Беляковой

«Липецкая газета» продолжает цикл встреч накануне своего столетнего юбилея. Верным другом нашего издания всегда был и остается депутат Государственной Думы РФ Николай Борцов. Уже более сорока лет он подписчик нашей газеты, помогает журналистам проводить благотворительные и рекламные акции. Но только недавно, придя в пресс-гостиную нашего Издательского дома, бывший директор Лебедянского консервного завода рассказал, что с любимым изданием его соединяют более крепкие связи.


— Дядя моей супруги Иван Губин, прошедший войну, тоже был журналистом и работал в областной газете в 60-х годах прошлого века, — заметил Николай Иванович. — Так что судьба «Липецкой газеты» и история нашей семьи тесно переплетаются.


Против банковских мошенников


В пресс-гостиной Николая Борцова, встретили директор Издательского дома Петр Игнатов, главный редактор «Липецкой газеты» Галина Чернышова, журналисты издания. Они попросили депутата рассказать о его законотворческой работе в Государственной Думе, в избирательном округе и о благотворительной деятельности.


По словам Николая Борцова, новый спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин задал и новый стиль работы. Теперь депутаты отдают непосредственно законодательной деятельности больше времени, чем раньше. Трудятся народные избранники в довольно напряженном режиме — рассматривают до 150 вопросов в день. Стоит отметить, что сам Николай Иванович в этом созыве сменил ставший ему почти родным аграрный комитет на комитет по делам национальностей. Именно на этом направлении понадобился его большой депутатский опыт — в Думе Борцов уже четвертый созыв.


В его активе за прошедший год 20 законов, инициатором или соавтором которых он стал. В частности, одно из предложений касалось ужесточения уголовной ответственности за хищение средств с банковских счетов и банковских карт. Теперь за это преступление предусмотрено лишение свободы сроком до трех лет вместо четырех месяцев ареста.


Одна из инициатив — запрет использования в общественных местах кальянов, электронных сигарет и вейпов. По словам Николая Борцова, продавцы этих товаров до сих пор позиционировали их как вполне безобидные, позволяющие курить там, где запрещен табак в чистом виде.


Удалось группе депутатов, в числе которых был и Борцов, почти невозможное — внести изменения в федеральный закон о госзакупках. Нововведение дает медицинским учреждениям право не проводить конкурсы на приобретение лекарств и оборудования при заказе до 400 тысяч рублей. Раньше больницы и поликлиники не могли варьировать сроки и планы закупок, что нередко приводило к дефициту лекарств.


Поддержка как основная статья расходов


Одна из задач, стоящих сейчас перед Николаем Борцовым, — помочь со строительством нового моста в Лебедяни. Сооружению более 100 лет, мост строили еще в эпоху гужевого транспорта, он и рассчитан на передвижение лошадиных повозок. Но насколько же основательно его возводили, если мост до сих пор в строю! Сейчас он имеет статус исторического объекта, и принято решение сделать его пешеходным, а рядом построить полноценную современную переправу. Усложняет все проходящий тут же газопровод высокого давления, который нужно переносить. А это еще один проект, дополнительные средства. Тем не менее, отметил Николай Иванович, вопрос необходимо решить в ближайшее время.


Существенная часть работы депутата — помощь конкретным медицинским учреждениям. Краснинская, Лебедянская, Данковская, а теперь еще и Становлянская районные больницы получили из благотворительного фонда Николая Борцова средства на приобретение нового оборудования.


Поддержка больниц, школ, благоустройство, помощь храмам и монастырям — основная статья расходов фонда.


— Помогаю и буду помогать, — говорит Николай Иванович. — Особенно возрождать храмы, наши святыни.


Сколько весят чувалы


Значительная часть вопросов, с которыми к Борцову обращаются избиратели, — просьбы о материальной помощи. К нему идут, когда больше не к кому обратиться. Знают, что не откажет. Бывает, что такой отзывчивостью пользуются и нечестные люди. К примеру, приходит человек на прием, жалуется на крайнюю нужду, а сам живет в трехэтажном особняке. Или бабушка-божий одуванчик вдруг оказывается главным на селе поставщиком самогона всей округе. С некоторых пор в фонде начали проверять информацию о каждом просителе.


О том, как на самом деле тяжело порой бывает в жизни, депутат Госдумы знает не понаслышке. В шестнадцать лет, чтобы заработать деньги для семьи, он пошел работать грузчиком на макаронную фабрику.


— Таскали мешки сахара по 100 килограммов каждый. Их еще чувалами называли, — вспоминает Николай Иванович. — Четверо человек за углы его поднимают и тебе на спину кладут. Несешь его, в глазах темнеет. Но зарплата у грузчика была хорошая, выше, чем у директора фабрики.


Даже когда Борцов стал руководить лебедянским консервным заводом, достаток его был скромным, выручала пасека. Да и завод получил Борцов убыточный. Можно сказать, он создал предприятие заново, сделав его одним из крупнейших производителей соков. «Липецкая газета» не раз писала о работе Николая Борцова в должности руководителя Лебедянского предприятия, его добрых делах. В свою очередь, Николай Иванович в преддверии 100-летия «Липецкой газеты» пожелал журналистам творческих успехов, попросил побольше писать о тружениках липецкой земли и предприятиях реального сектора экономики.


Руководство ИД «Липецкая газета» вручило гостям памятные юбилейные сувениры и выразило надежду на продолжение плодотворного сотрудничества.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В гости к воеводе

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Яркий праздник на «Солнечной поляне»

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Пришла реформа – станет чище?

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Семь граммов свинца

Евгения Ионова // Общество

Мусор под контролем

Евгения Ионова // Власть

Глаз за глаз (ИНФОГРАФИКА)

Ольга Головина // Здоровье



  Вверх