lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Союз сыра и вина

О туристическом аспекте гастрономических увлечений
07.12.2017 "Липецкая газета".
// Общество

К началу зимы лоза у виноградарей области обрезана, обработана и укрыта. Настало время для того, чтобы подвести итоги сезона, наметить новые планы и продолжить учебу в клубе виноградарей, руководит которым Ольга Чистякова. Вот что она рассказала нашему корреспонденту:


— Число виноградарей в регионе значительно увеличилось. У многих виноград погиб из-за холодной весны. Но наши земляки (среди них, кстати, много молодых семейных пар) руки не опустили. Полезными были занятия в клубе виноградарей. На первом заседании принимали почетных гостей (опытнейших виноградарей) из Воронежа: Владимира Бабенко и Михаила Акованцева. Узнали немало нового о возделывании южной лозы и поделились своими достижениями.


С друзьями по клубу побывали в Данковском районе, в хозяйстве «Сыр-Бор Масловка» по приглашению Владимира Борева, который его возглавляет. Этот человек нас поразил.


Сыроделию Владимир Юрьевич обучался во Франции и по окончании учебы был принят в древнейшую Гильдию сыроделов-ремесленников. Человек он очень эрудированный и много знающий. Окончил МГУ и Бауманку, учился в Сорбонне, защитил диссертации по философии и искусствоведению. Долгое время жил и работал во Франции. Но любимым занятием — сыроделием решил заняться в Липецкой области. Привлекли его здесь широкие просторы, богатое разнотравье, красивая природа.


Коллега винодела


В гости приехали не с пустыми руками, привезли в подарок виноградное вино собственного изготовления. Ведь, как известно, сыр и вино тесно связаны не только в гастрономическом смысле. Сырная тарелка и бокал вина — это неразрывный дуэт! Гроздья свежего винограда — всегда беспроигрышное дополнение к сыру. Вот и получается, что сыродел — коллега винодела.


Экскурсия, которую нам устроил Владимир Юрьевич, оказалась очень интересной. Мы побывали в настоящем музее французского сыроделия. Увидели мастерскую, сушильные камеры, витрины с готовыми сырами, залы с огромными столами для встречи гостей.


По старинным французским технологиям в Масловке производят более 20 сортов живых традиционных домашних сыров с благородной плесенью. Готовят их на французской закваске только из непастеризованного молока — коровьего или козьего. Готовые сыры имеют в своем составе три лечебных компонента: целебные свойства трав, сохраненные в некипяченом молоке, лактобактерии и натуральную плесень.


Культуру потребления сыра вместе с Владимиром Боревым мы изучали за дегустационным столом.


Созданная Владимиром Юрьевичем сыродельня славится натуральными русскими сырами, изготовленными по старинным французским технологиям. Почему бы здесь не производить и русское вино, которое может так хорошо сочетаться с этим продуктом?


Культура виноделия и культура сыроделия неразрывно связаны. В последние годы российское ремесленное сыроделие и виноделие из модного увлечения превращаются в бурно развивающиеся направления малого бизнеса.


В беседе с виноградарями Владимир Борев поделился идеей — заложить в Масловке свой виноградник.


Праздник для гурманов


Сыр, вино и виноград — это взаимодополняющие продукты. Поэтому мы надеемся, что встреча известного сыродела и виноградарей липецкого клуба станет поводом для создания профессионального сообщества. Ведь нас многое может объединить: совместные выставки, ярмарки-дегустации виноградарей и сыроделов. Или, например, организация такого тематического фестиваля, как «Праздник сыра и винограда».


Подобные мероприятия могли бы стать прекрасным местом для встреч гурманов, гостей, туристов. В это время можно будет совмещать свой отдых с дегустацией полюбившегося «букета» из сыра, вина и виноградных ягод.


Записала Галина Дубравина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх