lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

В деревнях огни не погашены…

07.12.2017 "Регион.Вести". Сергей Литаврин, фото автора
// Культура

Зал Тербунского культурно-спортивного комплекса «Олимпийский» в минувшую пятницу не смог вместить всех желающих. Здесь проходил первый межрайонный конкурс художественной самодеятельности вокальных коллективов сельских поселений «В наших деревнях огни не погашены».


Организованный по инициативе депутата областного Совета Александра Павлова при поддержке администраций Тербунского и Воловского районов и областного управления культуры, этот конкурс стал своего рода уникальным. Участие в нем принимали только творческие коллективы сельских поселений этих районов, исключая существующие при районных ДК. На суд профессионального жюри 19 самодеятельных песенных ансамблей представили вокальные композиции самых разных жанров.


Самые пожилые участницы фестиваля – Вера Ивановна Денисова и Валентина Ивановна Мещерякова – приехали на конкурс из тербунского села Березовка.


– Мы вместе давно, – рассказали они. – Поем старинные песни акапельно, без музыки. Петь любим с детства.


Наградой «Березовским бабушкам» стали шквал оваций и приз зрительских симпатий за сохранение старинных песенных традиций.


Обладателем Гран-при конкурса стал вокальный ансамбль «Раздолье» из села Спасское Воловского района. Первое и второе места также заняли воловцы – коллектив «Переливы» из села Юрское и ансамбль «Русские просторы» из Ломигор. Третье место заняли «Кумушки» из деревни Васильевка Тербунского района. Все призеры получили денежные сертификаты от управления культуры и туризма Липецкой области на пошив сценических костюмов. 


Глава администрации Тербунского района Сергей Барабанщиков выразил уверенность, что этот конкурс не последний и впредь будет проходить в расширенном формате. В ответ и.о. главы администрации Воловского района Сергей Пикалов предложил провести его в следующем году в Волово.


А вот состоявшийся в те же дни в Липецке конкурс «Золотой круг» был не совсем обычным – в нем участвовали танцоры, а лучших определяли среди их наставников-балетмейстеров. В финальном туре конкурса приняли участие 25 танцевальных коллективов из разных районов области.


Более 350 юных танцоров на сцене областного Центра культуры, народного творчества и кино продемонстрировали свое танцевальное искусство в двух номинациях – «Русский танец» и «Танец народов мира». Это были как сольные исполнения, так и танцы малой формы и массовые. Компетентное жюри оценивало идею танца, образность постановок, оригинальность замысла, исполнительское мастерство, костюмы и качество музыкальных фонограмм. А собравшиеся в зале многочисленные зрители смогли насладиться барыней и лизгинкой, полькой и калинкой, русскими хороводами и тарантеллой.


Открывая форум, заместитель начальника областного управления культуры и туризма Федор Катрич отметил высокий уровень танцевальных коллективов региона.


– Сейчас в каждом районе, в каждой школе искусств есть прекрасные балетмейстеры и хореографы, которые прививают любовь к русским и народным танцам.


Танцы сменялись один другим. Самым массовым из них была задорная композиция «Балалаечка». 50 танцоров весело отплясывали на сцене. А выход пятилетней солистки Сони Бубновой вызвал шквал апплодисментов и бурю оваций.


– Мы из села Копцевы Хутора, представляем Липецкий район, – говорит руководитель образцового хореографического коллектива «Импульс» Ирина Ложкина. – Наш ансамбль существует с 2000 года. Все танцы и костюмы к ним я придумываю сама.


В итоге лучшими балетмейстерами конкурса в разных номинациях стали несколько представителей из районов: Ирина Ложкина, Галина Лаврова («Красно Солнышко», Добровский район), Оксана Минаева («Эдельвейс», Тербунский район). А Софья Бубнова как самая юная участница была награждена специальным дипломом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх