lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Как закалялась сталь Александра Чеглова

04.12.2017 "ЛГ:итоги недели". Наталья Сизова
// Общество
Фото Николая ЧЕРКАСОВА
Фото Николая ЧЕРКАСОВАСегодня НЛМК – один из ведущих мировых производителей динамной стали. Фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ

В конце октября 2017 года в липецкой науке произошло значительное событие. Распоряжением Правительства Российской Федерации группе липецких учёных во главе с доктором технических наук, профессором кафедры физического металловедения Липецкого государственного технического университета Александром Чегловым присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники


Это только кажется: получил человек Государственную премию или какую другую высокую награду – набежали журналисты, сфотографировали, задали парочку наводящих вопросов, и тема закрыта. На самом деле с истинными талантами так нельзя. Они ранимы, мнительны и повышенного внимания стесняются.


Замечательный липецкий учёный Александр Егорович Чеглов три десятка лет вместе со своей верной командой шагал к мечте. И вот открытие сделано, его заметили и высоко оценили. Теперь бы не расплескать эту радость по мелочам…


– А может, мы поговорим в другой раз? – начал отступной маневр Александр Егорович. Но когда понял, что отступления не будет, осторожно попросил: – Только о семье рассказывать не надо, это личное…


И всё же, прочитала на его страничке в социальной сети: профессор ЛГТУ. В прошлом – депутат городского и областного Советов, главный специалист НЛМК. А также рыбак, охотник, уважает футбол, читает стихи Есенина, слушает Шаляпина и Штоколова. Любимый романс – «Гори, гори, моя звезда»…



– Александр Егорович, где и когда звезда заветная указала на ваше рождение?


– В селе Троицкая Дубрава Тамбовской области. Я родился в 1952 году в многодетной семье. Из шестерых братьев и сестёр только один получил рабочую специальность, остальные – высшее образование. Так сложилось, что родители уехали работать в Новосибирск. После школы я поступил на химический факультет Новосибирского государственного университета. Всегда любил физику, химию, математику, хотел стать преподавателем. Так оно, впрочем, и случилось.


В то время мы «горели» высокими мечтами. О больших деньгах и речи не было. Нам хотелось оставить свой след в истории: что-то изобрести, открыть... Это сейчас сплошь и рядом менеджеры, а раньше ценились совсем другие специальности: столяра, токаря, плотника, слесаря. Без этих профессий обществу не выжить. Учёные умы создавали «ядерный щит», запускали космические корабли, а рабочие по конструкторским чертежам делали супер точные детали, собирали ракеты, самолёты, строили корабли.



– А вы выбрали химическую отрасль…


– Да, я стал молодым химиком. Окончил аспирантуру, хотел изучать ядерные реакции и мечтал работать в области ядерной физики.


Но после женитьбы по семейным обстоятельствам пришлось переехать в Липецк. Шёл 1976 год. Помню, друг мне сказал: «Приезжай, будем вместе чудеса творить». Я ему поверил. Так и попал на Новолипецкий металлургический комбинат, в четвёртый листопрокатный цех – он тогда только строился. В общем, прошёл свой рабочий путь: бригадира, мастера, начальника смены, председателя профкома, начальника листопрокатного цеха № 5. Без отрыва от производства окончил Липецкий политехнический институт. Стал инженером-металлургом. И началась моя научная эра: изобретения, рацпредложения, научные статьи. Перешёл в цех электротехнических сталей. С тех пор динамная сталь заняла мои мысли, стала той самой заветной, путеводной звездой.



– Это на самом деле интересная область производства?


– В стали оптимально сочетается целый комплекс механических, физико-химических, технологических и электротехнических свойств, которыми не обладают другие материалы. Сегодня многие её марки широко применяются в разных сферах жизнедеятельности людей. А динамная сталь – это материал для производства электродвигателей, генераторов. Ни одна гидроэлектростанция не сможет работать без этого металла. Это проводник электричества.


Процесс производства электротехнических сталей непрерывно совершенствуется с конца XIX века, когда появилась необходимость передавать электроэнергию на большие расстояния. Впервые в 1891 году это сделала Германия: во Франкфурте электроэнергия была передана на расстояние 170 километров. Потери энергии тогда были значительными, поскольку для передачи использовалась обыкновенная горячекатаная сталь. Вспомните, в начале прошлого века электричество ведь мало использовали, освещение улиц и домов было в основном газовое. Лампочка с вольфрамовой нитью появилась только в 1906 году. Газовая и электрическая промышленность всё время соперничали между собой.


И вот немецкий учёный Гадфильд, видя, что обыкновенный металл даёт большие потери электроэнергии, добавил в железо кремний. И эта сталь приобрела принципиально новые качества. С тех пор и началось развитие электроэнергетической отрасли. Энергию стало возможно передавать на значительные расстояния. Буквально до начала нынешнего столетия мы пользовались всеми этими наработками. Однако концепция содержала существенный недостаток: незначительное увеличение кремниевой присадки делало металл хрупким, что увеличивало потери энергии и снижало магнитную индукцию.


В течение ста лет учёные всего мира бились над этой проблемой. Пытались чем-то заменить кремний, но другие химические элементы были дорогостоящими, а стало быть, экономически невыгодными.



– И вы рискнули обогнать немцев…


– Мы пошли своим путём. Советские учёные уже с начала пятидесятых годов искали новый элемент, который позволил бы увеличить магнитную индукцию и снизить её удельные потери.


В Липецкой области ключевым в развитии технологий производства электротехнических изотопных сталей стал 1986 год. Проблема тогда приобрела особую остроту, на НЛМК открыли специализированный цех и запустили крупнейшее в Европе производство динамной стали мощностью 480 тысяч тонн в год. Таким образом, предприятия России были полностью обеспечены металлом для изготовления генераторов и турбин для гидроэлектростанций и теплоэлектростанций, промышленных и бытовых электроприборов. Но исследования динамной стали не прекращались.


Я работал тогда начальником ЛПЦ № 5. И мы создали на комбинате бюро по перспективным разработкам стали, закупили новейшее оборудование. Работали совместно с Липецким государственным политехническим университетом. Отсматривали в мощные микроскопы все химические реакции, вели учёт данных. Одним словом, проделали громадную, многолетнюю работу.


Что получилось? Мы кремний полностью заменили на фосфор! Сделали много видов бескремнистой стали с низкими удельными потерями и большой магнитной индукцией. В ходе экспериментов расщепляли элементы фосфора буквально на атомы, высчитывали диаметр ядра. Всё шло очень медленно, но верно. И мы победили!



– Вы получили принципиально новый металл?


– Да, мы получили бескремнистый, высокопроницаемый металл – вариант динамной стали, но более дешёвый. Так называемый магнитомягкий материал. Уверен, в ближайшие сто лет он сослужит добрую службу нашей экономике, особенно в оборонной промышленности, поскольку ни на одном крупном заводе без него не обойтись. Но теперь себестоимость продукции станет значительно ниже, да и экономия электроэнергии будет весомой за счёт снижения потерь.


Всего по разработкам мы получили одиннадцать патентов. И вот наш успех признан на общероссийском уровне. Думаю, Липецкой области есть чем гордиться.


Следующий наш шаг – высоколегированная сталь четвёртой группы. Там вместо фосфора мы попробуем применить сурьму.



– Наверняка у вас были серьёзные конкуренты из других субъектов РФ?


– Всего на конкурс поступило более ста научных работ. Отобрали тринадцать лучших. Мы заняли пятое место. Мы – это большая творческая группа, а я научный руководитель, и с меня, как говорится, весь спрос. Но вы же понимаете, одному человеку не под силу провести такую масштабную работу. Мои единомышленники – Сергей Бахтин, кандидат технических наук; Андрей Ярошенко, директор сталеплавильного производства НЛМК; Владимир Парахин, кандидат технических наук; Владимир Барыбин, ведущий инженер НЛМК; Владимир Настич, кандидат технических наук. В рабочую группу входили также Михаил Алымов, член-корреспондент РАН, доктор технических наук; Владимир Юсупов, заведующий лабораторией Института металлургии и материаловедения имени Александра Байкова.


В ближайшие дни нашей дружной команде вручат правительственную награду в Москве. Для нас это большой праздник.



– Александр Егорович, наш журнал искренне поздравляет вас и ваших коллег с большой победой! Создаётся впечатление, что отечественная наука наконец преодолела кризис 90-х и дальше Россию не остановить…


– Я скажу так: мы выруливаем, но очень медленно. По-моему, пока больше внимания к бизнесу. А ведь именно наука движет прогресс! Чтобы продать что-то, нужно это что-то произвести. В советское время это понимали и отечественной науке уделяли гораздо больше внимания. Иначе как бы мы смогли стать мировой державой, конкурирующей с другими мировыми державами по многим отраслям?



– В Советском Союзе, я читала, мы лидировали более чем по десяти отраслям. А что сегодня?


– Сегодня у нас хорошие перспективы в оборонной промышленности, в космической отрасли. Это даёт развитие в области биологии, физики, математики. Медицина – тоже перспективное направление. Но нам нужно заново привить в обществе любовь к науке, к научной мысли. Смотрите, целесообразность нашего проекта, его научную значимость определяла целая группа академиков из Российской академии наук во главе с Евгением Кабловым. Это серьёзные учёные, которые занимаются созданием принципиально новых материалов в космической отрасли. Раньше о каких-то научных разработках мы могли осведомиться в журнале «Наука и жизнь» – его читали даже школьники. Конечно, любые открытия всегда сохраняют в тайне. Но главные направления научной мысли были понятны и увлекали людей. Сегодня многие знания можно почерпнуть из Интернета. Но у нас появились другие приоритеты в жизни. Это, конечно, печально.


Однако я оптимист, а потому уверен: российская наука была, есть и будет! Поток мысли наших учёных не перекрыть никакими санкциями. А нерегулярное финансирование когда-нибудь станет регулярным.



– Тем не менее кормить семьи нашим докторам и кандидатам нужно. Профессор Сергей Капица в одном интервью западному изданию как-то сказал, что Россия потеряла среднее поколение научных кадров. В конце прошлого столетия многие учёные уехали за границу именно из-за недостатка финансирования. Что вы думаете по этому поводу?


– Конечно, это большая проблема. В 90-е выбили среднее поколение учёных и нарушился принцип преемственности, потерялась традиция. Многие наработки безвозвратно утрачены для страны. А на Западе наши же, российские, учёные делают открытия, получают гранты и Нобелевскую премию. Но кто им дал основу для будущих сенсаций? Где они получили образование? С моральной точки зрения, конечно, всё это нелегко пережить. Предательство угнетает, а чувство Родины питает душу человека, делает её сильной, благородной. Знаю, что некоторые «наши, бывшие» испытывают невероятные угрызения совести и, как правило, ничего гениального больше не изобретают. Любовь к Отечеству заложена в самой нашей природе. И её нельзя предавать ни за какие деньги.


С 2008 года процесс «утечки умов» стал замедляться. Мы открыли «Сколково» и подобные ему центры. Подбираются молодые перспективные ребята. Конечно, мы вырулим, я в этом не сомневаюсь.


Впрочем, пока в Академии наук идёт нешуточная борьба за умы – «старая гвардия» противостоит модернистскому направлению. И чем всё это закончится, трудно сказать.


– В последнее время многие разработки в мире касаются искусственного интеллекта, все сферы жизни стремятся поставить под контроль. Как-то страшновато…


– Не переживайте, это просто красивая идея. Основные серьёзные разработки глубоко засекречены. Поверьте, всё в научном мире делается только для пользы и развития людей. Ради жизни на Земле. Иногда одни и те же открытия происходят в разных странах, независимо друг от друга. Тогда возникают научные споры. Но это бывает не часто.


Раньше я не давал расширенных интервью, но вам сажу: я очень верю в Россию. Никогда она не погибнет, никакие революции её не сломят, не поставят под контроль. Может измениться строй, могут измениться приоритеты развития, но прекрасные люди наши останутся. Они одарены Богом, они – настоящие творцы, соработники Всевышнего. Мне как учёному Запад не особо интересен. Я никогда не стремился работать на него. Хотя бывал по службе в Японии, США, Великобритании, Франции, Германии, в Южной Корее. Нам необходимо сотрудничество, соразвитие, мирное решение различных вопросов. Вот Китай сейчас плотно занялся космосом. Думаю, в ближайшее время он встанет в один ряд с Россией и США в этом направлении.



– Александр Егорович, вернёмся в родную Липецкую область. Надеюсь, громкий успех вашей команды даст толчок новым свершениям?


– Мы продолжим исследования анизотропной стали. У нас есть замечательная лабораторно-техническая база в ЛГТУ, и в частности, электронный микроскоп.


Помимо сталеплавильного производства в регионе активно модернизируется станкостроение, машиностроение. Конечно, мы будем пересекаться в работе с этими структурами. Поэтому уверен: потенциал научной деятельности здесь огромный.


У меня есть ученики, которые, надеюсь, продолжат развитие липецкой науки: Нелли Слюсарь, Дмитрий Кондратков, Олег Губанов, Юрий Лукин. Технического оборудования нам пока достаточно, а свежие научные идеи обязательно появятся – это я знаю точно, ведь совершенству нет предела. Родина подпитывает идеями тех, кто остаётся ей верен.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх